«После занятий мы постоянно искали еду»: воспоминания воронежской учительницы о годах войны
В этом году Анна Емельяновна Попова отметила своё столетие. Это человек, казалось бы, обычной и вместе с тем удивительной судьбы. Она родилась 12 января 1925 года в рамонском селе Айдарово, а её родителями были простые крестьяне Емельян и Надежда Бобрешовы. В многодетной семье, где росло девять ребятишек, Анна была шестым ребёнком.
Мама – Надежда Ефимовна – рано стала вдовой, однако успевала заниматься хозяйством, смотреть за детворой и трудиться в поле. Подрастающие дети также без дела не сидели.
– Нас рано приучили к труду, – рассказывает Анна Емельяновна. – И самым младшим находилась работа: кто-то помогал чистить картошку, кто-то таскал воду. Старшие выходили трудиться в поле.
Одновременно дети учились в школе-восьмилетке, где в 1930-е годы осваивали самые важные науки – от арифметики до письма.
– Позже, чтобы продолжить учёбу, я перевелась в Рамонскую школу, – вспоминает Анна Емельяновна. – Правда, проучилась там только три месяца – началась война.
Вчерашние одноклассники пошли на фронт. Ушёл и брат Анны. Он погиб, защищая Отечество от фашистов. Осенью 1941 года немцы близко подошли к Воронежу. Вместе с односельчанами Бобрешовы эвакуировались в город Усмань Липецкой области.
– Нас и ещё несколько семей приняли к себе местные жители, – делится Анна Емельяновна. – После освобождения Воронежа люди стали возвращаться домой, а я решила остаться и поступить в Усманское педагогическое училище. Жила у тех же хозяев, которые помогали мне, чем могли. Порой делились последним куском хлеба, за что я им всю жизнь благодарна.
В 1943 году по окончании учёбы Анна вернулась в Айдарово, где стала работать в школе учителем начальных классов.
– Мой первый рабочий день вспоминаю до сих пор, – признаётся Анна Емельяновна. –Говорю ребятам «Встать! Сесть!», а они только смеются. Опытные учителя, да и директор за меня поначалу переживали. Думали, вдруг не справлюсь. Тем более, что классы были большие — 40 с лишним человек.
Учительница вспоминает, какими непростыми были военные и первые послевоенные годы: учебников было очень мало, тетрадей не хватало, и школьники писали на страницах старых газет и книг, обрывках бумаги. Жизнь за пределами класса состояла из работы по хозяйству и постоянного поиска еды.
– После школы я брала лопату и шла в огород или на ближайшее поле искать оставшуюся в земле картошку, – продолжает Анна Емельяновна. – Ели всё, что росло вокруг: овощи, травы, корешки, а иногда и жёлуди.

После войны жизнь стала налаживаться. Конечно, не без участия педагогов, в числе которых была Анна Попова. Ей всегда удавалось находить понимание у детей, быть одновременно и строгой, и заботливой учительницей. За 42 года работы в школе Анна Емельяновна на своём примере воспитала несколько поколений учителей. За свою профессиональную деятельность была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Воспитала двоих детей — сына Александра и дочь Елену.
У Анны Емельяновны четверо внуков и 14 правнуков. Практически все они звонят, приезжают, рассказывают о своих успехах в учёбе, спорте и творчестве.
– Они – моё счастье и главное богатство, – подчёркивает женщина. – Стараюсь быть для них примером.
Анна Попова для всех замечательный пример оптимизма и неиссякаемого интереса к жизни. Энергичная бабушка живёт в родительском доме, во второй половине которого обосновалась её родная сестра – 98-летняя Екатерина Емельяновна. Все дни они проводят в трудах, занимаясь огородом, цветами. Находят время и для такого увлечения, как скандинавская ходьба. Зимой читают и обсуждают книги, смотрят передачи по телевизору, который любимой маме и бабушке подарили на 100-летие дети и внуки.
В связи с круглой датой и с учётом педагогических заслуг в августе 2025 года Анне Поповой присвоено звание почётного гражданина Рамонского района. Но есть ещё рубежи, к которым стремится знаменитая жительница Айдарово, – женить правнуков и понянчить праправнуков. Лучшей цели в сто лет и не придумать.









Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.