Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +11°C
USD
80.53
EUR
93.37
Предложить новость
Прямой эфир
21:36 Сегодня
13 мин
0
236

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ореховый или Хлебный Спас 2025: когда и как отмечают, традиции и приметы на погоду и урожай

21:36 2025-08-27
13 мин
0
236
У этого праздника много названий, а еще больше примет - разбираемся, почему так вышло
Фото unsplash

На следующий день после Успения Богородицы , то есть 29 августа, православные россияне отмечают Ореховый или Хлебный Спас. В этом году он приходится на пятницу. Сегодня вспомним историю возникновения праздника, объясним происхождение его различных названий, расскажем о связанных с ним народных приметах и предупредим о праздничных запретах.

Какого числа Ореховый Спас в 2025 году

Дата Орехового Спаса не меняется – ежегодно его отмечают 29 августа. В 2025 году это будет пятница. В церковной календаре это еще и Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, то есть верующие еще продолжают праздновать Богородичную Пасху. Поста в этот день нет. В производственном календаре выходного дня не предусмотрено, так что верующие после утренней службы должны будут пойти на работу.

Почему Ореховый спас и какие еще названия есть у праздника

Интернет-канал «TV Губерния» уже рассказал о двух православных датах, которые напоминают верующим о Христе-Спасителе и о необходимости запасать («спасать») на зиму съестные припасы. Это Медовый и Яблочный Спасы.

Замыкает эту «продовольственное трио» Ореховый (Хлебный) Спас. Его, кстати, так иногда и называют: Третий Спас. Объяснить его название весьма легко: перед этим праздником завершалась уборка урожая зерновых и окончательно созревали орехи.

Ещё одно название этого «урожайного» праздника – Спас Нерукотворный. Дело в том, что его корни уходят в библейскую историю об одном из чудес, сотворённых Христом.

История возникновения и почему Спас Нерукотворный

Итак, согласно Библии, история и сам праздник связаны с одним из событий земной жизни Христа.

Правивший ближневосточным городом Едессой царь Авгарь заболел проказой и решил обратиться за помощью к чудотворцу из Назарета. Он отправил к Иисусу художника Анания, чтобы тот написал портрет Спасителя. Едесский правитель верил, что изображение мессии исцелит его. Но удачно запечатлеть Христа у живописца никак не получалось.

Узнав о творческих трудностях Анания, Иисус попросил одного из своих учеников принести ему воду и убрус (полотенце). Он умылся, промокнул лицо тканью и на полотне отпечатался его лик. Спаситель отдал убрус художнику, тот доставил его в Едессу, Авгарь в итоге избавился от проказы и уверовал во Христа, а в дальнейшем – принял крещение.

Божественный нерукотворный образ стал главной святыней Едессы, пробыв в нем до 944 года. Именно тогда византийский император Константин Багрянородный решил перенести священный убрус в свою столицу – православный Константинополь (у древних руссов – Царьград, в современной Турции – Стамбул). Он выкупил его у едесского правителя, после чего полотняный лик Спасителя и его письмо Авгарю были пешим порядком (в руках у священников) отправлены на новое место.

16 (по новому стилю – 29) августа образ Иисуса был помещён в константинопольской Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. С тех пор православные празднуют в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Фото Дмитрий ИВАШКЕВИЧ

Традиции праздничного дня: что можно делать на Ореховый Спас

  • Третий Спас на Руси принято было начинать в церкви. Во время утренней службы освящались зерно и испечённый из него хлеб нового урожая; первый собранный урожай орехов; вода, фрукты и вино – чтобы следующий год был богатым и благополучным.
  • Кстати, в память о Нерукотворном образе Иисуса в некоторых регионах России 29 августа именуется «Холщовым Спасом» или «Спасом на полотне». Именно по этой причине в храмах в этот день освящались и домотканые холсты.
  • Урожайным этот день был для церковных папертных нищих и вообще для всех нуждающихся: милостыни и «вспоможения» подавались обильно.
  • А ещё в день третьего Спаса традиционно открывались сельские ярмарки, где продавали льняное полотно и ткани, разнообразные урожайные сборы и всяческие ремесленные изделия.
  • В старину у крестьян было принято печь караваи и ими, ещё горячими, чуть не «прямо из печи», делиться с соседями.
  • Перед праздничным ужином в домах обычно проходила подготовка к холодному сезону — чистились колодцы и подземные источники.

Что поставить на стол на Ореховый Спас

Так как перед этим закончился Успенский пост, ограничения в еде закончились.  На «Спасов стол» подавались мясо, рыба и молоко. Обязательным угощением были орехи и ореховая настойка, свежие караваи, хлебный квас и пироги с разнообразными, в основном фруктовыми и ореховыми, начинками.

А после завершения всех застолий наши предки шли в баню, где парились вениками из орешника: считалось, что он защищает от хворей.

Запреты Орехового Спаса: что нельзя делать

  • Как и во все важные церковные праздники, 29 августа нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, особенно полевыми работами, за исключением сбора орехов. Уборку в доме, шитьё и вязание тоже следует отложить.
  • Нельзя конфликтовать и сплетничать, вслух или мысленно желать кому-то зла, ссориться и ругаться с близкими; грешно отказать просящему о помощи – иначе «закроется удача» на весь следующий год.
  • Не принято отказывать в помощи и проявлять жадность: щедрость в этот день возвращается сторицей. Если же в этот день не угостить зашедших в дом хлебом или орехами, то скупердяев покинут везение и достаток.
  • Запрещается выбрасывать старый хлеб или относиться к нему небрежно (к примеру, наступать на упавшие со стола крошки), ведь он символизирует достаток и божью благодать.
  • Кроме того, на третий Спас не стоит начинать новые дела или заключать важные сделки, так как этот день считается временем подведения итогов и благодарности, а не старта.
  • Нельзя пользоваться чужими полотенцами: можно притянуть чужие беды и болезни.
  • Не следует отказываться от предложенной работы, даже если она не нравится: такая строптивость приведёт к большим денежным неприятностям.

Праздничные и погодные приметы 29 августа

Многие из них связаны с орехом. Так, первый сорванный в этот день плод полагается съесть самому, а вторым надо угостить друга или родственника — чтобы сглаз и порча обошли вас обоих стороной. По вкусу первого сорванного ореха можно определить, каким будет следующий год. Если плод спелый и вкусный, то год будет благоприятным, а если он с горчинкой, то надо готовиться ко всяческим невзгодам. Ну, а если при сборе урожая попался червивый орех, то это — к неудачам.

Есть у третьего Спаса и природно-климатические приметы. Так, если в день праздника грянула гроза, то вся осень будет тёплой, а урожай — богатым. А солнечная и тёплая погода предвещают раннее наступление бабьего лета, короткую зиму и раннюю весну.

Отлёт в южные края ласточек и журавлей – к ранним морозам: по старому стилю – уже в начале октября.

Если возле луны образовался круг света, то это к дождю.

Звёздное небо – к сухой и ясной погоде, облачное – к сильному ветру.

Спокойная вода в реках – к тихой и тёплой зиме.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10673093795776