Проект застройки воронежского яблоневого сада признали образцом комплексного развития территории
Сегодня в Воронеже строительный день. В столицу Черноземья прибыли заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и замруководителя компании ДОМ.РФ Денис Филиппов. Вместе с губернатором Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым они побывали в яблоневых садах, затем проинспектировали так называемый «арендный дом», а после приняли участие в форуме «Зодчество ВРН».
В ближайшее время у владельцев этих квартир появятся новые соседи – на месте яблоневого сада скоро начнётся большая стройка. Общая площадь участка 52 гектара, под социальные объекты отвели отдельную территорию. Тут будет школа, детские сады, спортсооружения и подстанция скорой помощи.
Денис Филиппов, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ»:
– На мой взгляд, проект “Яблоневого сада” будет одним из самых комфортных микрорайонов в городе. Это первый проект, который мы совместно с застройщиками Воронежа реализуем при условии всех требований современного стандарта комплексного развития территорий, который мы с министерством строительства и с Правительством РФ разрабатывали в течение трех лет.
Следующая остановка московских гостей и губернатора Александра Гусева – квартал на улице 9 Января. Это многоквартирный арендный дом, выкупленный у застройщика компанией ДОМ.РФ — официальным оператором государственных программ в сфере жилищного строительства. Подобная практика уже применялась в Москве, но в регионах такое впервые. Четверть квартир в здании – более сорока – сдают воронежцам на льготных условиях: арендаторы платят только 20 процентов, остальное берёт на себя правительство области и ДОМ.РФ. Единственное условие — в собственности у семьи не должно быть другой недвижимости в черте города.
Валентин Шульга вместе с семьей переехал в Воронеж. Причем, на переезд решились только благодаря программе льготной аренды. На прежнем месте, в Богучаре, Валентин 17 лет работал в районной больнице, теперь — устроился рентгенологом в БСМП№1.
Валентин Шульга:
– Мы с супругой приехали. Это была такая эйфория, что мы домой приехали, сидим и думаем, мы спали или квартиру ездили смотрели? И мы до утра переживали, а вдруг передумают, а вдруг не подпишут списки? Или кого-то другого включат? И вот когда утром позвонили и сказали: “Езжайте, оформляйте договор”, мы уже через пять минут здесь были.
Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:
– Это один из первых арендных домов, построенных для работников бюджетной сферы. Это и врачи, и учителя, и работники культуры. Надо признать, что работа не такая высооплачиваемая, люди создают семьи. И здесь, конечно, существенно ниже аренда жилья, и люди уверенно себя чувствуют, заезжают сюда в отделанные полностью квартиры.
Для строящегося микрорайона, в котором возвели этот арендный дом, сейчас собираются расширять соседнюю школу. Это должно еще привлечь сюда новых жителей, в особенности с детьми.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– У нас есть 45-я школа, здесь, на ул. 9 Января. Там 400 мест, по моему, но мы будем её реконструировать. Сейчас готовится уже проект, земельные участки уже подобраны. И она будет полноценной тысячной. Там есть некоторые сложности со спортивным ядром, но решаемы вопросы. Я думаю мы всё сумеем сделать.
От практики — к теории. Сразу после посещения арендного дома делегация отправилась на форум “Зодчество ВРН”. Панельная дискуссия, в которой поучаствовали гости, была посвящена реализация пилотных проектов комплексного развития территорий. Что касается самого форума, на этот раз его провели в пространстве «Винзавод». Четыре площадки, масса лекций, презентаций и именитых спикеров. Многие выступления — под открытым небом.
Аркадий Гершман, урбанист, автор блога «Город для людей»:
– В целом меняется немного повестка, если раньше в больших кабинетах, залах обсуждали, как делать комфортную среду, то сейчас в эту комфортную среду всё и перенеслось. И, мне кажется, что это важно, хорошо и приятно. Редкий город, где чиновники, вот так готовы выходить к людям, которые стоят их слушают с хот-догом, лимонадом или с кофе, потому что в нас всё еще есть представление, что это должно быть что-то бюрократическое и закрытое, а здесь наоборот идёт трансляция открытости.
Форум “Зодчество ВРН” проходит ежегодно. Правда, в прошлый раз — в онлайн-формате. Из-за пандемии. Так что нынешнюю встречу ждали очень сильно, причем и организаторы — департамент архитектуры и градостроительства, и многие простые воронежцы. Форум научил горожан смотреть вокруг себя, а не только под ноги. Таким образом превратив их в своего рода урбанистов – людей, которые замечают красоту, и знают, как исправить недостатки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.