Под Воронежем заключенные будут шить маски из марли
Маски из марли руками заключённых, обязательный контроль за гражданами, вернувшими из-за рубежа, и даже уличная дезинфекция. Как готовятся противостоять коронавирусной инфекции в Семилукском районе.
Продукты с доставкой на дом. Несмотря на карантин студенту Семилукского политехнического колледжа Дмитрию Коршикову сидеть дома не приходится. Он и его друзья – одни из первых участников районного движения под девизом «Я делаю добро». Ребята помогают одиноким и пожилым соседям, выполняя простые просьбы – ходят в магазин за продуктами, а ещё в аптеку за лекарствами. Молодым – несложно. А вот для стариков – это реальная возможность лишний раз поберечься от коронавируса. Известно, что для людей серебренного возраста эта инфекция особенно опасна.
Первая подопечная – Раиса Петровна, для своих просто – бабушка Рая. Несмотря на солидный 80-летний возраст держится бодрячком и обычно сама ходит за продуктами. Но в условиях пандемии – предпочитает не рисковать.
Раиса Полуказакова, пенсионерка:
– Пока дома. У меня ещё и дедушка больной. Мы старые, поэтому мы стараемся не выходить. Ну когда за продуктами только сходить, в аптеку. Но Дима всегда поможет. Он здесь, наш. Он никогда не откажет. Так что большое спасибо всем, кто старается за нас, за старых.
Выполняя по сути работу курьеров, деньги за доставку с пожилых соседей волонтёры, разумеется, не берут. Скорее наоборот, признаются, иногда тратят свои карманные. Кто сколько может.
Дмитрий Коршиков, волонтёр:
– Это небольшие суммы. Это в основном хлеб. Не у всех бабушек и дедушек есть какие-то средства. Есть те, кто живут немножко бедно, так скажем. Это не всегда. Это редкий случай. В основном все из своего кармана дают.
Визита волонтёров многие ждут с нетерпением. И дело даже не в продуктах. Нехватка живого общения в период самоизоляции беспокоит бабушек и дедушек не меньше. Поддержать разговор молодые добровольцы только рады. Но здесь важно помнить о правилах безопасности. Иначе для чего всё это.
Надежда Гусева, председатель молодежного Правительства Семилукского района:
– Мы ходим в маске, в перчатках. У нас у всех есть с собой антисептики. Мы все обязательно обрабатываем. Каких-то таких супер-дополнительных мер у нас пока нет. Но обычное соблюдать дистанцию. По возможности, мы стараемся не заходить в дом, стараемся просто передать продукты, чтобы, если что-то есть, не переносить инфекцию, но есть те, которые просят, и приходится.
Уже в день старта акции к движению «Я делаю добро», координатором которой выступили районные власти, присоединились больше сотни молодых семилукцев. В основном – это студенты, старшеклассники и сотрудники местной администрации. Поддержать добровольцев ресурсами обещал глава района Геннадий Швырков. Для перевозки продуктов он предложил использовать школьные автобусы, которые в период карантина простаивают. Что касается средства защиты – они тоже будут. Пусть и самодельные. Маски сошьют из марли труженики исправительной колонии, расположенной неподалеку. Антисептики тоже собственного производства выпустят в районной больнице. Если в Семилуках появятся заражённые, обрабатывать начнут даже улицы. А чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, за всеми, кто недавно вернулся из-за границы, уже установлен жесткий контроль.
Геннадий Швырков, глава Семилукского района:
– Закупаем сим-карты, для того, чтобы раздавать тем людям, которые находятся, это не заболевшие люди, это люди, которые контактёры опасной среды и находятся в режиме самоизоляции. Предполагаем делать так: минимум два раза в день мы обзваниваем людей и выясняем, как у них дела, и одновременно, скрывать не буду, сразу понимаем, что у этих людей происходит с внутренней дисциплиной и с соблюдением режима самоизоляции. У нас разные мысли там, вплоть до внедрения системы идентификации распознавания лиц. Технически это возможно.
Что касается медицинских ресурсов, в районе есть 12 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, готовы 15 койко-мест для потенциальных заражённых, если вдруг такие появятся. Впрочем, в случае кризисной ситуации Семилуки готовы принять на лечение около сотни больных коронавирусом, утверждает глава района.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.