Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +12°C
USD
81.19
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
13:11 Сегодня
18 мин
0
740

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Покров Пресвятой Богородицы в 2025 году: какого числа, свадебные приметы и самые сильные молитвы

13:11 2025-10-11
18 мин
0
740
У праздника есть и особое значение и особые молитвы
Фото Дмитрий ИВАШКЕВИЧ

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых осенних праздников в православной традиции. В России множество храмов, районов и даже целых населённых пунктов носят его имя. По народному восприятию, Покров – это граница между осенью и зимой: если на Сретение встречаются зима и весна, то на Покров осень уступает место холодам. У праздника есть и особое значение для девушек – с 14 октября на Руси традиционно начинался свадебный сезон.

Когда отмечается Покров в 2025 году

Полное название праздника – Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Дата его в календаре неизменна – 14 октября, и в 2025 году этот день выпадает на вторник. Хотя Покров не входит в число двунадесятых (то есть самых главных) православных праздников, он считается Великим днём, имеющим особое значение для верующих. День в производственном календаре является рабочим, и после утренней службы у работающих людей будет обычный 8-ми часовой рабочий день.

История праздника

Праздник восходит к событию X века, произошедшему в Константинополе (в древнерусских источниках — Царьграде). Тогда город осаждали язычники-сарацины. По преданию, ночью, когда христиане собрались во Влахернском храме – там хранились одеяния Богородицы – молиться о спасении, юродивый Андрей Константинопольский увидел Деву Марию. Она шла по воздуху в сопровождении ангелов, встала на колени и стала молиться о защите города. Затем Богородица сняла с головы свой покров (плат) и распростёрла его над молящимися – как знак заступничества и защиты. Утром враги сняли осаду, а их корабли разбила буря.

Традиции праздника и что ставили на стол на Покров

Главное событие дня – праздничное богослужение. Всенощное бдение проходит 13 октября, а утром 14-го совершается литургия. После службы верующие собираются за праздничным столом: так как день не приходится на пост, на столе могут быть рыба, мясо и блюда из осеннего урожая.

Особое место занимала выпечка. Главным угощением считался гусь с яблоками – символ достатка и мира в доме. Обязательно пекли блины, а также булочки и пирожки, которыми хозяйки угощали соседей и родственников, чтобы привлечь благополучие.

Старинный обряд «запекания углов» тоже связан с Покровом. Старшая женщина в доме пекла маленькие блинчики, первый делила на четыре части и раскладывала кусочки по углам комнаты со словами: «С блинами на Покров не страшна зима».

Самые сильные молитвы на Покров

В день торжества читают особые молитвы и праздничный акафист. Это хвалебная песнь, или прославляющий гимн, посвященный Богородице. В нем подробно и красочно описываются события, которые послужили основой праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Также в этот день читают специальную молитву «Покров Пресвятой Богородицы», которая представляет собой особое обращения к Богородице о защите от всяческих бедствий, об исцелении от болезней и о любой другой помощи. Она относится к одним из самых сильных и чудотворных. Богородица помогает искренне скорбящим и просящим и в другие дни. Однако считается, что в праздник действие молитвы усиливается многократно, обеспечивая защиту от несчастий, болезней и всего плохого.

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! <…> Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей. Услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание. Всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. <…> Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Кроме того, Богородице молятся о замужестве и семейном благополучии. Есть, например, такая молитва Богоматери для незамужних

Пресвятая Богородице, Мати Христа Бога нашего, воззри на меня, грешную и недостойную рабу Твою, и услышь моление мое. В тяжёлые мгновения одиночества и неуверенности на жизненном пути, приди ко мне со своим безграничным материнским состраданием и укрепи меня в вере, надежде и любви. Вознеси мою молитву о благословении и встрече с моим будущим супругом. Помоги мне проявлять смирение, доброту и мудрость во всех отношениях, позволь мне найти идеальное соединение духа и сердца, и укажи мне светлый путь к счастью и любви. Матерь Божья, молю Тебя, будь моей Помощницей и Заступницей, покрывай меня своим материнским покровом, чтобы я успешно прошла этот жизненный этап и нашла свою истинную любовь, соединившись в прочной и богатой духовной семье. Пресвятая Богородице, помолися о мне и всех незамужних женщинах перед Твоим Сыном, и пусть Его благая воля сопровождает нас на нашем путе к счастливому и значимому браку. Аминь.

