Популярный телеведущий Юрий Вяземский предложил воронежской студентке научное сотрудничество
В понедельник, 5 марта, в гостях у студентов и преподавателей Воронежского университета побывал Юрий Вяземский — бессменный автор и ведущий интеллектуальной телепрограммы для старшеклассников «Умницы и умники», а также писатель, философ, кандидат исторических наук, профессор, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений и вдобавок — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Разговор коснулся таких актуальных сегодня тем, как менталитет русского народа, национальные особенности демократии и способы проявления гражданской позиции.
Во вступительном слове Юрий Вяземский отметил высокий уровень подготовки студентов Воронежского университета, а также солидный багаж знаний, который имеется у выпускников воронежских школ. В частности, он напомнил аудитории о том, что в начале 1990-х годов старшеклассник воронежской гимназии имени Кольцова Константин Тулупов стал победителем телевизионной олимпиады в программе «Умницы и умники», и ему, в качестве награды, было предложено выбрать для получения высшего образования любой факультет МГИМО. Он предпочёл факультет международного права и переехал в Москву, где остался жить и трудиться после окончания этого престижного вуза. Кстати, совсем недавно интернет-канал «TV Губерния» рассказал о том, что Константин вошёл в число победителей общефедерального конкурса управленцев «Лидеры России»…
***
Отвечая на вопросы участников встречи в ВГУ, Вяземский поделился своей точкой зрения на многие темы, интересующие воронежское студенчество. В частности, он рассказал, что не отнюдь считает пагубным переход от специалитета к бакалавриату в системе высшего образования. «Когда ты занимался какой-то одной специальностью, а потом хочешь дополнить ее другой, — это очень хорошее стремление к развитию. Во всяком случае, моим детям это очень помогло», — аргументировал он.
В контексте обсуждения «острых вопросов» Юрия Вяземского попросили оценить нашумевшие слова известного актёра театра и кино, народного артиста РФ Алексея Серебрякова о «силе, наглости и хамстве», лежащих, по его мнению, в основе национальной идеи России. Вяземский ответил так: «У меня ощущение, что это всё было сказано под влиянием текущих обстоятельств». А затем столичный гость добавил: у любой нации есть свои достоинства и недостатки. Сильные и слабые качества русского народа, с точки зрения телеведущего, хорошо описаны в произведениях классиков: Карамзина, Бердяева, Достоевского… Среди наилучших качеств русских людей Вяземский отметил «гениальную способность превращать недостатки в достоинства» и искренность. «Мы, если и сердимся, то в отличие от европейцев, делаем это честно. Мы улыбаемся не потому, что так положено, а потому что человек нам нравится», — добавил он.
Не обошлась беседа и без вопроса о грядущих выборах президента России.
«На выборы обязательно надо идти, — заявил Вяземский. — Русский человек постоянно сомневается: «да что от нас зависит?», «да кто мы такие?», «да куда мы пойдем?»… Мне кажется, это оскорбление самих себя. Мы почему-то всегда о себе низкого мнения. Пока кто-то из-за границы не скажет это нам в лицо, — вот тут мы сразу просыпаемся!»
Юрий Вяземский выразил уверенность в том, что будущее России — за демократией: «Россия движется в этом направлении. Но только, разумеется, её будущее — не за демократией по американским рецептам и не за той, которую мы видели в 1990-х, — то была не демократия, а какое-то «лагерное» поведение. Я считаю, что у нас должна появиться конструктивная оппозиция, с которой можно разговаривать в парламенте».
Был задан и такой вопрос: «Почему многие молодые люди стремятся получить высшее образование за рубежом, а потом не хотят возвращаться в Россию?» Причём ответ оказался не по-интеллигентски прямолинейным. «А вы собираетесь куда-то уезжать? По-моему, уехать куда-то за границу из ВГУ — это признак не очень большого ума…»
А вот некоторые вопросы воронежских студентов поставили гостя в тупик. Так, отвечая на вопрос студентки журфака ВГУ о влиянии менталитета нации на ее язык и лексику Вяземский честно признался, что не знает ответа, поскольку не занимался этим вопросом. В свою очередь, он предложил этой девушке написать по заданной теме научную статью. И пообещал опубликовать её в научном журнале «Концепт», главным редактором которого он сам и является.
…Уже после встречи Юрий Вяземский добавил: «У нас в России замечательная молодежь. И который раз я убеждаюсь в том, что, чем дальше от Москвы, тем эта молодёжь интереснее и проницательнее».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.