Приемная кампания 2023: как подать документы, какие есть льготы, сроки поступления

В 2023 году условия приемной кампании подверглись изменениям. О главных нововведениях, контрольных сроках подачи документов и возможности поступить в вуз онлайн читайте в нашем материале.
Во сколько вузов можно подать документы
В 2023 году сократилось количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Вместо десяти их останется всего лишь пять. Это значит, что абитуриенты смогут подать заявление в пять разных вузов, выбрав в каждом из них не более пяти направлений подготовки. Однако в ведущих вузах лимит обычно составляет еще меньше – три направления.
Из других нововведений – теперь абитуриент при участии в нескольких конкурсах должен указать приоритеты зачисления по различным условиям поступления. Например, если речь идет о разных профилях обучения. Приоритет целевой и отдельной (для военнослужащих и детей военнослужащих) квот, если они есть, также указывается. Из приятных бонусов – в этом году не нужно подавать согласие о зачислении, достаточно вовремя отнести оригинал документа об образовании, либо поставить отметку на Госуслугах.
До какого числа можно подать документы в вуз
Срок начала приёма заявлений на обучение и документов — не позднее 20 июня.
Срок завершения приема заявлений:
— От абитуриентов с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
— От абитуриентов с прохождением иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — не ранее 10 июля и не позднее 20 июля;
— От абитуриентов без прохождения вступительных испытаний — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
— Срок завершения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — 25 июля.
С этого года публикация конкурсных списков и зачисление поступающих в бакалавриат и специалитет будут проходить в одни и те же дни вне зависимости от формы обучения (раньше даты для очно-заочных и заочных форм определяли сами вузы):
— Публикация конкурсных списков — 27 июля;
— Приоритетное зачисление — 28–30 июля;
— Основной этап зачисления — 3–5 августа.
Дни завершения приёма оригиналов документов от поступающих:
— На этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 28 июля;
— На основном этапе зачисления — 3 августа.
Дни издания приказов о зачислении:
— На этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 29 или 30 июля;
— На основном этапе зачисления — не ранее 4 августа и не позднее 9 августа.
Установлено предельное время подачи оригиналов документов (и для проставления отметок на Госуслугах тем, кто подаёт их через эту платформу) — в 12:00 по московскому времени последнего дня приёма.
Как подать документы в вуз через Госуслуги
1. Зарегистрироваться на портале или войти в личный кабинет, если регистрация уже есть. Аккаунт на портале должен быть подтвержденный.
2. Заполнить заявление на поступление, в котором нужно указать выбранные предметы ЕГЭ и вузы, в которые хотите поступать. Затем загрузить сканы аттестата и дипломов олимпиад, если они есть. Ваши ФИО, дата рождения и другие персональные данные заполнятся сервисов автоматически.
3. Отправить заявление. Позже данные в нем можно будет изменить.
4. Следить за рейтингами поступающих. Портал покажет, на каком месте вы в списке абитуриентов.
5. Поставить отметку, подтверждающую оригинал аттестата, в случае бюджетного зачисления.
Как поступить в магистратуру в 2023
Магистратура – второй уровень высшего образования и продолжение бакалавриата. Поэтому обучение в ней тоже может быть бесплатным.
Основная методика экзаменации – письменное тестирование с оценочной 100-бальной шкалой. Тесты проводятся по разным предметам, могут состоять из нескольких частей, включать опросы и т.д. То, что нужно сдавать, целесообразно узнать заранее на сайте вуза. Точные сроки начала приёма документов и дата вступительных испытаний зависят от конкретного учебного заведения – уточняйте их в приёмной комиссии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.