Построенная белорусскими строителями школа под Воронежем готовится принять учеников
Первая школа в регионе, построенная белорусами в поселке под Воронежем, готовится принять учеников. Темп работ и готовность объекта лично оценил губернатор Александр Гусев. Там же, в Семилукском районе глава региона проинспектировал площадку, подготовленную под футбольное поле, и пообщался с подрядчиками.
Дело ума, рук и техники белорусских строителей. Новая школа в поселке Стрелица на 520 мест с газовой котельной была построена буквально за год на месте старого аварийного здания. Работы велись в рамках соглашения между правительством региона и союзным государством. Проект — пилотный, но уже ясно, что успешный. В двух трехэтажных корпусах, связанных вестибюлем, помимо учебных классов, есть актовый, спортивный и гимнастический залы, студия хореографии, столовая с пищеблоком, а также помещения для кружков. Сомнений, что школа откроет свои двери для детей уже в этом году, нет.
Денис Станкевич, руководитель компании-подрядчика (Беларусь):
– Практически выполнены все работы. Завершаются такие уже, финишные моменты как озеленение территории, заканчивается благоустройство. Со следующей недели начинаем монтаж мебели и оборудования, объект в общем-то готов и наполняется уже содержимым.
Готовность школы, а также всей прилегающей территории со спортплощадкой, теннисным кортом и игровой зоной специалисты оценивают в 90%. Работы идут с опережением сроков. И это несмотря на сложности, связанные с пандемией. Так что шанс, что сотрудничество с белорусами в строительной сфере будет продолжено — высок.
А вот с футбольном полем, что на территории семилукской школы №2, возникли проблемы. Сначала местные власти долго не могли выбрать подрядчика. Затем выяснилось: проект нуждается в корректировке. Изначально специалисты не учли расположение коммуникаций, где проложен кабель и проходит газопровод. Сейчас этот вопрос решен. Найден и подрядчик, но к работам он приступил всего пару недель назад. И за это время успел только расчистить территорию. Так что успеют ли юные спортсмены погонять мяч по новому искусственному покрытию до первого снега — большой вопрос. И сложности есть не только на этом объекте.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Из-за того, что растет стоимость материалов, подрядчики перестали нам подавать платежные документы — документы на оплату. То есть они чего боятся: что сейчас они подадут документы, мы им заплатим по расценкам, которые есть в контракте, а фактические затраты не учтем. У нас будет механизм, который покроет эту разницу между стоимостью в контракте и фактической стоимостью за счёт роста стоимости материалов. Пусть никто не сомневается. Мы понимаем, что нам нужно, в том числе, и организации строительные сохранить, потому что мы понимаем: сейчас все сидят на кредитах, и если порвётся эта цепочка стоимостная, то просто многие станут на грань банкротства. Безусловно, этого допускать не будем.
Усиленный контроль за работой подрядчиков глава региона ведет уже вторую неделю. На какие-то стройплощадки выезжает лично, за ситуацией на других следит дистанционно в режиме видеоконференции — благо техника позволяет. В списке — полтора десятка объектов, которые возводятся в рамках нацпроектов и за федеральные деньги. Основная задача — не допустить срыва графика. Несмотря ни на какие сложности.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.