20:45 22.06.2022
8 мин
0
425

Пауза между мировыми рекордами: легендарный Фёдор Конюхов совершил посадку на воронежской земле

20:45 22.06.2022
8 мин
0
425

Известный российский путешественник Фёдор Конюхов собирается установить мировой рекорд в Арктике. В рамках подготовки к этой экспедиции в Архангельске стартовал перелёт на мотопарапланах «От Белого моря к Чёрному», во время которого Фёдор Конюхов, в паре с мастером спорта международного класса пилотом-инструктором Игорем Потапкиным, планируют преодолеть около 3 тысяч километров и добраться до Новороссийска. Вот подробности.

За его плечами — полсотни экспедиций, из них 5 «кругосветок», восхождение на 7 вершин, одиночное плавание в Тихом океане. У 70-летнего Федора Конюхова — свой центр путешествий, мастерская, трое детей, 6 внуков, правнук и 25 мировых рекордов. Новое, рекордное путешествие началось в Архангельске на мотопараплане.

Игорь Потапкин, руководитель проекта «Перелёт-2022»:

— В 2020 году перелёт стартовал от Питера до Владивостока. И мы на мотопарапланах экспедиционно пролетели 9700 километров, потратив на это 69 дней. Потом в 2021 году посидели-отдохнули и захотели продолжить наш проект. И родился проект «Перелёт-2022», от Белого моря — к Чёрному. Первый перелёт был с запада на восток, сейчас — с севера на юг. Два красивых места: Белое море — Архангельск и Чёрное море — Новороссийск решили соединить вот этим перелётом.

Минимальная высота — 10 метров, максимальная — почти 2 километра. Первая часть пути прошла в сложных метеоусловиях. Но это не помешало команде установить новый мировой рекорд беспосадочного перелета на мотопараплане.

Виталий Решетняк, пилот:

— Действующий рекорд установлен польскими спортсменами. Он составляет 427 километров. Также сейчас португальцы подали в феврале этого года за явку на установление нового рекорда. Они пролетели 474 километра, и эта заявка международной организацией ФАИ рассматривается. Мы на маршруте, на участке от Вологды до Рязани, пролетели 631 километр. То есть уже побили мировой рекорд. Но хотим максимально увеличить эту дистанцию, чтобы бороться с нами было другим спортсменам сложнее.

В воздухе единовременно находятся сразу три мотопараплана. На земле — целая команда поддержки, у которой есть буквально всё, чтобы произвести ремонт любой сложности. А ещё — накормить участников экспедиции и дать им крышу над головой. Наталья Шатайло в экспедиции выполняет роль шеф-повара.

Наталья Шатайло, пилот:

— Я сама пилот, я летаю на всех видах нашей СЛА: и на мотопараплане, и на паралёте одноместном и двухместном. А то что я на ебя взяла — да, мне очень хочется, чтобы ребята просыпались, и был горячий завтрак, а потом горячий обед, горячий ужин. Обеспечиваю тыл, можно сказать. Они благодарны за то, что я готовлю. Я просто люблю это очень. Мне нравится. А так… едят всё, что я им готовлю!

Игорь Коновалов, пилот:

— Здесь совершенно другие ощущения. Вот когда был перелет Санкт-Петербург — Владивосток, в одном из полков я катал замкомандира полка. Он действующий, летающий. И когда я его прокатил, он вышел в совершеннейшем восторге. Я, говорит, теперь знаю, на чём я буду летать на пенсии. Понимаете? Это совершенно другие ощущения. Воздух с тобой, ты постоянно в нём! Когда в кабинке закрыт — да, всё хорошо. А здесь совершенно другие ощущения. Это то же самое, когда байк на земле. А это — в воздухе.

Последние приготовления перед вылетом. В этот раз путешественники поставили перед собой ещё более амбициозную задачу: побить уже свой собственный рекорд.

Федор Конюхов путешественник

— Мы очень счастливы, что живём в такой стране, большой, безбрежной. Из Архангельска когда вылетели — до горизонта лес зелёный. Летишь, летишь, а всюду лес и лес. Красивые места с селами, деревнями, у храмов красивые купола. У вас есть лес, степи, овраги и снова купола золотые. Всё это красиво. Я лечу и любуюсь. Мне ничего не остается делать, как только любоваться и самому себе говорить: я счастлив, что живу в этой стране.

Рассказав о своих ощущениях от перелёта нашей сьемочной группе, Фёдор Филиппович поспешил по телефону поделиться планами на будущее с ведущими «Нашего радио» Иваном Ореховым и Кариной Бариновой.

Иван Орехов, радиоведущий:

— Мы были поражены его лёгкостью. Он настолько легко идет на контакт. И, наверное, это помогает ему в путешествиях. В какой-то момент он, видимо, отстраняется от этого мира. Он коммуникабелен, и ему немножечко нужно побыть одному, чтобы перезагрузиться. Но, опять же, какой смелостью, каким стержнем нужно обладать, чтобы отправиться просто в неизвестность!

Карина Баринова, радиоведущая:

— Я под огромным впечатлением. И потом мы с Иваном обсудили. Я говорю: как ничтожно и грустно мы живём, а он делает такие вещи! Он, как барон Мюнхгаузен, но только настоящий. А я в том году только встала на сабсерфинг… Ваня пошутил: и то на асфальте. Да! В общем, печальный такой исход. Но очень крутое и интересное интервью.

«Перелёт-2022», по сути, подготовка к другому масштабному проекту. В августе путешественник собирается в Арктику. Экспедиция начнётся на Северном полюсе. Пилоты отправятся в сторону Земли Франца-Иосифа, взлетать будут с дрейфующих льдин, садиться — на них же.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,49617409706116