Подростки из воронежского райцентра приобщаются к японскому боевому искусству
Репьёвские школьники с удовольствием изучают необычный вид единоборств — кендо. Это современное боевое искусство японского фехтования на бамбуковых мечах, цель которого — формирование полноценной личности и твёрдого характера. Подробнее об аспектах кендо и о том, как живёт японское боевое искусство в Репьевке — наши корреспонденты.
Самурайские кличи в Репьёвке раздаются уже пять лет — с тех пор, как Софья Мукашева организовала здесь клуб по японскому боевому искусству кендо. Она им увлеклась еще в Воронеже в студенческие годы, когда секция по айкидо закрылась, и ученикам предложили попробовать себя в похожем единоборстве. После окончания вуза и возвращения в Репьёвку Софья решила спорт не бросать, а местная администрация пошла навстречу, предоставив зал для занятий с детьми. Со временем секция начала пополняться инвентарём. Теперь там и аутентичные доспехи, и мечи. Несмотря на то, что удары выглядят размашистыми, тренировки абсолютны безопасны. Никаких серьёзных повреждений получить во время занятий нельзя.
Софья Мукашева, тренер клуба по кендо, председатель Воронежской федерации кендо:
— Это бамбуковый меч, он состоит из четырёх бамбуковых пластин. Им удар смягчается. Из-за того, что это четыре пластины бамбуковые, бить не так больно, не травмоопасно. Для нас, для современных, это играет решающее значение, пожалуй. Потому что доспехи плюс бамбуковый меч — это, максимум, пара синяков.
По правилам кендо бить мечом разрешено только в отдельные части тела, защищенные доспехом. Это кисти, корпус, горло и голова.
Молодые кендоисты успешно выступают и на всероссийских соревнованиях. В прошлом году в Анапе на юношеском чемпионате они получили третье место в командной дисциплине и два диплома «За проявленный боевой дух». Одна из обладательниц такой награды — дочь Софьи Мукашевой Кира.
Кира Мукашева:
— Я занимаюсь 5 лет, у меня третий кю. Кю — это звание. Самый низкий и самый простой, когда только начал заниматься — шестой кю. Самый высокий, самый сложный — это первый кю, дальше уже идёт дан. Когда уже дан, можно начинать свои тренировки. Я думаю потом вместо мамы вести тренировки.
Тренировки по кендо Софья Мукашева успешно совмещает с другой работой — в местной библиотеке. Но её увлечение культурой Страны восходящего солнца заметно и здесь. Ведь в Репьёвке, помимо сказок Пушкина, романов Александра Дюма и русской классики, читатели могут также взять японские книги. Молодым кендоистам с помощью этой литературы проще понять философию боевого искусства.
Самый первый навык, который даётся, это то, что отступать нельзя. Страшно тебе, больно, обидно — ты собираешься в кучу и идёшь вперёд.
Из-за пандемии коронавируса с тренировками по кендо и в Репьёвке, и в селе Краснолипье, где недавно также открылась секция, сейчас трудно. Но бойцы не унывают и ждут новых соревнований и открытия границ. Ведь цель у них стоит конкретная — поездка в Японию, на родину самураев.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.