Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:09 20.10.2023
16 мин
0
3212

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Подножье Эльбруса называют трупосборником»: воронежский спортсмен – о восхождении на гору

07:09 20.10.2023
16 мин
0
3212
Фото из личного архива

Заслуженный тренер РСФСР Константин Эгильский спортом занимается всю жизнь. Но не альпинизмом, а совершенно противоположной дисциплиной – подводным плаванием. И тем не менее человек, у которого уже подрастают два правнука, рискнул покорить высочайшую вершину Европы. О своём восхождениии на Эльбрус Константин Ильич рассказал TV Губернии.

Ориентация на спорт

В первом классе Константин полюбил кататься на коньках и лыжах. Став чуть старше, на день рождения получил в подарок от родителей секундомер и бегал с ним по стадиону. А когда заканчивал четвёртый класс, в Воронеже возле ВОГРЭСа открылся первый бассейн, и Константин начал там заниматься плаванием. Этому виду спорта парень посвятил без малого пять лет, но высоких результатов достичь не смог. Помимо желания, в этой дисциплине важны физические параметры, которых у него не было, – высокий рост, длинные руки и ноги. И тогда юноша решил сосредоточиться на учёбе. С медалью окончил школу, поступил в университет на физический факультет. А на четвёртом курсе неожиданно вернулся в плавание.

– Бывший одноклассник позвал заниматься подводным спортом, – рассказывает Константин Ильич. – И уже на третьем занятии я выполнил норму второго разряда. Подводное ориентирование – это не только умение плавать в ластах. Задача – пройти дистанцию и найти ориентиры. Особенно важна точность в условиях ограниченной видимости, когда соревнования проходят в мутной воде. Приходится использовать компас, глубинометр и лаг для измерения пройденного расстояния, делать поправку на течение. Техническое образование помогало мне работать с приборами.

После окончания университета Константин Эгильский семь с половиной лет совмещал занятия подводным плаванием с работой в НИИ. Но когда пришлось выбирать между наукой и спортом, выбрал спорт.

– Это были брежневские времена, сотрудников НИИ летом и осенью посылали работать в колхозы, – поясняет спортсмен. – Меня даже заставили окончить курсы комбайнёров. Я не имею водительских прав, но получил удостоверение комбайнёра, и до сих пор помню, как переключать передачи на «Ниве» и «Колосе». В 1978 году я попал в состав сборной России на чемпионат СССР. Это было очень важное соревнование, а меня туда не отпускают. И не потому, что завал в работе, а потому, что надо ехать в село на уборку полупромёрзшей свёклы. После этого я выбрал спорт.

И в своём выборе не ошибся. Константин Эгильский стал мастером спорта, 10-кратным золотым призёром РСФСР и победителем многих других соревнований. Не менее успешной оказалась и работа тренером – среди воспитанников Константина Эгильского есть и чемпионы мира. А 1 сентября нынешнего года спортсмен и тренер покорил новую высоту.

Зов гор

Горы манили Константина с детства. Во время выездов на соревнования он в свободное время при каждом удобном случае пытался посмотреть на мир с высоты. В Алма-Ате дошёл в горах до кромки снегов. На кубке мира во Франции по канатной дороге поднимался на Монблан. В Крыму лазил на Ай-Петри… В прошлом году спортивные сборы проходили на Кавказе, и спортсмен решил – надо попробовать заняться альпинизмом по-настоящему.

Обычно международные соревнования проходили с августа до середины сентября, но уже второй год подряд для российских спортсменов они недоступны. Константин Эгильский решил воспользоваться вынужденным простоем и запланировал восхождение на этот срок. За 9 месяцев начал готовиться к подъёму на Эльбрус.

Для человека своего возраста Контстантин Ильич находится в завидной физической форме. Он ежедневно делает зарядку, а самым полезным упражнением считает 40 отжиманий от пола. В любую погоду, пока водохранилище не покроется льдом, купается в открытой воде. Эту привычку мужчина выработал ещё в те годы, когда и водохранилища не было.
Однако подъём на Эльбрус потребовал особой подготовки и дополнительных тренировок.

