«Переломы и падения меня не остановили»: воронежский спортсмен – об экстремальном катании


Для одних ролики – это всего лишь хобби, в то время как для других – стиль жизни. К последним себя относит тренер-инструктор Иван Волобуев. Вот уже 17 лет он занимается экстремальным катанием на роликовых коньках и учит этому других. Корреспонденты TV Губернии решили узнать, в чём особенность этого вида спорта, насколько он травмоопасен и с какими проблемами сталкиваются воронежские роллеры.
– Научиться кататься на роликах я захотел в 13 лет после того, как увидел по телевизору репортаж об экстремальном катании,–вспоминает Иван.–Для начала приобрёл фитнес-ролики, на которых катаются все любители, а уже через год–специальные, агрессивные. Они предназначены для выполнения сложных трюков с акробатическими элементами. Отличаются жёсткими литыми ботинками, надёжно фиксирующими стопу, антишоковыми подпятниками, снижающими нагрузку на ноги при ударах, более прочными колёсами и некоторыми другими деталями.
Роллер-спорт состоит из множества дисциплин. К примеру, спид-слалом – это дисциплина, когда спортсмен на одной ноге на скорость объезжает расставленные на трассе конусы. Во фристайле вновь появляются фишки, но задача роллера меняется – он последовательно выполняет различные технические и художественные элементы под музыку. Прыжки в высоту–всё, как в обычных прыжках, но участник выполняет их на роликах. Фрискейт –экстремальное катание в черте города: прыжки со ступенек, вращения и т. д.
Иван является представителем ещё одного направления–агрессив инлайн. Оно заключается в выполнении различных трюков: скольжение по перилам и парапетам, прыжки в скейт-парках, сальто и т. д.
– Один из самых популярных трюков называется соул-грайнд. Чтобы его выполнить, необходимо запрыгнуть на трубу, проскользить по ней и эффектно спрыгнуть. Сделать это получается как раз благодаря агрессивным роликам, в которых есть специальная выемка, позволяющая зацепиться за трубу, – объясняет Иван Волобуев.– Из других трюков могу назвать вращение на 360, 540 и 720 градусов, а также бэк-флип – сальто назад.
Несмотря на популяризацию спорта в стране, интерес к роликам у населения гаснет.
Иван связывает это с появлением самокатов, езда на которых не требует серьёзного обучения и стоит недорого. Купить же качественные ролики с введением западных санкций стало очень даже недешёвым удовольствием.
– В наши дни полный комплект хорошей защиты стоит около 45 тыс. рублей,–объясняет тренер-инструктор.– В него входят шлем (2 тыс. рублей), наколенники (10 тыс. рублей), налокотники (10 тыс. рублей), шорты (15 тыс. рублей) и защита для голени (8 тыс. рублей). Прибавим к этому агрессивные ролики за 40–50 тыс. рублей, и получится примерно 100 тысяч рублей. Раньше всё то же самое обходилось дешевле в два раза. Конечно, можно найти и более бюджетные варианты, однако хорошие налокотники и наколенники отличаются технологией, перенятой много лет назад у отрядов специального назначения в Штатах. Материал, из которого они сделаны, эластичный и мягкий, поэтому он не чувствуется даже под узкими джинсами, однако при падении сразу же твердеет, тем самым обеспечивая эффективную защиту от ударов и ссадин.
Иван уверен, что со временем роллер-спорт станет олимпийским.
– Раньше все наши соревнования проводили и оплачивали крупные бренды, нуждающиеся в рекламных лицах. Благодаря им я объездил всю Россию от Москвы до Крыма, – делится роллер. – К примеру, в 2015 году за первое место можно было получить около 50 тысяч рублей. Но своим самым значимым достижением я считаю заключение контракта с крупной компанией, производящей ролики. За время сотрудничества у меня было очень много оплачиваемых поездок, в которых я участвовал в соревнованиях, проводил мастер-классы и был судьёй на чемпионатах. Надеюсь, государство также проявит повышенный интерес к этому виду спорта.
Пока же в Воронеже есть всего один скейт-парк, на котором установлено необходимое для роллеров оснащение: перила, парапеты, разгонная горка и т. д.
– В стране и регионах есть Федерация роллер-спорта. Раньше она функционировала и в Воронеже. К нам на соревнования приезжали спортсмены со всей России, а теперь у организации нет аккредитации, поэтому осуществить такое уже невозможно, – сетует Иван Волобуев.
Однако человека, который хочет открыть для себя агрессив инлайн, это, по мнению Ивана, останавливать не должно. Почти за 20 лет занятий спортом наш герой неоднократно выбивал плечо, ломал рёбра и получал множество других травм, но всё равно возвращался в строй.
– Когда я только осваивал ролики, даже интернета толком не было. Мы находили с друзьями какие-то диски с катанием зарубежных роллеров, смотрели и пытались повторить трюки, не зная их названия, – рассказывает Иван. – И я не помню, что падения или отсутствие знаний меня останавливали. Упал – встал. И так по кругу. Сейчас для тех, кто хочет прийти в экстремальный спорт, достаточно лишь желания, а квалифицированный тренер и обучающие видео быстро найдутся.
Топ-5 слов профессионального роллера
Спот – место катания на роликах, являющееся общественным.
Контест – соревнование среди экстремалов.
Соулплэйт – часть роликового конька, идущая вдоль ботинка и параллельно раме (на ней стоит ботинок и зафиксированы колёса). Необходим для того, чтобы зацепиться за перила или парапет.
Стрит – уличное катание в естественной городской среде.
Скейт-парк – специальная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.