«Песка будет много». Как коммунальщики Воронежа ведут борьбу с гололёдом и сугробами
В Воронежской область вновь объявлен желтый уровень погодной опасности из-за гололеда. На этот раз на борьбу с непогодой в Железнодорожном районе вышли 20 единиц техники. в основном, так называемые «Пескачи», самосвалы и плужно-щеточные тракторы. Только за один день сотрудники местного комбината благоустройства разбросали по улицам более 42 тонн песка. За работой коммунальщиков наблюдали корреспонденты «ТV Губернии».
В первую очередь сотрудники комбината благоустройства сейчас очищают тротуары, а также опасные участки: спуски, подъемы и эстакады. Работы ведутся круглосуточно. По словам коммунальщиков, обрабатывать улицы песком приходится буквально каждый день. Температурные качели постоянно провоцируют появление гололеда, и каждое утро дорожки выглядят так, будто их не посыпали вовсе.
Михаил Богачев, мастер дорожного участка комбината благоустройства Железнодорожного района:
— В зависимости от погоды. Если погода будет стабильная, то хватит на несколько дней. Если у нас опять будет оттепель, конечно, песочек этот будет под водой лежать: сверху он замерзнет, завтра будем повторять все это.
Мария Сивак, корреспондент:
— Сзади меня настоящий «хулиган»: так его шуточно прозвали трактористы МТЗ-30. Машина может делать крутые маневры и из-за своих относительно маленьких габаритов может проезжать там, где не развернется большая техника. К слову, песок разбрасывает обильно. Вот сейчас в резервуаре примерно около трёх тонн, и израсходует он их за час.
Реагенты могут разъедать лапы животных или портить обувь, поэтому чаще всего стараются разбрасывать песок. Коммунальщики уверяют: пытаются посыпать дорожки обильно, для этого работают в две смены.
Алексей Шилов, работник комбината благоустройства Железнодорожного района:
— Мы делаем рейсы, 5-6 рейсов. — А вы проезжаете только по каким-то узким улочкам или по дороге тоже? — Нет, для дорог у нас есть специальные Камазы, КДМ-ки, мы только тротуары посыпаем.
Еще одна задача — до конца устранить последствия обильных снегопадов. То есть убрать сугробы у дорог. Без работников ручного труда, по сути — дворников, здесь не обойтись. Сейчас снег подтаял, и загребать его ковшами становится сложнее, он то и дело рассыпается. Очищать асфальт «до черноты» приходиться лопатами.
Игорь Шилов, работник ручного труда:
— Бабушки благодарят часто, вообще все говорят: спасибо, вы делаете город чистым! Ну, и на душе приятно, когда благодарят тебя. Сейчас, с приходом весны, песка будет много: сейчас снег, а потом песок. Песок даже тяжелее кидать, чем снег. Тяжеловато…
Большая проблема, говорят коммунальщики, в нехватке работников ручного труда. Именно на их плечи легла самая большая нагрузка. Впрочем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ситуация не изменится. Плюсовая температура опять сменится похолоданием, а значит, работать придется, засучив рукава.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.