Нужно ли делать проспект Революции пешеходным: мнение общественников и бизнесменов

Участок проспекта Революции от кинотеатра «Пролетарий» до перекрёстка у Петровского сквера может стать пешеходным. Перекрывать центральную улицу города собираются не постоянно, а только по выходным в тёплое время года. Эта инициатива нашла поддержку в мэрии – глава Воронежа Вадим Кстетин поручил проработать идею к маю 2023 года, а значит, скоро можно будет увидеть, насколько она окажется удачной. Пока же у жителей города отношение к проекту неоднозначное. TV Губерния предложила воронежцам высказаться о возможных плюсах и минусах пешеходного проспекта.
«Проспект Революции может стать общественным пространством»
Виталий Иванищев, общественник:

– Я говорю о необходимости перекрытия проспекта Революции уже лет десять. Ведь что такое город? Если это место, куда приезжают, чтобы поработать в офисе, – надо прежде всего думать о развитии автомобильного движения. Если же мы рассматриваем город как место со своей атмосферой, притягательной для туристов и местных жителей, тогда необходимо развивать общественные пространства. В Воронеже их пока не хватает, и проспект Революции мог бы стать общественным пространством наряду с Советской площадью, Центральным парком, «Орлёнком» или «Алыми парусами».
– Временное превращение проспекта в пешеходную зону не потребует каких-то существенных затрат. Там уже есть точки притяжения – памятники архитектуры, летние площадки, кафе и рестораны. Вдобавок, проспект станет транзитной зоной для перемещения из одного общественного пространства в другое. Это привлечёт торговцев, уличных музыкантов, и, главное, создаст особую атмосферу.
В качестве минусов проекта можно назвать ограничения, с которыми столкнутся жители домов на проспекте Революции. Однако положительный эффект будет намного больше, и я уверен, что затея окажется удачной. Перекрытие главной улицы по выходным летом успешно практикуют такие города, как Красноярск, Новосибирск и Краснодар.
В любом случае этот проект обратим. Можно попробовать, протестировать, послушать отзывы людей и после этого принять окончательное решение.
«Перекрытие главной улицы города создаст проблемы автомобилистам»
Алексей Шамарин, автоэксперт:

– Сами по себе пешеходные гулянья можно только приветствовать. Например, в Туле возле Кремля есть пешеходная улица, встречаются они и в других городах. Но никакой новой туристической привлекательности для Воронежа перекрытие проспекта не создаст. Те люди, которые к нам приезжают, и так будут ходить по главной улице, вне зависимости от того, есть там машины или нет.
– Понятно, когда проспект перекрывают в День города – это праздник. А чем привлечёт людей проспект в обычный выходной? Возможностью просто ходить туда – сюда? Как это повысит привлекательность? На мой взгляд, никак.
Учитывая наши хронические проблемы с организацией дорожного движения, идея окажется даже не бесполезной, а вредной. Я слабо представляю, как можно перекрывать центральную улицу и при этом не создавать проблем автомобилистам.
Особой трудности пустить маршрутки по параллельным улицам нет, такой опыт имеется. Но общественный транспорт у нас оставляет желать лучшего. А тем, кто приедет на своих машинах, чтобы погулять по проспекту, надо будет где-то их оставить. Все же парковки на проспекте при его переходе в пешеходный режим становятся недоступны. Одним словом, я не вижу никаких перспектив у этой инициативы.
«Нужно подумать о развлекательной программе для горожан»
Павел Бусыгин, предприниматель, владелец сети кофеен:

– Одна из моих кофеен находится на проспекте Революции, и я считаю – надо пробовать. Только в результате эксперимента мы сможем узнать, работает это или нет. Но окончательное решение стоит принимать лишь после того, как мы увидим, в какую сторону изменились показатели, выросла или упала выручка.
– Есть опасения относительно того, появятся ли развлекательные мероприятия для привлечения горожан. Просто походить по асфальту вряд ли будет много желающих. А смогут ли администрация и предприниматели организовать каждые выходные интересную программу, пока непонятно.
Если только перекрыть проспект, клиентов у нас больше не станет. Скорее всего, их даже будет меньше, чем обычно. Один раз выйдут, увидят, что просто топтать асфальт не интересно, и в следующий выходной не придут. Тем более что подъехать неудобно. Например, у меня трое детей, и я предпочитаю по выходным перемещаться по городу на машине, особенно когда жарко или дождь.
Если не будет развиваться развлекательная часть, дополнительной точкой притяжения проспект не станет, и поток людей снизится. Думаю, недели за три будет ясно, удался ли эксперимент и стоит ли его продолжать.
«Если не будет парковки, то у предпринимателей упадёт выручка»
Анна Черницына, основатель и руководитель магазина дизайнерской одежды

– Мы против превращения проспекта в пешеходную зону потому, что все наши клиенты приезжают на авто. В центре в будни постоянно большая проблема с парковкой, негде оставить машину. Многие люди ждут выходного дня, чтобы просто приехать и припарковаться рядом с нами или хотя бы на проспекте Революции. А если этой возможности не будет, то упадёт выручка, тем более в летний период, когда у нас сезон. С такой проблемой я сталкивалась во время праздников, и не хочется, чтобы она стала постоянной.
– В крайнем случае мы согласны на то, чтобы проспект Революции перекрывали раз в месяц, например, в последнее воскресенье. Я не понимаю, кому пешеходная улица доставит радость, но для предпринимателей, для малого бизнеса – это зло.
ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
С тем, что проект перекрытия проспекта требует тщательной проработки, согласен и мэр Воронежа Вадим Кстенин:
– С представителями бизнеса, который дислоцирован здесь, я ранее встречался сам. Мы обсудили перспективу перекрытия движения по проспекту по выходным дням в тёплое время года. Большинство предпринимателей идею поддерживают, так как ожидают роста пешеходного трафика и своих оборотов. Теперь нам предстоит очень подробно проработать меры безопасности, если мы будем принимать окончательное решение по пешеходному проспекту. Технических и организационных мероприятий, которые позволят людям, живущим здесь, спокойно проезжать к себе домой, мне пока не представили – коллеги ещё работают над этим.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.