Пульмонолог Наталья Костина рассказала, когда омикрон-штамм доберётся до Воронежа
Появление нового штамма ковида стало главной мировой новостью ноября. Эту разновидность вируса назвали в честь 15-й буквы алфавита – «омикрон». Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность из-за большого количества мутаций, а многие страны, наученные горьким опытом, закрыли границы. 6 декабря новый штамм добрался и до России – его обнаружили у двоих человек, прибывших из ЮАР. «TV Губерния» спросила у главного внештатного пульмонолога департамента здравоохранения Воронежской области, когда омикрон-штамм доберётся до региона:
– В России вирус «дельта» появился на два месяца позже, чем в Европе. Но учитывая особенно высокую заразность омикрона, я не исключаю, что у нас уже есть заболевшие, просто мы пока о них не знаем. Возможно, что и «нулевой» пациент, вызвавший волну заражения новым штаммом в Южной Африке, был совсем из другой страны. Опыт научил нас делать очень осторожные прогнозы насчёт распространения ковида. Но однозначно скажу: ни мы, ни весь мир не сможем избежать его новой разновидности. И так как штамм «омикрон» раз в 5 заразнее предыдущих версий, то можно заранее прогнозировать тяжёлые случаи с летальным исходом. Особенно у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями – они уязвимы для любой разновидности коронавирусной инфекции. Поэтому главным оружием для нас по-прежнему остаётся вакцинация. На примере «Спутника V» мы видим, что болезнь можно если не предупредить, то хотя бы остановить её стремительное и фатальное развитие. Ситуация не кажется мне мрачной: в конце концов, любой вирус проходит свой путь мутаций и сходит на нет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.