Пробел в образовании: бывший воронежский девятиклассник не смог стать десятиклассником по месту прежней учёбы
Вернуться через год в родную школу оказалось не так-то просто. Денис Фусарь, закончив год назад 9 класс, планировал поступление в колледж: тогда он мечтал стать специалистом по 3D-графике. Его историю мы рассказывали в прошлом августе. Денису мешала тройка по математике в аттестате. Как она там появилась — большой вопрос. Оценку «удовлетворительно» он получил еще в 6 классе, потом появились алгебра и геометрия и уже по этим предметам у юноши была твердая четверка. Ситуацию Дениса разбирали в Министерстве просвещения, в итоге аттестат ему заменили, и прошлый учебный год он начал уже в роли студента колледжа. Но свое увлечение не забросил. Денис с начальных классов руководил школьным телевидением. Потому, узнав о конкурсе на целевое обучение, который объявлял Союз журналистов России, сразу же отправил заявку. Его сайт «Про Медия», где парень выступает главным редактором, «выстрелил» и весной юноша узнал, что прошел отбор и получил возможность бесплатно учиться журналистике в престижном вузе Санкт-Петербурга. Но для этого ему нужно закончить полных 11 классов. Не теряя времени, он забрал документы из колледжа и пришел поступать обратно — в родную школу. Но там в приоритете — девятиклассники этого года, а не прошлого. Секретарь приемной комиссии заявление Дениса не приняла и посоветовала подождать, пока не пройдет основной поток учеников. Фусари подождали, но когда вернулись через 3 недели, выяснилось, что свободных мест в классе уже нет. Мальчик обратился в управу Советского района, где ему предложили перейти в другую школу, но парня это не устраивает.
Денис Фусарь:
— Мы приходили тогда еще, когда были места, нас попросили подождать, исходя из якобы законов, что нужно подождать своих выпускников. Но вот они моей маме отвечают: на основании статьи, где не написано, что нужно ждать своих учеников сначала, хотя я такой же выпускник, как и они, по сути. Я и с директором был в хороших отношениях, и с завучем, и со своим классным руководителем. В общем, у меня с учителями были очень хорошие отношения и с одноклассниками и другими ребятами в школе. Поэтому особого выбора не было, куда идти, потому что понимал, что здесь мне точно будет хорошо.
В городском управлении образования утверждают, что сделать уже ничего не могут, так как документально первый визит Дениса в приемную комиссию не подтвержден. А заявление, поданное в середине июля, по сути, ни на что не влияет: к этому времени единственный 10 класс школы №4 уже действительно полностью укомплектовали. Есть и еще один немаловажный момент: юноша живет в другом районе, который территориально за школой №4 не закреплен. А значит, шанс быть зачисленным туда, куда хочется, у Дениса в любом случае был минимальным. По правилам, сначала в десятый принимают тех девятиклассников, которые решили продолжить обучение в стенах своей альма-матер и живут в строго определенных домах, а потом на свободные места — остальных. Если такие места останутся.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.