Воронежская область вошла в первую тридцатку «Национального туристического рейтинга — 2018»
Столичный Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» обнародовали итоги очередного ежегодного исследования. Оно посвященного развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
К составлению «Национального туристического рейтинга — 2018» были привлечены авторитетные представители экспертного сообщества, в частности, аналитики информационных порталов «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм», а также инернет-портала для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia».
В качестве критериев для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и туристического потенциала, а также популярности среди отечественных и иностранных туристов были выбраны следующие показатели.
-
Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе; общее количество мест в данных учреждениях).
-
Значимость туристической отрасли в экономике региона (число работающих турфирм; доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения).
-
Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона (доходы коллективных средств размещения; объем платных туристических услуг населению; оборот общественного питания).
-
Развитие санаторно-курортной отрасли региона: объем платных услуг профильных организаций.
-
Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней (число граждан РФ, проживавших в коллективных средствах размещения; число ночевок в коллективных средствах размещения).
-
Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, проживавших в коллективных средствах размещения.
-
Туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия», в том числе объекты ЮНЕСКО.
-
Криминогенная обстановка: количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона.
-
Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.
-
Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ.
Пищу для анализа эксперты черпали в открытых источниках и данных ведомственной статистики за 2017 — 2018 годы. Вначале они составили 15 промежуточных индекс-таблиц, а затем свели их в единый Национальный туристический рейтинг.
В первую группу рейтинга — «Золотую двадцатку» — вошли следующие регионы.
-
Москва
-
Краснодарский край
-
Московская область
-
Санкт-Петербург
-
Республика Крым
-
Алтайский край
-
Свердловская область
-
Приморский край
-
Нижегородская область
-
Республика Башкортостан
-
Ставропольский край
-
Республика Татарстан
-
Иркутская область
-
Пермский край
-
Челябинская область
-
Ростовская область
-
Новосибирская область
-
Тверская область
-
Тюменская область
-
Самарская область
Основная часть субъектов федерации включена во вторую группу — «Крепкие профи» (места №№ 21 — 69). Именно здесь находится большинство регионов Центрального Черноземья. Причём самое высокое место (27-е) занимает Воронежская область. У наших липецких соседей — 30-я позиция, белгородцы — на 34-й ступеньке. Курская область — №56, Брянская — на 60-м месте, Орловская — на 69-м.
Замыкающей группе эксперты дали условное название «Начальный уровень». В неё попала, в частности, чернозёмная Тамбовщина — 74-е место. А самые скромные успехи в стране — у Ненецкого автономного округа: 85-я позиция.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.