Прививочную кампанию в Воронежской области сдерживает лишь нехватка вакцины
Воронежцам, записавшимся на прививку от коронавируса, станут напоминать о ней по СМС. В сообщении будет указано время и место вакцинации. По идее, это должно снять часть нагрузки с медперсонала. Сейчас сотрудники колл-центров поликлиник обязаны обзванивать каждого пациента. По факту так происходит не всегда: кто-то забывает, кто-то просто не дозванивается. Впрочем, это скорее исключения. В любом случае, времени на попытки связаться со всеми, кто записан на вакцинацию, тратится много, да и линия оказывается занята. Особенно сильно проблема проявилась сейчас, когда на прививку стали выстраиваться настоящие очереди. О том, как идет иммунизация среди так называемых групп риска — в репортаже наших корреспондентов.
Начальник охраны университета инженерных технологий Валерий Синкин — первый, кого видит каждый входящий в эти двери. Первым решил стать и в вопросе вакцинации. Привился сразу после Нового года. Говорит, перенёс без осложнений.
Валерий Синкин, начальник охраны ВГУИТ:
– Я фанат своей работы, я вам скажу, вот те, кто меня окружают — наверное, каждый третий переболел, каждый второй уверен в том, что ему этого не надо. Это очень грустно. Надо вакцинироваться. Я доверяю нашим учёным российским, я доверяю нашей вакцине.
Вакцинацию сотрудников и студентов руководство вуза начало еще в марте. Естественно, на добровольных началах. Выделили помещение, пригласили врачей. Прививочный кабинет работал не каждый день, но регулярно — когда набиралась очередная группа желающих.
Геннадий Струков, председатель профкома Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ):
– У нас студенты, которые прошли вакцинацию, уже сейчас отдыхают на Черноморском побережье Краснодарского края, и спокойно плавают, загорают на солнышке. И преподаватели, получая путевки на отдых для семей — мы в первую очередь, конечно, предоставляем вакцинированным нашим сотрудникам.
Во ВГУИТ 1 200 сотрудников. Процентов сорок из них либо уже привились, либо недавно переболели. Остальных, по идее, нужно вакцинировать до 25-го августа. Причем, не только этому вузу — вообще всем. Соответствующие рекомендации Минобрнауки уже разослало.
Василий Попов, ректор ВГУИТ:
– Мы сначала будем объяснять, доказывать, рассматривать ситуацию индивидуально. Если есть какие-то персональные отводы по здоровью, по физиологическому состоянию, то это отдельный разговор. Формально министерство в этом самом письме дает вузам право принимать различные меры, вплоть до отстранения непривитых сотрудников от проведения занятий. Понятно, что это мера крайняя, и мы надеемся, что нам не придется ею воспользоваться.
А вот сотрудников ЗАГС крайними мерами даже пугать не пришлось. Все время пандемии эти люди продолжали работать. Регистрация актов гражданского состояния не прерывалась ни на день. И пусть пышных свадеб во дворце бракосочетаний и районных отделах не играют уже больше года, скромные регистрации, на 15 гостей максимум, проводятся постоянно. Риски все понимают, вакцинируются активно, на вопрос об антипрививочниках в своих рядах, отвечают так.
Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области:
– Нет.. Вот так получилось, наверное, потому, что все работники очень ответственные, и мы привыкли работать с людьми, а поскольку ты работаешь с людьми… Так же, как врачи. Ты выходишь к людям — ты не можешь сделать им плохо, огорчить их, а уж тем более эту инфекцию не дай бог разносить. А потом – все берегут свои семьи. Мы же про семью — надо в первую очередь беречь своих близких.
Чужих близких, особенно стареньких, беречь тоже нужно, поэтому вопрос о вакцинации соцработников стоит ребром. Идея запретить непривившимся общаться с подопечными не просто витает в воздухе, но и пару недель назад серьезно обсуждалась региональным оперштабом. Тогда резких движений решили не делать. Да в общем-то и смысла нет.
Екатерина Новицкая, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области:
– У нас уровень вакцинации соцработников в учреждениях более 90%. Практически она завершена. Остались только те, кто сейчас в отпуске или болел надавно. Это статистика. На самом же деле к людям ходят сотрудники, которые либо имеют антитела, либо сертификат о вакцинации. В стационарных учреждениях этот вопрос давно завершен. Мы собственно и начали с этих учреждений. Там уровень вакцинации и сотрудников и подопечных практически 100%.
С общественным транспортом сложнее. 12 из 13 перевозчиков в Воронеже — частники. Как они вакцинируют своих сотрудников и вакцинируют ли вообще, сказать трудно. Что до муниципального предприятия — прививки там делают. Но строго по желанию.
Михаил Шацких, генеральный директор МКП МТК «Воронежпассажиртранс»:
– Никаких мы мер не принимаем для обязательной вакцинации. Людям разъясняется порядок, условия. Единственное с нашей стороны, мы стимулируем после вакцинации: предоставляем оплачиваемый выходной. Если говорить о водительском составе автобусов и троллейбусов, то штат у нас 280 человек. Говорить о процентном соотношении тяжело, так как на данный момент ряд сотрудников проходит вакцинацию, но можно с уверенностью говорить, что более 30% вакцинировано.
Прививочная кампания шагает по региону широко, правда периодически спотыкается. Не потому что желающих мало — доз нет. Вернее, есть, но меньше, чем нужно. Куда и сколько присылать — решает Минздрав. В первую очередь обеспечивают области, где введена обязательная вакцинация. Воронежской в этом списке не значится.
Ольга Дудникова — начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области:
– Область подает свой план, сколько нужно препаратов, чтобы мы смогли охватить 70 процентов взрослого населения к началу эпидсезона. То есть, по хорошему, мы должны завершить иммунизацию до сентября-октября текущего года. Мы прививаем 60 процентов гриппа за 2 месяца. Если будут регулярные поставки, то мы справимся.
Ключевое слово тут «если». По данным регионального оперштаба, прививку от ковида уже сделало больше трети взрослых воронежцев. Для коллективного иммунитета нужно еще столько же.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.