Председатель «Клуба виноградарей и садоводов»: «Вина из Черноземья будут конкурировать с известными брендами»

Нынешняя внешнеэкономическая ситуация подтолкнула российскую власть обратить внимание на отечественную продукцию, в том числе на вино, которое отличается высоким качеством и конкурентоспособностью. О нынешнем состоянии отрасли виноградарства и виноделия в Центральном Черноземье, перспективах и способах решения актуальных проблем в интервью «TV Губернии» рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Клуб виноградарей и садоводов» Владимир Бабенко.
– Владимир Николаевич, чем занимается ваша организация?
– Общественная организация «Клуб виноградарей и садоводов» была создана в 2012 году для развития частных семейных питомников. Сейчас благодаря нашим усилиям из года в год растёт качество посадочного материала. Также мы ведём большую работу по пропаганде развития садоводства и огородничества в частном секторе, на дачных, приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Всю нашу деятельность мы осуществляем, в том числе, через участие в межрегиональных, областных, районных выставках, форумах, выступаем на радио, телевидении, в прессе.
И скажу больше, мы уделяем особое внимание развитию виноградарства и виноделия в Черноземье. В настоящее время в регионе выращивается более 600 сортов винограда, из которых порядка 120 – технические.
– В этой важной работе вы взаимодействуете со специалистами научных учреждений Черноземья?
– За последние пять лет мы серьёзно продвинулись в изучении вопросов, связанных с изготовлением конечного качественного продукта виноградарства. Для столовых сортов винограда – это получение гроздей высоких вкусовых и товарных качеств, для технических – виноградного сока и вина. Это происходит в рамках совместной работы со специалистами ВГУИТ, НИИ фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета.
К примеру, учёными БелГУ разработана программа развития виноградарства и виноделия в Белгородской области и Черноземье, которая была утверждена на заседании областного правительства. Считаю, что и другим четырём областям ЦЧР целесообразно рассмотреть, утвердить и в дальнейшем реализовывать подобные проекты. Здоровый дух соревнования между регионами в данном вопросе должен присутствовать – это будет стимулом для дальнейшей динамики развития отрасли.
– В Черноземье часто случаются заморозки весной. Как удаётся спасать виноградные насаждения от такого природного явления?
Эта беда – заморозки – гуляет по всему миру, затрагивает и Запад, и Восток. Мы применяем укрывной материал – агроткань, которая спасает от заморозков до – 7 градусов. Эти приёмы позволяют защитить небольшие виноградники, хотя их можно применять и на больших плантациях, но это более затратно.
– Как ваша организация популяризирует виноградарство и виноделие?
– В течение нескольких лет мы проводим уже полюбившийся многим фестиваль авторских вин. В Черноземье достаточно большой ассортимент выращиваемых технических сортов винограда и много земли, пригодной для их возделывания. Это подтверждает огромное количество образцов вин, произведённых в различных районах Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской областей.
У нас много заинтересованных, увлечённых людей, которые создают авторские вина. И эти вина, без сомнения, могут успешно конкурировать с зарубежными и южными. Имеется огромная научная база, соответствующие высшие учебные заведения, которые могут готовить специалистов по профилю виноградарства и виноделия.
Представленная на IV Фестивале экономика производства авторских вин на одной сотке, 10 сотках и 3 га виноградников показывает его прибыльность и возможность снизить стоимость вина при насыщении им рынка. К примеру, прибыль с 10 соток составляет 560 тыс. рублей, а с 50 – 2,8 млн рублей. Это хорошая возможность строить семейный бизнес. Кроме того, учёные БелГУ посчитали, что выращивание винограда и изготовление авторских вин в 13 раз прибыльнее производства зерновых культур.
– С какими трудностями сталкиваются наши виноделы?
– На нашем пути до сих пор есть препоны, которые мы пока никак не можем преодолеть. К примеру, законодательство запрещает производить авторские вина на продажу. В свою очередь, мы предлагаем разрешить реализацию такого продукта при соблюдении следующих условий: справки о наличии земли и виноградника, справки Роспотребнадзора о качестве вина.
Ещё одна проблема – действующий запрет на рекламу алкогольной продукции, куда входит и вино.
– Как вы предлагаете решать существующие проблемы?
– Мы сформулировали предложения и возлагаем большие надежды на то, что они будут рассмотрены профильными ведомствами. Я считаю, что целесообразно не обходить законы, а дополнять в интересах большинства россиян.
Так, очень озадачивает проблема отсутствия в Госреестре сортов винограда, выращиваемых в Черноземье, за исключением Бианка. Процедура регистрации предусматривает сроки не менее 5 лет. Стоимость регистрации каждого сорта – очень затратное мероприятие. А ведь если выращиваются сорта, которых нет в Госреестре, соответственно, нет господдержки на закладку виноградников.
Необходимо расширить господдержку по закладке виноградников, начиная с 0,5 га. Это связано с тем, что такие небольшие площади доступны для аренды или приобретения в собственность. А земли под виноградники могут использоваться как в пределах поселений, так и на южных и юго-западных склонах, где нельзя возделывать сельхозкультуры.
Также считаю нецелесообразным вводить акцизы на авторское вино в период становления производства – необходимо бережно относиться к нашим самородкам, которые изъявили желание участвовать в этом творческом процессе. Необходим дифференцированный подход: нужно дать дорогу развитию малого бизнеса, возможность производить и реализовывать авторское вино без акцизов в течение хотя бы 5 лет. Это небольшой период на становление дорогостоящего производства.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.