Воронеж ясно +8°
USD
84.55
EUR
91.20
Предложить новость
Прямой эфир
21:02 06.03.2024
6 мин
0
1445

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Объединены одной фамилией». В Воронеже открылась выставка «Дикуновы. ПРОдолжение»

21:02 06.03.2024
6 мин
0
1445

Когда талант передаётся по наследству. В Художественном музее имени Крамского открылась выставка под названием «Дикуновы. ПРОдолжение». С представителями нескольких поколений династии известных скульпторов пообщалась наш корреспондент Кристина Штерн.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников России:

— Я с ними соприкасался. Говорят: не могу приступить, пока у меня не будет пространственного понятия, где планируется быть скульптура, поэтому они подробно изучают географию пространства, где все это будет.

А это памятник Дурову — дипломная работа Алексея Дикунова. Он пока еще ждет своего часа, чтобы занять почетное место на площади перед цирком. А вот Веневитинов Максима Дикунова уже много лет встречает посетителей музея в Новоживотинном. В экспозиции — работы детей знаменитых воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак — главного их творения.

Максим Дикунов, скульптор:

— Мы все разные, но объединены одной фамилией и одним путем жизненным. Мы думали, как назвать выставку. Возникло слово «Продолжение», которое довольно емко вмещает в себя все, что мы хотим сказать. Там есть и профессионализм, и долг. Неожиданно, но это и есть основная идея нашей выставки.

Учитель продолжается в своем ученике — это точно про династию Дикуновых. Творческая атмосфера дома определила путь потомков. Родители для Максима, Алексея и Натальи стали самыми строгими педагогами. Детям они передали любовь к искусству и ремесло, которое с годами превратилось в настоящее мастерство.

Эльза Пак, скульптор, заслуженный художник России:

— То, что мы делали, они видели, мы их учили в художественной школе, художественном училище, потом институт. Мы специально открыли скульптурное отделение у нас и учили. Набрали два курса специально наших ребят, и студенты были, у нас в мастерской занимались и учились.

Алексей Дикунов, скульптор:

— В этой каше варимся с рождения, вариантов мало было, конечно, был возраст, когда были сомнения. Но сейчас, спасибо родителям и богу, что так получилось, сомнений никаких нет. То, что передали родители, очень сложно разделить на что-то — главнее-не главнее. Самый смысл, что они передали, чтобы мы занимались эти творчеством дальше. Я думаю, у нас в разной степени это получается.

Дух соперничества им не знаком. Ведь даже мастерская у них одна на всю семью. Именно там скульпторы колдуют над своими работами. Этот вид искусства не терпит спешки и требует многократных переделок. Важно не только портретное и психологическое сходство, но и чтобы не было так называемых «мертвых точек» — ракурса, с которого скульптура не смотрится. Нюансов масса.

Максим Дикунов, скульптор:

— Всё, чем я владею, что я знаю, я должен вложить в каждую работу. И в этом суть. Я вложил все, что смог, и тогда картинка начинает оживать, скульптура начинает жить своей жизнью.

Алексей Дикунов, скульптор:

— Вникаешь очень долго в предмет: что ты хочешь изобразить, кого? Изучаешь, и когда ты гоняешь это в голове беспрерывно — оно само там как-то складывается.

А вот прекрасная представительница рода Дикуновых, Наталья, с головой ушла в графику. С ее работами многие гости музея знакомятся впервые. Признается: когда выбирала стезю, поняла, что скульптура для женщины — физически тяжелый вид искусства. Хотя взяла на заметку главный завет родителей: в любом деле, чтобы достичь мастерства, нужно много трудиться. Из всего обилия жанров предпочла портрет, как отображение внутренней сути человека. А натура есть всегда — в окружающих мгновениях жизни.

Наталья Зипалова (Дикунова), художник-график:

— Любой человек интересен и по-своему красив. Хочется, конечно, чтобы не только был похож, характер угадывался. Рисуешь просто оболочку, и если это профессионально делать, то всё видно. И не важно, чем заниматься, главное — этим заниматься профессионально.

Мало какой город может похвастаться такой талантливой и работоспособной династией, как Дикуновы, которых уже вполне можно назвать народными скульпторами. Познакомиться с историей и творчеством этой семьи можно до 24 марта в музее Крамского. (12+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55915188789368