Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +11°C
USD
81.13
EUR
94.42
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 Сегодня
14 мин
0
411

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Пнул бутылку на улице и ослеп»: незрячий воронежец стал успешным программистом

07:03 2025-11-18
14 мин
0
411
Виктор Горелов лишился зрения в детстве и сначала целыми днями чистил картошку, потом стал учиться вещам посложнее
Фото: Виталий ГАРКУША

История жизни 53-летнего Виктора Горелова – пример того, как мужество, стойкость, сила воли и позитивный настрой помогают найти своё призвание и обрести счастье.

Первый парень на селе

Виктор родом из Лискинского района. Отец по образованию бухгалтер, мама ветеринар. В детстве Витя любил играть с дворовыми мальчишками в футбол, ходить на рыбалку, кататься на велосипеде. На будущее были большие планы: то он мечтал стать космонавтом, бороздящим просторы Вселенной, то шеф-поваром элитного ресторана. Всё изменилось, когда парень учился в четвёртом классе:

– Возвращаясь домой из школы увидел рядом с калиткой литровую бутылку, в которой что-то шипело. Подошел к ней поближе и поддел емкость ногой. После чего произошёл взрыв, который сильно повредил мне глаза. Сперва обратились к местным окулистам. Затем меня отвезли в Воронеж. Врачи пытались спасти моё зрение, но тщетно…

С тех пор Виктор совсем ничего не видит. Выяснилось, что в той злополучной ёмкости находился металлический натрий, который склонен к воспламенению. А у школьной калитки она оказалась из-за обыкновенной халатности… Подробнее об этой трагедии Виктор предпочёл не говорить, так как нет особого смысла ворошить прошлого.

– Первое время было очень тяжело. Друзья сразу отвалились. Однако отец и мать не дали мне захандрить, старшая сестра и четверо младших братьев очень поддержали. Да я и сам понимал, что настоящему деревенскому парню ничего не страшно. Ну, остался без зрения. Бывает. Но руки, ноги и голова на месте. Поэтому ущербным себя никогда не считал. Поначалу занимал себя тем, что чистил картошку. Самая лучшая медитация на свете! Затем брался за вещи посложнее: кормил скотину, помогал на огороде. В общем, был первым парнем на селе, – улыбается Виктор.

Когда ему исполнилось 18 лет, семью потрясла ещё одна трагедия: умер отец. Виктор взял на себя обязанности главы семьи. Опекал младших братьев, пока мама была на работе, поддерживал порядок в доме.

– Конечно, иной раз угомонить малышню было сложно: разбегутся по дому, попробуй их найди. Когда они стали старше, начали помогать мне и маме. Сегодня у всех свои семьи, приличная работа. Мы – крепкая и дружная семья не на словах, а на деле, – заверяет мужчина.

Из музыканта в программисты

Не захандрить нашему земляку помогло и увлечение музыкой. Сосед по больничной палате научил мальчугана играть на гитаре. Виктор начал выступать на сцене сельского Дома культуры. Так проникновенно пел, что слушатели не могли сдержать слёз. Став старше, принялся писать песни, участвовал в бардовских фестивалях. А ещё у него с рождения феноменальная память. Например, Витя мог легко запомнить, а затем воссоздать все ходы в шахматных партиях.

После окончания школы-интерната Виктор решил поступить в вуз на программиста.

–В 90-х компьютер в нашей стране считался чем-то непонятным и экзотическим. Но я понимал, что за ним будущее. К тому же очень хотел заниматься электронной музыкой. А для этого просто необходим компьютер. Вот и решил получить нужную специальность. В один вуз меня не приняли из-за моей инвалидности, в другой я смог поступить на заочное. Но когда узнал, что практические занятия на компьютерах будут только на третьем курсе, решил забрать документы. В итоге я так и не получил высшего образования, – сетует Виктор.

Клиенты по всему свету

Пришлось учиться программированию самостоятельно. В начале нулевых он купил свой первый компьютер. «Перевести» инструкцию к нему Виктору помогли братья, читая её вслух. Таким же образом он проштудировал кучу разных учебников по информатике. В итоге всего за две недели Виктор освоил один из основных языков программирования. А спустя несколько лет мужчина стал не просто продвинутым пользователем ПК, но и настоящим программистом.

–Многие думают, что слепому нечего делать за компьютером. Это заблуждение. Уже с середины 90-х можно было оборудовать ПК специальной программой, которая озвучивала для незрячего пользователя его действия. Например, наберёшь какое-нибудь слово, и роботизированный голос тебе его цитирует. Но озвучивались далеко не все программы. Скажем, есть много приложений по записи и обработке музыки. Немногие из них были доступны для незрячих. Я и решил подарить им голос, – делится наш герой.

Мы попросили Виктора продемонстрировать процесс его работы. Вот он наводит курсор на одну их строк программы, затем начинает писать программный код, с помощью которого приложение должно «заговорить». В большинстве случаев мужчине не нужен монитор, и Виктор работает с выключенным экраном. Однако некоторые символы компьютер не может озвучивать. Тогда необходима помощь зрячего, который объясняет, что и где изображено на мониторе.

Озвучить программу – дело небыстрое. Например, над одним приложением для синтезатора умелец трудится уже почти год. Правда, с другими программами мужчина справляется куда быстрее. Своё программное обеспечение Виктор продаёт музыкантам из Вьетнама, Китая, Узбекистана, Беларуси, США, Германии… Для российских пользователей один пакет стоит порядка 8 тысяч рублей, а для иностранцев еще дороже. В месяц Виктор зарабатывает около 30 тысяч рублей — неплохая прибавка к пенсии по инвалидности.

– Самое главное, я исполнил свою мечту: стал программистом. Жаль, что остался без высшего образования. Но что поделать… Зато горжусь тем, что ни одно из моих творений за 20 лет ни разу не взломали. Люди платят за мой труд, поэтому делаю всё, чтобы недобросовестные пользователи не могли промышлять пиратством за мой счёт, – улыбается Виктор.

Заботливый муж и отец

Виктор женат, воспитывает двоих детей. Еве — девять лет, а Льву – четыре годика. Со своей будущей супругой Надеждой мужчина познакомился в 2012 году в санатории имени Горького, где проходил форум для незрячих и слабовидящих.

– Из-за врождённой катаракты я могу видеть только одним глазом. Но этого оказалось достаточно, чтобы увидеть любовь всей моей жизни, — улыбается Надежда. – Я уже была в браке, но спустя семь лет мы развелись. А вскоре я повстречала Витю. На форуме он был душой компании. Ещё бы — жгучий брюнет с гитарой. Девушки так и кружились вокруг него. Мы много времени проводили вместе. Витя поразил меня тем, что он очень заботливый, добрый, чуткий. И невероятно сильный. Подумала, вот он – мой мужчина!

Спустя четыре года молодые люди сыграли свадьбу. Вскоре у них родилась дочка. Три года назад семья переехала жить в Воронеж. По словам Виктора, он делает всё, чтобы быть примерным мужем и отцом.

– Надя работает менеджером химчистки. Когда её нет дома, беру все дела на себя. Часто вожу сына в детсад, готовлю обед и ужин для любимой. Мои фирменные блюда: жареная картошечка с грибами и суп с фрикадельками и галушками. Пальчики оближешь! – заверяет Виктор.

Он считает себя счастливым человеком.

– У меня есть всё – любимая жена, дети, работа. А когда становится грустно, беру в руки гитару и пою свои песни. И хандру как рукой снимает, — улыбается наш герой.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.16484308242798