Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +15°C
USD
78.53
EUR
92.27
Предложить новость
Прямой эфир
20:35 02.04.2024
5 мин
0
1238

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Очень важный разговор». В Воронежском госуниверситете провели форум, посвящённый СВО

20:35 2024-04-02
5 мин
0
1238

Наладить живой диалог между школьниками, кадетами, студентами, представителями волонтёрских объединений и участниками СВО. Такую задачу поставили перед собой организаторы выставки-форума «СВОй Воронеж» — ректорат Воронежского госуниверситета и региональный Комитет семей воинов Отечества. Главное — рассказать молодому поколению о существующих патриотических и волонтёрских проектах, чтобы студенты смогли проявить свою инициативу по поддержке участников специальной военной операции. С одним из них, Юрием Черкесских, ребята смогли пообщаться лично. Спрашивали, чего не хватает бойцам на передовой, чем может помочь молодежь из тыловых регионов. Говорили волонтёры и о том, что уже сделано. Так, добровольческий отряд ВГУ включился в работу еще в феврале 2022-го. Студенты-психологи общались с детьми, которых вывезли из Донбасса. Юристы помогали переселенцам восстанавливать документы. Не раз собирали и отправляли гуманитарные грузы с продуктами, одеждой и всем необходимым для наших бойцов.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

— Это очень важный разговор, потому как совсем недавно ваш покорный слуга был под Херсоном, и мы привезли специальное оборудование на 14,5 млн рублей и адресно передали нашим бойцам, нашим выпускникам Воронежского госуниверситета. Я с ними общался, я видел их глаза, я видел их мужественность, и для меня это очень важно. Я хотел бы, чтобы наши волонтёры, наши студенты были ближе к подвигу наших ребят.

Маргарита Масленникова, руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области:

— С молодежью надо разговаривать. И мы сегодня живем в такое время, когда интерес объединения нужно постоянно подогревать. И, соответственно, признавать заслуги ребят, рассказывать о них, непосредственно встречаться с теми людьми, которые принимают сейчас активное участие в специальной военной операции. Сегодня было огромное количество вопросов именно к бойцу, насколько ребятам важно это узнавать. Но нам важно, чтобы те, кто работает в этой теме, знали друг друга, понимали, поддерживали друг друга и объединялись по необходимым вопросам.

…Редкие пуговицы, табачные кисеты с детской вышивкой для солдат, листовки, призывающие вступать в ряды партизан. На форуме «СВОй Воронеж» устроили большую выставку военных раритетов, начиная с времен Великой Отечественной и до наших дней. Анатолий Насонов, преподающий в ВГУ основы военной подготовки, с гордостью демонстрирует колоду карт. Ее владельца, немецкого диверсанта, в годы войны поймал дед Насонова – Лука Мирошниченко. За что был удостоен награды: именного пистолета «Вальтер». Еще одна редкая вещица – оригинальный немецкий шифровальный блокнот. С его помощью важные сведения передавались немецкому командованию. В коллекции Анатолия Насонова также много трофеев времен Чеченской кампании и грузинской агрессии в Южной Осетии. Есть и более свежие экспонаты: сигнальные ракеты американского производства, привезенные из зоны СВО. Напротив этой выставки – презентация волонтёрских организаций, рассказывающая о поддержке наших бойцов в зоне СВО.

Окопные свечи, маскировочные сети, тут же — плетение тактических браслетов, а также фотографии с тоннами отправленной гуманитарной помощи. А это уже сборка-разборка автомата Калашникова. Таким навыкам и не только обучают в центре начальной военной подготовки «Рокот».

Алексей Попов, руководитель центра начальной военной подготовки граждан «РОКОТ ВОРОНЕЖ»:

— Мы, конечно, хотим, чтобы люди молодые в свободное время нам оказывали помощь. Поскольку их, в том числе и сотоварищи, их возраст уже запредельный, ребята. Находятся, конечно, и те, кто по своему собственному зову сердца пошли добровольцами. Мы хотим, чтобы они пришли к нам на учебные программы. У нас именно учебный центр, в первую очередь. А волонтёрская деятельность — это для тех, кто после прохождения учебы осознал, что нам надо помочь. Но задачей своей мы считаем необходимость заполнить эту брешь, этот пробел, в первую очередь, навыком первой помощи. Чтобы любой из нас мог, находясь на улице, в любом чрезвычайном происшествии, оказать помощь ближнему своему.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71505808830261