Под Воронежем одиноких пенсионеров окружили тройной заботой соцработники, пасечники и волонтёры
Подсластить пилюлю самоизоляции. Пасечники одного из пригородных районов решили пожертвовать оставшийся с прошлого года мёд тем, кому сейчас сложнее всего. Одиноким старикам, живушим в округе. Разумеется, абсолютно бесплатно. Просто потому, что могут. О добре, которое еще способно спасти мир — наш сюжет.
В условиях бушующей пандемии жизнь людей — не сахар. Поэтому пасечники из Рыкани решили ее подсластить. Собранный в прошлом году мёд они расфасовали по баночкам и передали сотрудникам отдела соцзащиты и волонтёрам. Задача последних — доставить лакомство до адресатов.
Сергей Жабин, председатель Новоусманского отделения Союза пчеловодов:
— Мы как-то собрались и решили, что сейчас непростое время. Многие, особенно люди пожилого, преклонного возраста, одинокие старики сидят одни, и им тяжело переносить это время, и мы решили каким-то образом помочь. Тем более, мёд — это такой продукт, это частичка лета, тепла, какой-то сладости. И решили таким образом как-то поддержать в такое время людей — одиноких пенсионеров, пожилых.
Владимир Капустин, председатель правления Союза пчеловодов Воронежской области:
— Единственное, что нужно — это грамотно употреблять этот продукт. Его, как правило, употребляют натощак, в небольших дозах, запивая водой. Несколько раз в день можно, если вы чувствуете какую-то слабость. Ну, собственно, это всё перешло от наших предков, мы ничего тут не выдумываем и желаем только здоровья всем.
Пчеловодством Сергей Жабин занимается уже 30 лет, унаследовав ремесло от своего отца. Сейчас в его хозяйстве порядка 70 ульев. Примеру рыканского пасечника последовали коллеги из Хохольского, Кантемировского и Богучарского районов. Этим медом сотрудники отделов соцзащиты доукомплектовывают наборы продуктов питания и предметов первой необходимости. В каждом — рис, мука, растительное масло, консервы, сгущённое молоко, печенье, чай, мыло, стиральный порошок, шампунь и дезинфицирующее средство. Пакеты пенсионерам привозят прямо домой.
Кстати, за каждым пенсионером из списка нуждающихся закреплен соцработник. Подопечных он навещает пару раз в неделю. Бывает и чаще, при необходимости. Старики к визитерам относятся, как к родным. И о жизни поговорят, и пошутят. Вот как сейчас, например.
Валентина Зайцева, пенсионерка:
— Я не думала, гляжу — она приходит ко мне, ну, а я не ожидала. Когда по звонку — она ко мне приезжает. А это я ей говорю: ты чего, Лен? Она говорит: в престарелый дом собирайся. Я говорю: ну, хорошо, сейчас соберусь. И она мне объяснила.
Бок о бок с соцработниками сейчас трудятся волонтеры. Люди разных профессий, оставшиеся не у дел из-за пандемии. Сидеть, сложа руки, не привыкли. Вот и помогают, чем могут.
Дмитрий Лихачёв, волонтёр, директор межпоселенческого досугового центра:
— Сейчас в культуре небольшой антракт, в связи со сложившейся ситуацией, и все наши запланированные мероприятия мы были вынуждены перенести на более поздний срок. И мы решили объединиться в сложившейся ситуации в стране, чтобы помогать людям: шить маски, развозить продукты, помогать работникам соцзащиты.
А еще тут говорят: по крайней мере, один плюс в сложившейся ситуации есть. Люди, особенно жители небольших населенных пунктов, стали ближе друг к другу. Не в смысле расстояния — социальное дистанцирование никто не отменял, а в смысле взаимовыручки. В такие моменты просто необходимо быть заодно. И помогать слабым, иначе — анархия.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.