Воронеж малооблачно +28°
USD
87.99
EUR
95.68
Предложить новость
Прямой эфир
08:07 06.11.2022
10 мин
0
718

«Они нам необходимы как воздух». TV Губерния спросила воронежцев, нужно ли возвращать вытрезвители и к чему это приведёт

08:07 06.11.2022
10 мин
0
718

В Воронежской области вновь задумались о возвращении вытрезвителей. Такую инициативу обсудили на заседании Комитета по охране здоровья в областной Думе. Законодатели предложили определить порядок и сроки возвращения учреждений для содержания и лечения людей, страдающих алкоголизмом. Многие эксперты тут же вспомнили печальный опыт советских вытрезвителей. Но власти обещают, что перегибов больше не допустят. Какими могут стать новые «трезвяки» и нужны ли они с точки зрения самих воронежцев, выяснила «TV Губерния».

В начале ноября 2020-го Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о воссоздании системы медицинских вытрезвителей, которая была упразднена в нашей стране в 2011-м. Один из инициаторов законопроекта депутат Александр Хинштейн заявил, что после закрытия вытрезвителей в России произошёл взрывной рост «пьяной преступности» – на 35%.

С 1 января прошлого года регионам снова разрешили создавать «трезвяки». От своих советских предшественников новые заведения отличаются тем, что они работают на основе государственно-частного или муниципально-частного партнёрства. Это значит, что власти регионов могут заказать услуги у частных медицинских специалистов и организаций. И пребывание в вытрезвителе – платное.

«Почему услуга пьяному господину должна осуществляться за счёт налогов остальных, трезвых и послушных? Это не бесплатная медицинская услуга по ОМС. Посмотрите, во что обходятся государству эти «шалости» любителей пропустить рюмку-другую», – аргументировали такой подход законодатели.

Тарифы для перебравших с алкоголем каждый регион устанавливает самостоятельно. Сейчас, ссылаясь на общероссийскую практику, называют цену суточного пребывания одного человека – около 1500-2000 рублей.

Что будут представлять собой воронежские вытрезвители нового образца, пока сказать сложно. Законодатели вместе с экспертами только планируют определить формат работы подобных заведений в нашем регионе. Так, в октябре нынешнего года в Воронежской облдуме представили законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Его инициатором выступил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Олег Минаков.

Авторы проекта отметили, что представленный документ «рамочный и не содержит жёстких предписаний». Необходимость возрождения вытрезвителей в регионе обсудят с экспертами из департамента здравоохранения.

Власти не раз подмечали, что формулировки «медицинский вытрезвитель» ни в одном законопроекте не присутствуют. А, стало быть, копировать то, что было ранее, когда этим вопросом занимались органы МВД, у нас не будут.

– Главное, что необходимо сделать, – убрать тот негативный фон, который ещё с советских времён сопровождает вытрезвители, – подчеркнули законодатели.

Виктор Тройнин, председатель Совета ветеранов ГУВД Воронежской области:

– Вытрезвители нам необходимы как воздух. Кто будет подбирать пьяных прохожих, которые лежат прямо на улице? Страшно себе даже представить, сколько людей умерло от холода, потому что они заснули в мороз на лавочке, а к ним никто не подошёл и не предложил помощь. А советские вытрезвители спасали в такой ситуации. Немаловажной была и профилактическая миссия таких заведений. Многие любители горячительных напитков, прежде чем выпить рюмочку-другую, задумывались о последствиях – оказаться в вытрезвителе никто не хотел.

При этом нельзя сказать, что советские «трезвяки» были идеальными. Действительно, некоторые милиционеры злоупотребляли своими правами. Чтобы избежать подобных перегибов, за порядком в современных вытрезвителях должны строго следить общественники. А ответственность за работу таких заведений надо возложить не только на МВД, но и Министерство здравоохранения.

Виталий Иванищев, воронежский активист:

– Нет никаких правовых оснований для возвращения вытрезвителей. Употребление алкоголя не является преступлением. На каком тогда основании сотрудник полиции может принять решение о том, что гражданина нужно доставить в спецучреждение? Кто вообще будет определять степень опьянения человека? Обычный патрульный? В таком случае сразу возникает множество коррупционных возможностей для людей в погонах. А если человек, употреблявший алкоголь, не нарушал закон и его жизни ничего не угрожает, то тем более нет причин для ограничения его свободы. Полицейский только может предложить проводить выпившего человека до дома, чтобы тот не стал жертвой преступников. На мой взгляд, бороться с алкоголизмом с помощью вытрезвителей нельзя. В СССР пили не меньше, чем сейчас, несмотря на сотни работающих заведений для якобы лечения алкогольной зависимости.

Александр Акименко, врач психиатр-нарколог Воронежского областного клинического наркологического диспансера:

– Считаю, что вытрезвители в наших реалиях нужны. Но важно, чтобы они не выполняли карательную функцию, как это было в советское время. Мол, выпил, попал в вытрезвитель, значит, государство тебя накажет: зарплату урежут, выговор вынесут или путёвку не дадут. Такого быть не должно.

На мой взгляд, современные вытрезвители должны представлять собой тёплое, безопасное и комфортное помещение, где перебравший с алкоголем человек может проспаться и привести себя в порядок. Для этой роли не годятся медучреждения. Но если у пьяного на улице врач скорой обнаружит какой-нибудь недуг — травму, признаки пневмонии, переохлаждения, то его в любом случае доставят в ближайшую больницу и будут лечить конкретную болезнь.

СПРАВКА «TV Губернии»

Последние вытрезвители в Воронеже закрыли в 2003 году. В 90-х в шесть подобных заведений работали в городе, ещё 21 – в районах области. Об их методах, действительно, шла дурная слава. Пьяниц со стажем туда почти не доставляли. А вот на слегка подвыпивших гражданах некоторые милиционеры зарабатывали. В дни получки даже устраивались так называемые облавы на кафе, столовые и рюмочные, в которых отдыхали рабочие предприятий.

Об условия содержания в вытрезвителях тоже вспоминают с содроганием. Обычно прибывших усаживали на специальные скамьи, иногда – привязывали, если они не могли сидеть. Потом забирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные. Далее – раздевание и обливание ледяной водой. За такое «удовольствие» приходилось ещё и платить от 15 до 25 рублей. Однако и это было не самым страшным наказанием для любителей выпить. Ведь о тех, кто попадал в вытрезвители, сообщали по месту их работы или учёбы. Провинившегося сотрудника могли лишить премии или даже уволить. А над студентом повисала угроза отчисления при повторении проступка.



 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24987506866455