– Я занимался быстрым подъёмом по лестнице на девятый этаж, – делится опытом тренер. – Поднимался и спускался без перерывов, но следил за пульсом. Высота – 25 метров по вертикали, я проверил с лазерным дальномером. Всего было 65 таких тренировок. Постепенно довёл количество подъёмов с 1 до 25. Среднее время у меня получилось 1 час 23 минуты. Каждые 8-9 подъёмов делал по глотку воды – больше пить нельзя. За одну такую тренировку я терял 1,5 кг веса, а моя футболка от пота тяжелела вдвое.

Рассвет на Эльбрусе

Тур на Эльбрус, который купил спортсмен, был рассчитан на несколько дней, необходимых для акклиматизации и подготовки. Участники группы перед восхождением на вершину сделали несколько тренировочных выходов. Дело в том, что альпинистам приходится не только преодолевать расстояния. На высоте после 3,5 км резко падает способность крови усваивать гемоглобин, и это помимо того, что падает само процентное соотношение кислорода в воздухе. Нормальным атмосферным давлением для Воронежа считается 746 мм ртутного столба. На вершине Эльбруса давление только 380 мм. На высоте кислорода организму не хватает, за него начинают бороться мозг и кишечник. Если победит кишечник, может случиться отёк мозга. Если кишечник проиграет – будет тошнить и крутить живот.

В группе вместе с Константином Эгильским было ещё четверо таких же альпинистов-любителей. Правда, эти ребята и девушки оказались более чем вдвое моложе – им было по 30-35 лет. На вершину группу сопровождали два гида.

1 сентября началось восхождение. Чтобы успеть подняться и вернуться, альпинисты отправились ещё затемно. Поднимались по южному маршруту, который считается самым популярным и безопасным. Но горы есть горы. Погода может внезапно испортиться, человек может совершить ошибку. В сентябре 2021 года на этом маршруте погибли пять туристов из Санкт-Петербурга.

Чтобы сэкономить время, с высоты 3,9 тыс. до 5 тыс. метров группа доехала на ратраке. Этот специальный горный трактор с широкими гусеницами прокладывает трассы и может работать как такси для альпинистов.

В полтретьего ночи «такси» высадило пассажиров. Дальше предстоял подъём пешком по косой полке – тропе, которая выводит на седловину вокруг вершины. Седловины достигли в полшестого утра и встретили там рассвет.
На самой вершине оказались в половине девятого, потратив на подъём с привалами около шести часов.

– На вершине находились минут 10-15, – рассказывает спортсмен, — мы там сфотографировались. Подумал: «Получилось!». Приятно осознавать, что в этот момент выше меня в Европе не было человека. А потом начался спуск. Он продолжался 2,5 часа и тоже был трудным. На косой полке немного заплелись ноги, и я упал. Плато у подножия называется не очень поэтично – «трупосборник», и туда не очень хотелось. К счастью, я упал на нужную сторону.

Лучше гор могут быть только горы

Подъём на Эльбрус дался нелегко, но альпинист ни разу не пожалел о своём решении.

– Зачем я это сделал? – спрашивает он сам себя. – А зачем человек вообще живёт? Зачем люди занимаются спортом, ведь профессиональный спорт здоровья не прибавляет? Зачем музыканты участвуют в творческих конкурсах? Не только ради денег. Жизнь – это движение. Когда нет новых ощущений, когда ничего не хочется – это не жизнь.

На памятном дипломе, который получили участники восхождения на Эльбрус, можно прочитать шутливое предупреждение: «Осторожно, альпинизм вызывает почти неизлечимое привыкание!». Впрочем, в этой шутке есть изрядная доля правды. На вопрос о новой высоте своей мечты Константин Ильич ответил не сразу.

– Я поднимался на Эльбрус по южному склону. Говорят, оттуда самые красивые виды. Но хотелось бы через пару лет попытаться зайти и с северной стороны!

СПРАВКА TV Губернии

Эльбрус – высочайшая горная вершина России и Европы. Имеет две вершины – Восточную (5631 м) и Западную (5642 м). Первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус совершено в 1829 году в рамках русской научной экспедиции.

Восхождение в горы - это ...

крутой спорт
захватывающее приключение
проверка себя на прочность
безумие с риском для жизни
свой вариант напишу в комментариях
Проголосовало 10 человек
Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51697516441345