Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Против отстрела бродячих собак, ворон и грачей в лесах выступили воронежские эксперты

20:08 14.02.2022
2 мин
0
1002

Стрелять нельзя помиловать. Где поставить запятую — обсуждали участники экспертного совета при областном департаменте природных ресурсов и экологии. Речь шла о судьбе бродячих собак, серых ворон и грачей. Внести их в список охотничьих ресурсов и тем самым разрешить их отстрел в лесу предложили члены воронежского стрелкового клуба. Аргументы следующие: выброшенные на улицу собаки со временем становятся дикими; вынужденные выживать в природных условиях, они сбиваются в стаи, озлобленные — представляют угрозу для людей и других животных, а также вместе с грачами и воронами распространяют инфекции. Но это не повод для отстрела, решило большинство участников обсуждения. Во-первых, по словам чиновников, в регионе не было зарегистрировано ни одного случая нападения собак на человека в лесу. Во-вторых, как отличить бродячего пса от питомца на самовыгуле — большой вопрос. Что же касается птиц, то в регионе их и так немного: впору не отстреливать, а наоборот, охранять. Ведь все они играют важную роль в экосистеме. Те же вороны уничтожают больных голубей. Так что включать их в список охотничьих ресурсов, по мнению большинства, никак нельзя.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— У нас случаи нападения животных — не настолько многочисленны, как те случаи, которые нам показывают, невероятно варварского, жестокого обращения с безнадзорными животными. У нас, к сожалению, периодически складывается практика: наш инспектор охотнадзора выходит в угодья, там он встречается с охотником, который добыл то или иное животное, разрешения на которое у него не было. А разрешение было на совершенно другой вид охотресурса! Поэтому мы считаем, что недопустимо создавать такой прецедент на территории нашего региона.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,51127004623413