Воронеж ясно +8°
USD
86.19
EUR
94.77
Предложить новость
Прямой эфир
20:48 26.01.2024
7 мин
2
1809

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Первоисточник — безответственные люди»: как в Воронеже решают проблему бездомных собак

20:48 26.01.2024
7 мин
2
1809

Те, кого не приручали. В соцсетях все чаще стали появляться сообщения о нападении бездомных собак на людей. Недавно в Ленинском районе стая набросилась на женщину и сильно покусала ее. По словам пострадавшей, большинство псов были с бирками — тем не менее они едва не растерзали ее. После происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело. По данным мэрии, отлов, вакцинация, чипирование и содержание собак в Воронеже стоит от 12 до 13,5 тысячи рублей — в зависимости от пола животного. В прошлом году на эти цели бюджет выделил 18 миллионов. Путём несложных подсчетов получаем: этих денег может хватить меньше, чем на полторы тысячи четвероногих. В столице Черноземья их на порядок больше. О том, как в городе обстоит ситуация с безнадзорными животными, и можно ли предотвратить нападения, расскажет «TV Губерния».

В России есть закон об ответственном отношении к животным: усыплять бездомных собак нельзя. Действует программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в привычное место обитания. Как видим, эту небольшую стайку чипирование ещё не коснулось. Счастливый случай, если кого-то из них заберут в приют или они найдут добрые руки.

Но чаще всего чудо не случается. Щенки вырастают в настоящих бродячих разбойников. Жители Ленинского района на своем опыте убедились — в программе ОСВВ явно есть недоработки. Несколько недель назад на Лилию Понкратову и ее сына набросились собаки. Причем чипированные. По счастливой случайности, обошлось без травм — отделались сильным испугом.

Лилия Понкратова:

— Мы шли с ребенком из школы, подошли почти почти к дому, и из-за дома на Кривошеина, 1, выбежала стая собак. Начали на нас гавкать, я пыталась собой закрыть ребенка, начала кричать, чтобы хоть как-то отпугнуть их. После этого у меня ребенок боится ходить из школы, потому что бегают стаями, боится выносить мусор, потому что вокруг мусорки эти стаи тоже бегают.

По словам женщины, после происшествия у ее ребенка развилась кинофобия — боязнь собак. Мальчик даже попросил у мамы в качестве подарка на Новый год — ультразвуковой отпугиватель животных. Однако саму проблему электроустройство не решит, считает Лилия, ведь есть еще сердобольные соседи. Они подкармливают собак там, где играют дети после школы.

Виктор Капенко:

— Если с магазина иду, кусочек чего-нибудь дам, они ж идут, просят, чтоб их погладили. Я считаю, некоторые жильцы даже обманывают. Вот не любят они и всё, мешают они им. Преувеличивают. Слышали, что на падают где-то в каких-то районах, значит, что если там нападают, то и тут.

Впрочем, если жители перестают подкармливать хвостатых, тем ничего другого не остается, кроме как искать пропитание самим. Вот последствия подобных “вылазок” за едой. Разворотили мусорку и детская площадка превратилась в настоящую помойку. Забрать чипированных собак специалисты могут и повторно, только по закону через 20 дней их вернут на прежнее место. Исключение — немотивированная агрессия животного. Вот только как отличить такую собаку от той, что просто напугана и пытается защитить себя?

Михаил Миньков, руководитель Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных:

— Абсолютно не было контакта с человеком у этого животного. Те животные отлавливаются и помещаются на пожизненное содержание, которые причинили вред жителям или кого-то укусили. Но, опять же, в каждом случае нужно индивидуально разбираться, потому что животное в этом случае может и не виновато.

По данным управления ветеринарии Воронежской области, только в 2023 году в столице Черноземья безнадзорных животных насчитывалось свыше 12 с половиной тысяч, из них чуть больше тысячи прошли программу ОСВВ. Худо-бедно спасают положение волонтеры. Алла Сенкевич и её знакомые помогают стерилизовать и пристраивать десятки бездомных собак, тратя на это собственные средства. Женщина признается, что это — капля в море. Местные жители продолжают выбрасывать приплод от домашних собак на улицу.

Алла Сенкевич, волонтер:

— Первоисточник — это, конечно, люди безответственные, которые по каким-то причинам не хотят стерилизовать животных и считают нормальным выставить коробку со щенками к магазину, на рынок, на помойку. Я сама находила этих щенят в своем районе, где все собаки стерилизованные — подрощенных, домашних. Ну, они не с неба упали!

Улучшить ситуацию, уверяет Алла Сенкевич, поможет открытие муниципального приюта. Планируется, что в нем свой временный дом найдут около 250 собак. Каждый хвостатый пробудет там около 20 дней, за это время его стерилизуют и, если нужно, вылечат. Затем выпустят обратно или попробуют найти хозяев. Правда дату ввода объекта в эксплуатацию уже несколько раз переносили, причем существенно. Подрядчики постоянно что-то не успевают. На сей раз время икс — весна этого года.

— По словам волонтеров, у нас, к сожалению, очереди за питомцами не выстраиваются. Иногда даже люди, взявшие животное из приюта, возвращают его обратно. Так произошло с Боней: через несколько лет ее вернули в приют — возиться с дворовой собакой не захотели. А это могло бы стать хотя бы частично решением проблемы с бездомными собаками. Если вам приглянулась Бонечка, приезжайте в ветгоспиталь «Друзья» — она ждет новых хозяев.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (2)

  1. лет 50 как во всём мире,и в СССР,эта проблема была решена.И другого решения быть не может.Собак просто уничтожают.А собаколюбов ставят в разумные рамки.

  2. У нас больше любят собак, чем людей. Скоро у нас собаки как в Индии будут священными как коровы там.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.64083409309387