Top.Mail.Ru
Воронеж слабый дождь +3°C
USD
81.36
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
21:39 Сегодня
11 мин
0
199

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Озимый лук вкуснее: как и какие сорта посадить осенью 2025

21:39 2025-10-21
11 мин
0
199
Рассказываем, что нужно знать о посадке озимого лука, его сортах и вкусовых качествах
Фото stockking на freepik, pixabay

Лук – достаточно капризная культура и не любит низких температур, поэтому начинающие огородники нечасто сажают его под зиму. В этом процессе действительно есть свои нюансы, но лук, посаженный осенью, отличается особыми вкусовыми качествами, а урожай на вашем столе появляется раньше обычного. Рассказываем, что нужно знать.

Почему озимый лук вкуснее

Главный секрет вкуса озимого лука – в его естественной закалке. Осенью посаженные луковицы проходят стратификацию – так называют период холодного воздействия, который делает семена крепче и устойчивее. Низкие температуры запускают преобразование крахмалов в луковицах в сахара, что придаёт овощу мягкость и сладковатый вкус без какой-либо горечи.

Перезимовавшие растения не только вкуснее, но и сильнее. За время под снегом они развивают мощную корневую систему, а с первыми талыми водами сразу идут в рост, эффективно используя весеннюю влагу. Благодаря этому озимый лук опережает яровой почти на месяц в развитии. Огородники также отмечают, что он лучше хранится.

Когда сажают озимый лук: сроки в 2025 году

Опытные огородники советуют сажать озимые культуры за две-три недели до первых устойчивых заморозков. Самый надёжный способ определить срок – измерять температуру почвы: как только она несколько дней держится на уровне 3–5 °C, можно приступать. Температура воздуха при посадке должна быть днём не ниже +5 °C, а ночью – не ниже -3 °C. В 2025 году подходящие условия в большинстве регионов появились ближе к концу октября.

Наш эксперт по экоземледелию Максим Лыков рекомендует ориентироваться на 25 октября и последующую неделю.

Какие сорта озимого лука сажать

Не все сорта подходят для посадки под зиму. В первую очередь, яровые и южные разновидности не выдержат долгого пребывания в мерзлой земле. В октябре сажают только морозостойкие и, желательно, районированные (адаптированные) сорта. Их достаточно много, но мы выбрали пять. Итак, хорошо зарекомендовали себя следующие:

Геркулес F1 – гибридный среднеранний сорт, высокоурожайный, с крупными луковицами и острым вкусом, отлично хранится.

Радар – среднеспелый сорт с луковицами до 300 г, устойчивый к болезням и стрелкованию.

Штутгартер Ризен – универсальный среднеспелый сорт, созревает за 66–73 дня, луковицы среднего размера; может поражаться шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

Стурон – среднеспелый лук с плотной чешуёй и белой мякотью, созревает за 100–110 дней, устойчив к болезням и стрелкованию.

Ред Барон – раннеспелый сорт с красной или тёмно-фиолетовой окраской луковиц, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится.

Как подготовить грядки и семена

Грядки. Озимый лук лучше высаживать на открытых, хорошо освещённых участках. Почва должна быть лёгкой и рыхлой, плотный глинистый грунт снижает всхожесть. Не менее важно, чтобы весной на грядках не скапливалась вода — избыточная влага может вызвать загнивание луковиц.

  • Семена. Они могут быть нескольких видов – выбор зависит от цели урожая.
  • Чернушка – это мелкие луковые семена. Их высевают, чтобы получить севок или сразу вырастить полноценную репку.
  • Севок (его ещё называют овсюжкой или луковицей-однолеткой) высаживают осенью для получения крупной репки.
  • Есть еще лук-выборка, который в основном используют для выращивания зелени.
  • И отдельная категория – лук-батун. Он не образует луковицы и выращивается исключительно на перо, но отлично переносит зиму и даёт раннюю, сочную зелень.

Перед посадкой семенной материал сортируют, отбирая здоровые и неповрежденные луковицы, желательно, чтобы они были приблизительно одного размера. В стимулирующих растворах луковицы не замачивают, дезинфицируют – по желанию. Можно замочить в растворе марганцовки на 15-20 минут, но после этого луковицы обязательно хорошенько просушить. Семена-чернушки сеют сухими.

Как правильно посадить озимый лук

1. Грядки готовят заранее. Для чернушки делают бороздки глубиной 3 см, для севка или овсюжки – 5 см. Расстояние между рядами 15-20 см.

2. На дно бороздок выкладывают посадочный материал: севок – через 7-9 см, овсюжку – через 3-4 см, чернушку равномерно рассыпают по канавке. Если всходы окажутся слишком густыми, их прореживают весной.

3. После посадки бороздки засыпают перегноем и слегка уплотняют почву. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см – это гарантирует успешную зимовку.

Полив проводят с учётом состояния почвы. Если она влажная, воду добавлять не нужно – это может вызвать преждевременный рост. При отсутствии дождей гряду поливают примерно через неделю после посадки.

Уход за грядками озимого лука

Зимой, при малом количестве снега, грядки можно укрыть мульчей, но важно, чтобы там не скапливалась влага. Весной, как только сойдёт снег, укрытие аккуратно убирают, освобождая молодые побеги. Тогда же проводят первую подкормку азотом, чтобы растения быстрее тронулись в рост.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.17440509796143