Овощи с повышенным содержанием нитратов обнаружили на фермах Воронежской области

Небезопасные кабачки и свёклу обнаружили у фермеров в Каширском и Острогожском районах Воронежской области. По результатам исследований в пробах столовой свёклы было выявлено 1704 мг/кг нитратов при норме не более 1400 мг/кг, а в пробах кабачков – 484 мг/кг, тогда как норма нитратов не должна превышать 400 мг/кг. Об этом рассказали в пресс-службе межрегионального управления Россельхознадзора в четверг, 7 сентября.
Изначально пробы овощей исследовали на предмет наличия в них остаточного количества пестицидов. Неутешительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что фермерам, выращивающим небезопасные пищевые продукты, были объявлены предостережения о недопустимости дальнейших нарушений.
– Всего с начала 2023 года Управлением Россельхознадзора в Воронежской области было проведено более 50 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению превышения содержания пестицидов и агрохимикатов в овощной продукции, нарушения выявлены в четырех из них, – подытожили в ведомстве.
Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты. Нитриты трансформируют гемоглобин в не способный переносить кислород метгемоглобин. Это, в свою очередь, ведёт к кислородному голоданию и негативным последствиям в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нитраты и их производные повышают угрозу онкозаболеваний.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.