Почему в Воронежской области рекордно подешевели яйца и значительно подорожала говядина

Финансовые аналитики прогнозируют курсы ведущих мировых валют. Но по отношению к рублю колеблются не только доллары и юани. Цены на самые обычные продукты питания тоже меняются, и далеко не всегда одинаково. Так, с начала 2025 года в нашем регионе говядина ощутимо подорожала, в то время как стоимость яиц резко снизилась. Что повлияло на такое ценообразование, разбиралась «TV Губерния».
Золотые тельцы
По данным Воронежстата, в декабре прошлого года средняя цена говядины в нашем регионе равнялась 526 рублям. Бескостное мясо, естественно, было дороже — 813 рублей за килограмм. А в июле 2025 года эти показатели уже выросли до 606 и 904 рублей соответственно.
Говядина ощутимо дороже свинины, и разрыв между этими видами мяса продолжает увеличиваться, поскольку первая дорожает быстрее. Эксперты поясняют, что говядина не может быть дешёвой уже потому, что имеет самый долгий цикл производства. Корова вынашивает телёнка 9 месяцев, а откорм бычка до нужного веса продолжается не менее 1,5 лет. Вывести телят-бройлеров не под силу никакой генной инженерии.
Пропорционально затраченному времени увеличиваются затраты на уход, корма, ветеринарные препараты. Неудивительно, что большинство россиян предпочитают говядине более дешёвую свинину или курятину. Говядина же становится премиальным продуктом.
Ещё одна причина подорожания – сезонность производства. Весной и летом фермерским хозяйствам корову содержать дешевле, чем зимой. Поэтому в тёплое время года забой скота стараются не производить – это делают в преддверии зимы. Так что летом мяса на рынке меньше, и это негативно влияет на цены.
Цены всмятку
То, что продовольственные товары могут не только дорожать, но и дешеветь, причём порой весьма ощутимо, доказывает динамика цен на куриные яйца.
По данным Воронежстата, средняя цена за десяток в конце прошлого года превышала 112 рублей. А в июле 2025 года стоимость держалась на уровне 68,73 рубля. Напомним, что это не минимальный показатель. В Воронеже на полках магазинов-дискаунтеров можно найти яйца категории С1 всего за 39 рублей. В среднем же десяток стоит сейчас 60,84% от уровня прошлого года.
В региональном минсельхозе такой скачок объясняют тем, что цены на куриные яйца подвержены сезонным колебаниям.
— В весенне-летний период они снижаются вплоть до уровня себестоимости, поскольку в сезон свежих овощей и фруктов люди сокращают потребление белковых продуктов. Традиционно повышение цен на куриные яйца наблюдается в предновогодние праздники, а также перед Пасхой. В летнее же время птицеводческие предприятия традиционно снижают цены, — поясняют в министерстве.
По данным ведомства, с января по июль 2025 года в нашем регионе произведено почти 711 млн куриных яиц, что составило 132,5% к уровню прошлого года. У нас работают четыре крупных птицефабрики, которые обеспечивают около 65% областного объёма производства. Так, на Бобровской птицефабрике сейчас производят 1,2 млн яиц в день. На Хохольской птицефабрике «Ряба» объёмы чуть меньше — около 900 тыс. яиц в день. То есть только два предприятия могли бы обеспечить каждого жителя нашей области двумя яйцами в день.
Сейчас обе фабрики готовятся заключать полугодовые контракты с крупными ритейлерами. Суммы договоров и закупочные цены не разглашаются, но оба производителя признают, что нынешняя цена в районе 45 рублей за десяток значительно ниже себестоимости и невыгодна.
Болезненное падение
Столь резкое падение цен ударило по производителям яиц. Некоторые российские птицефабрики вынуждены были прибегнуть к такой радикальной мере, как преждевременный забой птицы. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту на рынке, и яйца снова будут стоить от 120 рублей и выше.
В результате замглавы Комитета по аграрным вопросам Госдумы Юлия Оглоблина направила письмо в Российский птицеводческий союз с просьбой предоставить информацию о текущих условиях поставок. По её мнению, ситуация требует «изучения и принятия оперативных мер». В Росптицесоюзе же считают, что дисбаланс на рынке временный, и к началу осени ситуация выровняется.
На воронежских фабриках поголовье кур не сокращают, наоборот — строят новые цеха. В Хохольском районе завершено строительство двух птицеводческих корпусов для содержания кур-несушек, осенью планируется сдать третий корпус. В минсельхозе Воронежской области на вопрос о ценах отвечают, что для стабилизации рынка заключаются соглашения с хозяйствующими субъектами. Детали соглашений однако не разглашаются.
Эксперты считают, что только долгосрочные контракты могут уберечь производителей и потребителей от резких ценовых перекосов. Однако в условиях профицита, когда предложений на рынке слишком много, ситуация осложняется: яйца везут и из Белоруссии, и из Рязани, и из Белгорода.
– Мы работаем в условиях профицита и демпинговых цен, – говорит директор по сбыту Хохольской птицефабрики Дмитрий Скрыльников. – Как поведёт себя дальше рынок, неизвестно – ситуация беспрецедентная. Перепроизводство и конкуренция вынуждают просто продать продукцию за любые деньги. Это скоропортящийся товар, мы не можем хранить его больше 3-5 дней, а потом ещё тратить деньги на утилизацию.
На вопрос о «честной цене» в магазинах представители обеих фабрик ответили: 80–90 рублей за десяток категории С0 и 60–70 рублей за С1.
ЦИФРА
Свыше 1 млрд куриных яиц планируется произвести в Воронежской области до конца 2025 года
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.