Воронеж облачно -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:39 28.04.2022
5 мин
0
629

«Перерыва между пациентами не хватает на чашку кофе»: воронежские врачи «скорой» – о своей работе

20:39 28.04.2022
5 мин
0
629

28 апреля считается днём рождения скорой медицинской помощи в России. Официальный профессиональный праздник был учрежден в 2020 году, так что он ещё довольно молод. Хотя самой службе уже не один век. Сейчас номера «03», «103» или «112» известны каждому. О тех, кто приходит на помощь – в сюжете «TV Губернии».

…С 8 утра подстанция скорой медицинской помощи Советского района начинает гудеть по-новому: после ночной смены на службу заступают очередные диспетчеры, водители, фельдшеры и врачи. Сейчас, когда заболеваемость коронавирусом пошла на спад, работают, можно сказать, не напрягаясь: за сутки всего-то вызовов 200. На пике пандемии их было в разы больше. А силы те же: полтора десятка бригад.

Бортовой номер 72 – позывной врача БСМП Татьяны Нестеровой. Только что вернулась с детского вызова – острый ларингит, теперь – что-то с сердцем у 60-летней женщины. Перерыва между пациентами не всегда хватает на чашку кофе. Где-то ждут, не до отдыха. И так уже четверть века. В «скорую» Татьяна Евгеньевна попала сразу же после воронежского мединститута. И уйти уже не смогла. Причем, говорит, в роду – никого, хоть как-то связанного с медициной.

Врач подстанции скорой медицинской помощи Советского района Татьяна Нестерова:

– Я первая в своей династии. Чем нравится работа? Разнообразием, сложностью, возможностью помочь людям. Наверное, состоянием особого счастья, когда получается помочь действительно. Сначала боялась, особенно в первый год интернатуры, потом вросла настолько корнями, 26-й год пошел. Я люблю эту работу, очень люблю.

Снаряжение – 10 чемоданов, включая реанимационный и акушерский наборы. Так что, в случае чего, бригада сможет принять и роды прямо в карете «скорой помощи» и, если необходима срочная госпитализация, доехать до больницы без потерь. А еще в докторском наборе – навыки корректного общения, без которых никак, когда пациенты ругаются, к примеру, на задержку. Терпение и выдержка нужны и водителям. В пробках или во дворах, заставленных машинами. Особенно тяжело приходится в таких случаях при транспортировке больного.

Водитель подстанции скорой медицинской помощи Советского района Юрий Занкин:

– Мешают, бывает, вообще невозможно проехать. Стараемся как-то, особенно когда тяжёлый больной, поближе выносить нужно. Сами дойти не могут. Надо сказать, сейчас стали больше уступать, может, потому что по телевидению стали показывать тех, кто не уступает. Сейчас получше стало. Едешь, включишь сирену, мигалки – расступаются, уступают как могут.

Отдельная история – буйные клиенты. Отказать таким в помощи медики не могут по определению, но справиться самостоятельно получается не всегда. Да и небезопасно. Учитывая, что львиная доля бригад – женские. Хотя, говорят, резиновая дубинка в машине есть. На всякий случай. А такие ситуации – 10% от всех вызовов. Но теперь проще: на помощь приходит Росгвардия. Причём, за считанные минуты. Тревожными кнопками сегодня оборудованы все кареты «скорой».

Фельдшер БСМП №1 Лариса Осипова:

– Предъявляют неадекватные претензии, после чего распускают руки. И помощи ждёшь, просто считаешь эти мгновения. Ребята приезжают – и сразу же тон меняется. Дальше всё уже мирно, спокойно происходит. Приезжают достаточно быстро.

Быстро – для медиков слово определяющее. Именно от скорости помощи будет зависеть судьба пострадавших в ДТП, здоровье ребенка с лихорадкой или пожилого с сердечным приступом. Так что главное пожелание медиков «скорой» – не мешать им выполнять свою работу. Без которой своей жизни они уже не представляют.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23845505714417