Под Воронежем открыли площадь с сухим фонтаном и памятник царскому воеводе
Добро пожаловать домой, воевода. В Новой Усмани открыли памятник основателю села Борису Собакину, а вместе с ним – и обновлённую площадь Мира. Реконструкцию провели за счёт бюджетов всех уровней, плюс помогли инвесторы – и теперь жизнь в центре села забьёт фонтаном – в том числе и самым настоящим сухим, вроде того что на Советской площади в столице Черноземья.
Чтобы реконструировать площадь в Новой Усмани – называется она теперь площадь Мира – потребовалась масса подготовительных работ, кроме собственно утверждения проектно-сметной документации и получения денег. Ради того, чтобы здесь появилось знаковое общественное пространство, пришлось передислоцировать торговые ряды и расселить людей. Все пошли навстречу – и потому теперь центр Новой Усмани стал чуть ли не образцовым для всех прочих райцентров – похвастать современным сухим фонтаном, новенькой плиткой, светодиодным освещением, да ещё и конной статуей своего основателя может далеко не каждый крупный населённый пункт.
Оксана Клюева, житель с. Новая Усмань:
– Этот памятник – неожиданность в нашем селе, но мне нравятся преобразования, которые у нас проходят. У нас была не очень хорошая площадь, мало места, чтобы можно было гулять, отдыхать… очень большое спасибо и благодарность новой администрации, я от всей души рада этому.
Памятник воеводе Борису Собакину создал известный художник и скульптор из Калача Александр Козинин. Он говорит что сделать конную статую – всё равно что симфонию сыграть – задача весьма непростая. Всё осложнил ещё и образ главного героя – упоминания о нём отрывисты и уходят далеко вглубь веков, во времена Бориса Годунова.
Александр Козинин, скульптор:
– Надо было отразить лицо той эпохи, это очень сложно… вот я день работаю… закрыл, утром встаёшь – а он современный ряженый, ну нет той эпохи… но в конце концов мял, мял, пока, на мой взгляд, ну не приблизился к желаемому.
Открывали площадь торжественно – перерезанием красной ленты и закладкой капсулы времени. Под землёй она проведёт 20 лет. В ней – специальный выпуск газеты «Новоусманская нива», целиком посвящённый реконструкции площади.
Александр Холод, руководитель управления региональной политики Воронежской области:
– Местные жители говорят, что 30 лет этот проект пытались воплотить, и вот только сейчас это получилось… вот ровно потому что появилась добрая воля людей, которые здесь жили, бизнеса, который здесь занимался… ну проводил работы, власть, которая в лице руководителей местного самоуправления энергично продвигала проект и населения, которое благожелательно к этому отнеслось, вот проект и реализовался.
Дмитрий Маслов, глава новоусманского муниципального района:
– В наших задумках строительство парка в урочище Дубрава, я думаю, что если нам удастся привлечь финансирование, сделать достойный проект, то у нас будут достойные детская зона в Новой Усмани, это действительно насущный момент и совершенно точно мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Если будут наши идеи поддержаны вышестоящими бюджетами, то конечно реализация проектов благоустройства будет продолжаться.
Несмотря на то, что в Воронеже фонтаны уже консервируют, этот, так называемый сухой, в Новой Усмани будет работать до Дня народного единства 4 ноября – если позволит погода.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.