Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
22:11 24.02
14 мин
0
6587

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прощёное воскресенье в 2025 году: какого числа, смысл, как правильно просить прощения и у кого

22:11 24.02.2025
14 мин
0
6587
Фото Дмитрий Ивашкевич

Прощеное воскресенье в России – очень популярный праздник, именно в этот день можно получить больше всего открыток и сообщений от друзей, родственников и даже незнакомых людей в мессенджеры. Причем, как от людей верующих, так и совсем далеких от церкви. Что же такой Прощеное воскресенье, как появился этот день, почему и у кого надо просить в этот день прощение – читайте в материале TV Губернии.

Какого числа Прощёное воскресенье в 2025 году

У Прощеного воскресенья нет фиксированной даты в календаре, но это всегда последний день масленичной недели, то есть воскресенье. В 2025 году праздник приходится на 2 марта. На следующий день после Прощеного воскресенья начинается Великий пост.

Почему дата Прощёного воскресенья меняется каждый год

Начало Великого поста, а значит и дата Прощеного воскресенья, определяется Пасхой. А дата Светлого Христова Воскресенья меняется, потому что привязана к довольно сложному солнечно-лунному календарю. Православные христиане празднуют Пасху после первого весеннего полнолуния, которое следует после дня весеннего равноденствия. Таким образом, православная Пасха может праздноваться в период от 4 апреля до 8 мая (по новому стилю), а масленичная неделя быть и феврале, и в марте. В 2025 году православная Пасха наступит 20 апреля, следовательно, Масленица начнется 24 февраля, Прощеное воскресенье будет 2 марта, а Великий пост – 3 марта.

История

В православии Прощеное воскресенье называют «сыропустной неделей». Слово «пуст» значит прощание, оставление. И этот день действительно последний, когда можно есть сыр и другие молочные продукты перед Великим постом. Сыропустная неделя заканчивает Сырную седмицу, которую в народе называют масленичной неделей. Прощеное воскресенье завершает Масленицу и, скорее всего, называется так потому, что в церквях в этот день после вечернего богослужения совершается «чин прощения».

Эта традиция пришла от египетских монахов. Они на время поста уходили молиться далеко в пустыню и встречались только на Пасху. Но не все переживали подобное испытание: многие погибали от жажды, голода, нападения зверей. Монахи заранее просили прощения друг у друга и сами прощали братьев, так как не знали будет ли у них еще возможность встретиться в этой жизни.

В церковном календаре у этого дня есть еще одно название – «Адамово изгнание». Во время богослужения вспоминают библейский сюжет – изгнание Адама и Евы из рая за непослушание. Считается, что раз Господь смог простить людей, то и сами люди могут сделать шаг навстречу друг другу: простить обидчиков и попросить прощение.

Церковные традиции Прощёного воскресенья

Главная традиция этого дня для верующих – это посещение службы. Вечерняя служба проходит при выключенном свете, священники переодеваются в траурные облачения. Совершается «чин прощения», во время которого священники и прихожане просят друг у друга прощения.

В этот день шумных застолий не устраивали, но обязательно собирались всей семьей за столом. На столе в последний раз перед многодневным постом появлялись блины, а также сыр, масло и другие молочные продукты. Одной из традиций этого дня был поход в баню, чтобы смыть грехи и очистить себя. И, конечно, кроме прощения, нужно сделать хотя бы одно доброе дело, например, раздать еду нуждающимся, поработать волонтером, помочь благотворительному фонду.

Масленичные традиции Прощёного воскресенья

Так как Масленица – праздник языческий, то отмечали его широкими гуляньями, кулачными боями, песнями и зажиганием костров. Центральным развлечением было сжигание чучела Масленицы, но кроме этого в костер бросали блины и другие лакомства. Пепел надо было рассыпать по полям, чтобы год был урожайным и благополучным. Это помогало как бы «накормить» землю.

В наши дни также устраивают ярмарки на площадях, фестивали, концерты и другие массовые развлечения. Но больше для детей, чем для взрослых.

Фото shurkin_son на freepik

Что нельзя делать на Прощёное воскресенье

  • Самое главное – ни с кем не ссориться в этот день.
  • Запрещено также унывать и жаловаться на судьбу.
  • Тяжелую работу тоже лучше отложить на другой день.
  • Мясо нельзя есть на протяжении всей Сырной седмицы и в Прощеное воскресенье.
  • Нежелательно венчаться.

Погодные приметы на Прощёное воскресенье

  • Если птицы поют звонко и небо ясное, то год будет удачным.
  • Если получилось уснуть до полуночи, то весь год просыпаться будет легко.
  • Если день солнечный день и безоблачный, то весна будет теплая.
  • Какая погода на Прощеное воскресенье – такая и на Пасху;
  • Если пойдет снег, то весна будет морозной и поздней.
  • А еще съеденные подчистую блины считались залогом семейного счастья.

Как правильно просить прощение и у кого

Какой-то четкой формы, как надо просить прощение нет. Обычно человек говорит «прости меня», а другой отвечает «Бог простит, а я прощаю».Но можно просить прощение и своими словами, главное, чтобы это было сделано искренне. А не потому, что так надо.

В христианской традиции нельзя молчать и не отвечать на просьбу о прощении. Священники говорят, что лучше честно признаться: «Я пока по немощи своей простить тебя от всего сердца не могу, но прошу, чтобы Бог простил тебя». Это будет честнее и сблизит больше, чем если человек будет делать вид, что все забыл и ничего не произошло.

Просить прощения надо не только у друзей и родственников, но и у тех, кого обидели словом, делом или нечуткостью.

В чем смысл Прощёного воскресения отвечает священник

Роман Ткачев, ректор Воронежской духовной семинарии, настоятель Воронежского Успенского семинарского храма

Прощеным воскресеньем мы называем последнее воскресение перед Великом Постом. Главная цель Великого поста – это покаяние, изменение себя ради того, чтобы подготовиться к встрече с Христом Воскресшим. Телесные потребности мы отодвигаем на второй план, чтобы сосредоточиться на духовной жизни. Пост – отказ в первую очередь от греха, время борьбы с грехом. Воздержание в пище и иных негреховных удовольствиях – это инструмент борьбы со злом, которое, как болезнь души, есть в каждом человеке. Время Великого Поста – время усиленной духовной работы, цель которой чистое сердце. Что это значит? Это сердце, способное принять в себя Бога. Но очищение сердца связанно с прощением наших грехов, а Господь в Евангелие однозначно говорит,что если мы не простим согрешивших против нас,то и нам не простятся наши грехи. И весь наш труд будет бесполезен.

Есть две главных заповеди: это любовь к Богу и любовь к ближнему. И первое невозможно без второго. Как бы ты не старался молитвами, постом доказать свою любовь к Богу, если есть люди, которых ты обидел, то все будет напрасно. В главной молитве для всякого верующего «Отче наш» есть слова «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим». То есть примирение с Богом возможно только при условии примирения с тем, кого мы обидели.

Это очень сложно попросить прощения. Для всех сложно. И в воскресенье вечером после после богослужения в храмах совершается особый чин прощения. Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и прихожан. Это очень трогательный момент, когда все в храме целуют друг друга и просят прощения. И, конечно, подобные действия ни имеют ничего общего с открытками в мессенджерах, которые люди бездумно начинают пересылать в этот день.

На мой взгляд, важно лично позвонить или прийти и глядя в глаза попросить о прощении. А если тебя обидели, то и к обидчику прийти для примирения. Чтобы перед постом очиститься от всех обид: и тех, которые нанесли вам, и тех, которые нанесли сами.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.62518501281738