«Оправдать надежды людей»: как живёт Луганск спустя два года после воссоединения с Россией
Сегодня – важный день для всей страны. Ровно 2 года назад Россия стала больше. В ее состав вернулись сразу 4 региона: Херсонская и Запорожская области, Луганская и Донецкая народные республики. С тех пор изменилось многое. А недавно даже появилось новое объединение: Содружество «Донбасс», включающее в себя ЛНР, ДНР, а также Ростовскую и Воронежскую области. Совместная работа идет по множеству направлений. Среди них – и информационное. Первой ласточкой стал визит десяти воронежских журналистов в Луганск. Он состоялся в рамках проекта «Содружеский разговор», реализация которого началась по инициативе губернатора Александра Гусева и при поддержке правительства ЛНР, а также администрации Кантемировского района, у которого есть большой опыт взаимодействия с соседним регионом. Как сейчас выглядит республиканский центр, и с какими надеждами его жители смотрят в будущее?
Сейчас о том, что на этом месте, у мемориала «Князь Игорь», шли кровопролитные бои, практически ничего не напоминает. Лишь заросшие травой да молодым кустарником окопы и разрушенные блиндажи. А тогда, осенью 2014-го, здесь, в пригороде Луганска, была первая линия обороны. 10 лет назад город удалось отстоять. А потом, несмотря на многочисленные обстрелы, которые, кстати, продолжаются и по сей день, республиканский центр научился жить уже в новых реалиях. Как птица Феникс, возродившись из пепла. Там, где еще недавно были пустыри и разрушенные дома, зеленеют парки и скверы.
Яна Пащенко, исполняющая обязанности главы администрации г. Луганск:
– Да, действительно, буквально только что я с совещания пришла. По нашему городу пишется мастер-план, и очень бурно обсуждались все мероприятия, связанные с мастер-планом, не буду раскрывать их тонкости. Развитие города планируется до 2048 года. А до 2030 года, как поставил задачу наш президент Владимир Владимирович, мы должны повысить уровень жизни на 30%, потому что город Луганск является опорным пунктом и агломерацией, которая должна развиваться.
В город постепенно возвращается молодежь. В Луганске продолжают работать 5 крупных вузов, в которых учатся свыше 45 тысяч студентов.
Артём Манифат:
– Вот, допустим, взять, к примеру, наш институт. Насколько я знаю, от 6 до 10 тысяч человек поступили сюда в Луганск. И поступили очень многие люди из Воронежа. Это прямо стопроцентная информация, очень много людей из Воронежа. А сам я надеюсь, что стану программистом.
Впрочем, в город возвращаются не только студенты. Наталья Качкалова провела последние 5 лет в Москве, теперь вновь живет в родном Луганске.
Наталья Качкалова:
– И для детей уже парки многие восстановились, это приятно. И фонтан, который я всегда мечтала увидеть, он уже тоже светится по ночам. Молодёжь гуляет по вечерам, очень хорошо! Да, я уезжала, потому что надо где-то было зарабатывать, на что-то жить. В те времена работы тут не было. А теперь вернулась, теперь всё, уже никуда не уеду. – То есть вы остаётесь здесь по любому? – Всё. Здесь – навсегда!
С возвращением к новой, мирной жизни очень помогли регионы-шефы. В том числе и Воронежская область. Поддержка в прямом смысле всесторонняя. От методической, например, с разработкой нормативно-правовой базы, до практической. Воронежские строители восстанавливают дома, дороги, социальные и коммунальные объекты. Тем временем сам Луганск продолжает расцветать. Например, сейчас на одной из центральных магистралей города – улице Оборонной – вовсю кипит ремонт дорожного полотна. Что не может не радовать местных жителей.
Павел Ковалев, заместитель председателя правительства Луганской Народной Республики:
– Любые изменения в хорошую сторону всегда оцениваются положительно. Люди с 2014 года здесь находятся в особом положении, поэтому, конечно же, те вещи, которые привычно смотрятся в Воронеже, здесь вызывают только положительные эмоции. Если мы посадили деревья, то это всегда праздник. Если мы открыли парк, то это всегда праздник. Если сделали новую дорогу – это тоже хорошо. Вы знаете, здесь власть требовательна прежде всего, сама к себе. Потому что не оправдать надежды людей мы, наверное, не имеем права.
Теперь перед властями стоят новые задачи и вызовы, среди которых – развитие доступной и удобной коммунальной инфраструктуры, торговой среды. Сейчас Луганск, являясь крупным промышленным центром, постоянно ищет инвесторов, которые могли бы вести свою деятельность на территории республики. И преференций для бизнеса тут масса: один статус свободной экономической зоны чего стоит. Изменения, произошедшие здесь с 2022-го, поистине колоссальны. И трансформация продолжается. Несмотря на все сложности, с каждым днем ЛНР становится все больше и больше похожа на типичный субъект Российской Федерации, с которой республика воссоединилась ровно 2 года назад.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.