Почти у каждого второго воронежского школьника обнаружили проблемы со зрением
Вместе — на страже детского здоровья. Второй год по инициативе Общественной палаты ВО при поддержке правительства области и региональных министерств здравоохранения и образования у воронежских школьников выявляют проблемы со зрением. Итоги массовых проверок подвели за круглым столом, а заодно наметили план дальнейшей работы — вместе со специалистами-офтальмологами, в том числе из федерального центра. Вот что стало известно о масштабах проблемы детской близорукости и других болезней органов зрения.
Практически каждый второй школьник — потенциальный пациент офтальмолога. Таковы печальные итоги проверок общественников. В прошлом году, заручившись поддержкой специалистов областной офтальмологической больницы и врачей крупнейшей сети салонов оптики Воронежа, обследовали всего одно учебное заведение. Впрочем, этого оказалось достаточно для вывода: зрение подрастающего поколения под угрозой. Причины — очевидные и не очень. Первая — пресловутые гаджеты.
Игорь Банин, министр здравоохранения Воронежской области:
— Налицо — практически эпидемия гаджетов, эпидемия информационных технологий. Надо понимать, что ребенок живет в современном социуме, и совсем отгородить его от этого не получится. Тем не менее, чаще подвержены сопутствующим заболеваниям те дети, у которых есть врожденные особенности. И наша задача — обследовав таких деток, сказать их родителям: обратите внимание на то, что риски развития близорукости у вас гораздо выше.
Еще одна проблема — особенности диагностики. В большинстве случаев она не инструментальная, следовательно, не дает полной картины состояния и возможных заболеваний органов зрения. Обследования на этапе перехода ребенка из детского сада в школу необъективны и недостаточны, уверены инициаторы массовой проверки. Причем они подкрепляют эти данные своим опытом.
Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:
— У меня есть вопрос, связанный с моим ребенком. Он прекрасно учится в школе, и мы не знали, что у него есть проблемы со зрением, пока я не побыла на круглом столе. А потом мы сходили всей семьей к окулисту, сделали глубокое, именно инструментальное, исследование зрения. Только тогда мы выявили эту проблему. Я была очень удивлена, ведь сын никогда не говорил, что он видит как-то «не так». А всё потому, что он просто не знал, как можно видеть по-другому! И мне хотелось бы, чтобы родители обратили на это внимание, чтобы они делали эти исследования, особенно у детей школьного возраста.
Усиленная зрительная нагрузка на уроках, отличная от детсадовской, наследственность и недостаточная информированность родителей о проблеме — все это в будущем может складываться в серьезные офтальмологические заболевания. Регулярное (хотя бы раз в год) обследование, настаивают специалисты, спасёт ситуацию. Благо, диагностические возможности в городе и области безграничны.
Пройти обследование, причем бесплатно, можно и в салонах оптики, и у детских офтальмологов в государственных офтальмологических клиниках. Что до массовых проверок зрения у школьников, то их надо продолжать — в дополнение к другим инициативам, которые уже реализуются в образовательных учреждениях региона. К примеру, зарядка, направленная на профилактику заболеваний костно-мышечной системы, или проверки школьного питания в борьбе с детским ожирением, что тоже сегодня считают проблемой. Все это — в рамках межведомственного проекта «Большая перемена здоровья». И всё — для того, чтобы в будущем получить здоровое поколение.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.