Top.Mail.Ru
Воронеж облачно, небольшой дождь +16°C
USD
78.53
EUR
92.27
Предложить новость
Прямой эфир
21:03 17.03.2023
7 мин
0
1876

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Поощрить самых активных»: в Воронежской области определили победителей регионального конкурса ТОСов

21:03 2023-03-17
7 мин
0
1876

Благоустройство, спорт, местные промыслы, активность в соцсетях и лучший председатель: в областном конкурсе «ТОС. От слов к делу» пять номинаций. Проводится он с 2015-го. С победителями этого года встретились корреспонденты «ТV Губернии».

Бывший пустырь на улице Школьной в селе Новая Усмань теперь не узнать. Непролазную грязь сменили яркий забор, большая детская горка и новые качели. По соседству — волейбольная площадка. Все это — заслуга территориального общественного самоуправления.

Марина Рубан, председатель ТОС «Школьник»:

— Я поняла, что моему сыну пойти здесь некуда, единственное место — лазать по камышам возле речки, что уж точно небезопасно. Поэтому мой поход в администрацию закончился тем, что сказали: денег много надо, а взять неоткуда, но создайте-ка ТОС! И вот эта история меня заинтересовала: что посредством ТОСа можно что-то сделать.

Начиная с 2019 года, жизнь на улице Школьной закипела. Первым делом установили детскую площадку, потом добавили спортивные тренажеры для жителей постарше, дооснастили территорию новыми канатными комплексами. А это универсальное поле для баскетбола и футбола с искусственным покрытием откроют через пару недель, как потеплеет.

Марина Рубан, председатель ТОС «Школьник»:

— И надеемся выиграть еще один грант, дооборудовать эту площадку новым оборудованием, типа скалодрома.

А вот это место притяжения — сквер с двумя большими площадками, спортивной и игровой, заслуга уже другого ТОСа: «Радуга». Активисты задумали его не только как место отдыха. Тут заложен экологический смысл и открыт пункт приема вторсырья. К умной утилизации жители приобщились быстро. Раздельно собирают пластик, стекло, бумагу, батарейки, зубные щетки и консервные банки. Всё это сдают на переработку, а на полученные средства устраивают праздники.

Елена Дровянникова, председатель ТОС «Радуга»:

— Вот то, что мы собираем раздельно, это помогает сократить тот объём мусора, который мы несём на контейнерную площадку. И благодаря тому, что этот пункт есть, в месяц мы сдаем на переработку больше тонны. Это две большие «Газели», полностью забитые. К нам они приезжают максимального размера, чтобы можно было это все загрузить.

Сам процесс выбрасывания мусора — отдельное развлечение, особенно для детей. Для каждой фракции (к примеру, батареек) есть специальное отверстие нужного размера. Для крупногабаритного — отсеки.

***

Широкая русская душа у ТОСа «Сергеевский», что расположен в одноименном селе Панинского района. Гостей у ворот своего подворья местные встречают хлебом-солью и народными песнями.

Проект деревенского подворья с настоящим колодцем, Емелей на печи и героями сельской легенды, Хаврошкой и барином, появился пару лет назад. Инициаторами выступили сами жители. Их здесь 200 человек.

Валентин Шишацкий, глава Октябрьского сельского поселения:

— Именно славится само Сергеевское подворье, поскольку такого в районе нет. Это визитная карточка нашего ТОСа. Поэтому создание Сергеевского подворья послужило основанием для включения его в туристический маршрут.

Центральная часть подворья — сельский клуб. Его обновили, но частично. Заменили старую кровлю, окна. А вот на косметический ремонт средств не хватило. Тогда за дело взялись сами сергеевцы.

Елена Скрипова, председатель ТОС «Сергеевский»:

— Все односельчане объединились в этом проекте. Для нас это был проект, наверное, самый сложный. Он очень был трудным финансово для жителей. Но люди приходили сами: штукатурили, красили, благоустраивали его. Мы, если честно, прошли по всему селу, порылись по всем сундукам бабушкиным. Собрали и организовали такую музейную комнату.

Теперь здесь поют песни и учат молодежь прясть, делать народную куклу и растапливать самовар. В общем, возрождают народные традиции. Именно таких, не равнодушных к своему делу активистов, ежегодно выделяют из общего количества ТОСов. Для этого в регионе проводится специальный конкурс под названием «От слов к делу».

Артём Зубков, депутат Воронежской областной Думы:

— Поощрить самых лучших, самых активных! Тех, кто сделал лучшие проекты. И чтобы мотивация не падала, мы такие конкурсы проводим и даем возможность посмотреть, кто сделал хорошо. И, по возможности, что-то подсмотреть и внедрить у себя на территории уже в этом году.

Сергей Волков, исполнительный директор Ассоциации совета муниципальных образований Воронежской области:

— Выявить наиболее активных, наиболее социально подкованных, таких людей, которые больше всего радеют за свою территорию. И действительно, все силы, в отрыве от основной работы, бросают.

Мотивация, как правило, выражается в денежных сертификатах. Их, как и положено на конкурсах, получают победители. Средства направят на дальнейшее благоустройство и реализацию новых задумок активистов ТОС.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.68373394012451