«Свадебные» приметы на Покров

На Руси Покров открывал свадебный сезон – к этому времени все полевые работы завершались, а закрома были полны запасов. Покров у православных ассоциировался с фатой невесты: «Придёт Покров — девке голову покроет», говорили в народе.

Девушки молились Богородице о счастливом замужестве и спешили в церковь раньше других зажечь свечу – считалось, кто поставит её первой, та раньше всех выйдет замуж. Молитва звучала так: «Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной, чтобы идти на чужую сторону».

Семьи, созданные на Покров, считались особенно крепкими. Молодожёнов, чтобы жизнь их была богатой, клали спать на нечётное количество ржаных снопов — чаще всего на двадцати одном.

В семьях, где подрастали невесты, на Покров запекали гуся с яблоками. Птица считалась символом верности – кусочек такого мяса должен был принести в будущем браке любовь и согласие.

Приметы на праздник тоже часто были «свадебными»: если юноша ухаживает за девушкой на Покров – скоро свататься придёт. А снег в день свадьбы обещал счастье и взаимопонимание.

Покровский собор в Воронеже (автор фото: В. Гаркуша)

Погодные приметы

С Покровом связывали и множество погодных наблюдений. Северный или восточный ветер – к суровой зиме, южный – к мягкой и снежной, переменный – к переменчивой. Если журавли улетели до Покрова, зима придёт рано; если белки уже сменили шерсть — ждут хорошую погоду.

Само слово «покров» издавна ассоциировалось с первым снегом. Если он выпадал к празднику – зима обещала быть снежной; если нет – морозы ожидали лишь к декабрю. Листья облетели к Покрову – зима будет лёгкой, остались – к сильным морозам. Снежный Покров – к снежному Рождеству.

Что нельзя делать на Покров

14 октября не принято ссориться, ругаться и завидовать – верили, что Богородица не простит таких поступков. Запрещалось отказывать гостям в угощении: чем радушнее хозяева, тем больше будет достатка.

Не рекомендовалось заниматься домашней работой, кроме приготовления праздничного стола, а также брать или давать деньги в долг – чтобы не потерять удачу и не взять на себя чужие заботы.

За столом стоило избегать излишеств и крепкого алкоголя – раньше для угощения варили мёд и брагу. Но немного вина на весёлых посиделках считалось допустимым.

Фото на freepik

Храмы и история празднования на Руси

Традицию отмечать Покров в 1164 году ввёл великий князь Владимирский Андрей Боголюбский – он почитал юродивого Андрея Константинопольского своим небесным покровителем. Узнав о чуде явления Богородицы, князь повелел внести праздник в церковный календарь – 1 октября по старому стилю (14 октября по новому). Вскоре возле его имения построили белокаменный храм – знаменитую церковь Покрова-на-Нерли, которая и сегодня стоит во Владимирской области, в полутора километрах от Боголюбова.

В память о заступничестве Богородицы в России построены сотни храмов. Один из самых известных – Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как Собор Василия Блаженного на Красной площади. Его возвели в XVI веке по указу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. 14 октября 1552 года (1 октября по старому стилю) русские войска взяли Казань именно в день Покрова, поэтому храм стал символом воинской славы. Восемь его куполов символизируют восемь побед русского оружия. Сегодня Покровский собор остаётся одной из главных архитектурных визитных карточек страны.

В Воронежской области Покрову посвящено множество церквей. Среди них – Покровский собор в Воронеже, который с 1948 по 2009 год был кафедральным храмом Воронежской епархии, и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района – именно там, напомним, Владимир Путин встречал Рождество в 2015 году.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.13600301742554