Почему в Воронежской области растёт спрос на репетиторов

По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, за 2022-2023 год рост спроса на услуги репетиторов составил 10% в России и 8%, в Воронежской области. Чаще всего на сервисе ищут специалистов по школьным предметам. Подобная практика стала наиболее актуальной ещё во время пандемии, когда востребованным был онлайн-формат занятий. Корреспонденты TV Губернии пообщались с воронежскими репетиторами и узнали, можно ли подготовиться к экзаменам самостоятельно, нужна ли помощь отличникам и есть ли шансы успешно справиться с экзаменами у откровенно слабых учеников.
Об особенностях индивидуального обучения рассказали сотрудник языковой студии и репетитор по английскому языку Амалия Якова (стаж 3 года), работник образовательного центра и репетитор по математике, информатике и физике Юлия Суслова (стаж 6 лет) и доцент ВГПУ и репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Тимошина (стаж 25 лет).
– Можно ли подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ без помощи репетитора?
А. Я.: – Да, можно. Вся информация, необходимая для подготовки к экзаменам, есть в свободном доступе. А если ещё и школьный учитель заинтересован в высоких результатах своих учеников, то у ребёнка будут все шансы получить высокие баллы. Но при условии, что школьник сам этого захочет.
– Вы находите клиентов или они сами находят вас?
Ю.С.: – Когда я только начинала работать, я размещала множество объявлений в интернете, откликалась на каждое сообщение и ездила даже в самые отдалённые уголки нашего города. Спустя шесть лет, наконец, начало работать сарафанное радио, и ученики уже сами ищут меня.
– Возьмёте ли откровенно слабого ученика? А хулигана?
А. Я.: – Конечно, но с условием, что ребёнок будет понимать, что это нужно именно ему. Обычно такие дети требуют больших усилий со стороны репетитора. Для меня это не проблема. Но если я буду видеть, что ученик меня игнорирует, а его родители никак не пытаются повлиять на это, я откажусь.
– Нужен ли репетитор отличнику?
– Т. Т.: – Хороший репетитор будет полезен даже отличнику, потому что педагог поможет значительно повысить шансы абитуриента поступить на бюджет в престижный вуз или техникум. Важно, что ученик сможет получить необходимые знания в индивидуальном порядке, расширит свой кругозор и будет чувствовать себя гораздо увереннее, так как все пробелы в знаниях будут ликвидированы.
– За сколько занятий можно подготовить ребёнка к сдаче экзаменов?
Ю.С.: – Здесь всё индивидуально. Хорошиста можно подготовить к успешной сдаче экзамена за полгода, при условии, что будем заниматься два раза в неделю. Если говорить о слабых учениках, которых у меня примерно 80%, то на это может потребоваться год и больше, даже при регулярных занятиях два-три раза в неделю.
– Даёт ли репетитор какие-то гарантии?
А. Я.: – С одной стороны, да, так как результат ученика напрямую зависит от его репетитора, но с другой – если у ребёнка не будет мотивации получить хорошую оценку, ни о какой гарантии не может быть и речи.
– Можете ли вы отказаться от ученика по каким-то причинам?
Ю.С.: – Да, у меня была такая ситуация. Я отказалась от ученика из-за его незаинтересованности и неадекватного поведения одного из родителей. Во время нашего занятия, которое проходило почти на коленках, потому что оборудованного для учёбы места не было, отец мальчика играл в соседней комнате в приставку, кричал и громко матерился. Сам же ребёнок совсем меня не слушал и не хотел выполнять задания. Я не смогла терпеть к себе такого неуважения.
– Есть ли ученик, который вам особенно запомнился, и почему?
Т. Т.: – Каждый ребёнок обязательно чем-то запоминается педагогу, потому что мы вкладываем в него душу. Для меня огромное удовольствие – видеть, как каждый из детей взрослеет и учится новому. Один мальчик запомнился особенно, потому что, несмотря на свой юный возраст, был на редкость начитанным и интересным собеседником. Теперь мою книжную полку украшает его подарок-сюрприз – «Божественная комедия» Данте.
– С кем Вам больше нравится работать: с детьми или со взрослыми?
Ю.С.: – Мой самый любимый возраст – ученики 7-8-го класса. Да, они уже относительно взрослые, но при этом им всё ещё нравится усваивать материал в игровой форме, что даёт мне возможность добавлять в профессию творчество и креатив.
– Можно ли предъявить претензии репетитору, если ребёнок не справился с поставленной задачей – не сдал экзамены, завалил олимпиаду и т.д.?
Т. Т.: – Да, у родителей есть основания выразить своё недовольство, потому что каждый педагог, начиная работать с ребёнком, видит его стартовый уровень, предполагает степень работоспособности и готовности учиться, а значит, несёт ответственность за поставленные цели и обещанные результаты.
ЦИФРА
От 400 до 1300 рублей стоит в среднем час занятий с репетитором в Воронеже (в зависимости от стажа педагога и предмета)
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Елена Володина, мама десятиклассницы:
– На репетиторов в месяц уходит 16700 рублей (два раза в неделю – история, один раз – обществознание и физика). Моя дочь учится в правовом классе, поэтому история и обществознание для неё – основные предметы, но наш школьный учитель абсолютно не готовит к экзаменам, хорошие оценки ставит только за зазубренные из учебника параграфы. А с физикой у нас вообще беда – невзлюбил предметник, в журнале – одни двойки, приходится исправлять ситуацию с помощью репетитора.
Анна Кашина, мама одиннадцатиклассницы:
– Мы решили сэкономить, поэтому моя дочь учится в онлайн-школе. Детей объединяют в небольшой класс и подробно разбирают каждую тему из ЕГЭ. Всего в неделю – два-три занятия по каждому из четырёх предметов. В месяц мы тратим около 20000 рублей. Это намного дешевле, нежели индивидуальные занятия с репетитором. В школе детей уже давно не готовят к экзаменам, почти все одноклассники моей дочери занимаются дополнительно. Причём иногда с нашими же учителями, но после уроков и за деньги.
В ТЕМУ
Во сколько обходится родителям онлайн-образование детей
Это выяснили онлайн-школа IT-профессий для детей и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru. Они опросили более 1600 сотрудников российских компаний и соискателей, у которых есть дети от 6 до 16 лет.
Оказалось, что в 2023 году у большинства опрашиваемых (78%) дети обучаются в онлайн-школах в дополнение к основному образованию. Для многих это длительный опыт: 64% респондентов указали на то, что в 2023 году их дети продолжили обучение, начатое в предыдущие годы. При этом почти треть респондентов (32%) остались в той же онлайн-школе, а 42% сказали, что перешли в другую. Ещё 26% родителей сообщили, что в 2023 году в первый раз приобрели онлайн-курс своим детям.
В каждом втором случае (так ответил 51% респондентов) онлайн-образование детей связано с дополнительным изучением школьной программы. Большая часть учеников изучает иностранные языки в таком формате – об этом сказали 40% родителей. Также стремительно растёт интерес к IT-профессиям и программированию (25% ответов). Ещё одна тенденция 2023 года – рост популярности онлайн-занятий по шахматам: их выбрали 8% респондентов.
В 2023 году почти половина опрошенных родителей (49% ответов) в среднем ежемесячно расходовала на онлайн-образование ребёнка до 5 000 рублей. Около трети (28%) родителей тратили до 10 000 рублей. До 15 000 рублей ежемесячно уходило у 13% опрошенных, а больше 15 000 рублей – у 10%.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.