Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +8°C
USD
83.61
EUR
98.15
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 Сегодня
13 мин
0
301

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Проехать со стаканом воды на крыше: в Воронежской области выбрали лучшего таксиста

07:03 2025-09-26
13 мин
0
301
В региональном этапе конкурса принял участие 21 воронежский таксист, среди них были две девушки
Фото Сергей ДОРОХОВ

На прошлой неделе в Воронеже прошёл региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси». Его проводит АНО «Общественный Совет по развитию такси» при поддержке МВД и Минтранса России. Эти соревнования проводятся уже девять лет, наш регион участвует в них четвёртый раз.

Ответственное отношение

В региональном этапе конкурса принял участие 21 воронежский таксист, среди них были две девушки. Состязания прошли на одном из автодромов города. На церемонии открытия присутствовали министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов и председатель АНО «Общественный Совет по развитию такси» Ирина Зарипова. По её словам, аналогов этому конкурсу нет ни в одной стране мира. Цель соревнований – популяризировать работу таксиста, а также повысить уровень знаний водителей как в сфере ПДД, так и в российском законодательстве.
А Сергей Хлызов подчеркнул, что проведение и широкое освещение таких отраслевых конкурсов, к тому же в условиях дефицита кадров, очень важно, поскольку надо повышать ответственное отношение к профессии.

– Не исключено, что уже в следующем году в регионе проведём подобный конкурс, но только уже не для таксистов, а для водителей общественного транспорта, – добавил министр. – При этом задействуем одновременно несколько видов техники. Надеюсь, что эта инициатива заинтересует многих работников отрасли.

От теории к практике

Прежде чем сесть за руль, таксисты прошли два теста. Первый был посвящён основам ПДД и российского законодательства. Второй – на знание географии и истории Воронежа. Ведь идеальный таксист должен не только вовремя и без происшествий доставить клиента в нужное место, но ещё и хорошо ориентироваться в городе. Да и знать местные достопримечательности для него немаловажно, например, чтобы рассказать о них туристам.

После теории – практика. Таксистам нужно было пройти полосу препятствий на авто с механической коробкой передач. Очерёдность выступления определили с помощью жребия. За пять минут требовалось не только успешно проехать, но и выполнить ряд сложных элементов: параллельная парковка, заезд в гараж, «змейка». Причём предстояло разобраться, какой именно элемент выполнять, ориентируясь на конусы, расставленные на асфальте в определённом порядке. Кроме того, конкурсанты должны были выйти из машины, чтобы погрузить в багажник тяжёлый чемодан, а также установить детское кресло на заднем сиденье.

Перед стартом на крышу машины установили пять стаканчиков с водой. То есть водителям предстояло не только быстро преодолеть полосу препятствий, но и сделать это предельно аккуратно, словно в салоне находится маленький ребёнок или пожилой человек. За опрокидывание одной ёмкости каждые 10 секунд оставшегося на езду времени с проштрафившегося снимали один балл (6 баллов за минуту). Если же рухнули все пять – за минуту автомобилиста штрафовали сразу на 30 очков. Если время истекало, а водитель ещё не финишировал, ему давалась одна штрафная минута, по истечении которой грозила дисквалификация. А за непристёгнутый ремень безопасности – сразу же отстранение от участия в соревнованиях.

По дороге разочарований

Первый же участник, несмотря на 30 лет стажа работы в такси, уронил при торможении сразу все пять стаканов. А затормозил, потому что не понял, какой именно манёвр ему нужно совершить.

Второй участник действовал куда аккуратнее, не уронил ни одного стаканчика, парковался и сдавал назад там, где это было нужно. Но вот со скоростью — беда. И все его результаты обнулились с истечением отведённых шести минут.

– Свою машину я завожу ключом, а здесь кнопочная система. Вот и оплошал, – улыбаясь, объяснял 32-летний таксист Яков Перелыгин. – Трасса непростая, к ней нужно привыкнуть. Но я не расстроен. Получил новые эмоции, будет что рассказать клиентам.

По словам Якова, с пассажирами он, как правило, находит общий язык и стремится доставить их к пункту назначения вовремя.

– Однажды я вёз девушку, которой стало плохо во время прогулки, а её лекарства были дома, – поделился таксист. – Пришлось даже превысить скорость, за что мне потом «прилетел» штраф. Но главное, что пассажирка жива и здорова.

Во время турнира не у всех выдерживали нервы. Так, одна из девушек-участниц, перенервничав перед стартом, забыла закрепить детское кресло на сиденье и сразу же начала движение. А по правилам это запрещено. В итоге автомобилистку дисквалифицировали. Корреспонденты TV Губернии хотели с ней пообщаться, но девушка отказалась – сильно расстроилась.

Всё по плану

Зато рассказать о нюансах своей непростой профессии согласился 37-летний таксист Сергей Омилаев, которому ещё только предстояло пройти полосу препятствий. За рулём такси мужчина тринадцатый год. Раньше работал в банковской сети – настраивал и чинил банкоматы, однако не устраивала маленькая зарплата, поэтому решил попытать счастья в сфере перевозок. По словам Сергея, он ни разу не пожалел о своём решении.

– Теперь я зарабатываю больше, чем в банке. Многие думают, что в работе таксиста нет ничего сложного – садись за баранку да рули. Но если ты хочешь зарабатывать, а не выживать, то необходимо анализировать, разрабатывать план. Все свои поездки я совершаю обдуманно. Например, за город поздно вечером ехать смысла нет, так как другого клиента там уже не найду. А ехать домой порожняком – убыток. Если учитывать различные нюансы, можно спокойно зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц, – поделился таксист.

За время работы в такси чего только с ним ни приключалось.

– Я перевозил много всякой экзотической живности. Например, лягушек для одной лаборатории. А как-то моими пассажирами были шмели, которые находились в коробках от бананов. Всю поездку боялся, что они вылетят и сожрут меня заживо. Доводилось мне перевозить и необычные грузы. Самый ценный из них – большой кусок хамона, испанского сыровяленого деликатеса. Эта ножка стоила несколько десятков тысяч рублей! А перевезти её мне нужно было из Воронежа в Иваново для свадебного стола. Путь не близкий – около 800 км. Все это время я просто истекал слюной, так в салоне вкусно пахло. Но смог побороть свои желания, довёз мясо в целости и сохранности. Никогда ещё так собой не гордился, – смеётся Сергей.

КСТАТИ

Победителем регионального этапа конкурса стал воронежский таксист Алексей Фрай. В качестве награды ему вручили сертификат на 15 тысяч рублей. Также наш земляк выступит в финале конкурса, который состоится в мае 2026-го, вместе с лучшими представителями профессии со всех регионов страны. Победитель Всероссийского конкурса получит сертификат на 150 тысяч рублей, а также новый автомобиль. Пожелаем удачи нашему земляку!

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.88326382637024