20:21 23.01
3 мин
0
560

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новый эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Воронеже

20:21 2025-01-23
3 мин
0
560

Глобальный эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Центральном районе Воронежа. Больше ста контейнерных площадок оборудовали, в соответствии с требованиями, для различного типа отходов: смешанных и вторичного сырья. Постепенно новая двухпоточная система утилизации распространится на всю столицу Черноземья. В чем ее плюсы и минусы, разбиралась сьемочная группа «ТV Губернии».

Принцип обновленного сбора мусора прост, как три копейки. Все отходы делятся на условно «грязные» и условно «чистые». Первые (смешанные отходы), как правило, представляют собой то, что не подлежит переработке, тогда как вторсырье — это материалы, которые могут быть использованы повторно. Плюсы очевидны: такой подход не только упрощает процесс утилизации, но и способствует более рациональному использованию ресурсов.

Игорь Галкин, руководитель управы Центрального района г. Воронеж:

— Сегодня мы продолжаем работу по переоборудованию. У нас появляются новые дома и новые желающие: как в многоквартирных домах, так и частный сектор. Люди проявляют инициативу: им очень нравится, что мусор у нас разделяется. И, надеюсь, в скором времени во всем Центральном районе у нас будут все разделять мусор.

Новая система — новые спецмашины, которые приезжают за разными типами отходов. Правда, пока на линии работают две такие. Каждая четко обозначает, какой тип мусора она собирает. Это позволяет избежать путаницы и гарантирует, что отходы будут правильно утилизированы.

К сожалению, процесс привыкания к раздельному сбору отходов протекает достаточно медленно. Однако в министерстве ЖКХ приводят примеры со сбором пластиковой тары. Несколько лет назад это считалось какой-то блажью, совершенно чудной идеей. Тем не менее, собирать пластик в отдельную тару жители все же привыкли. Теперь задача — научить воронежцев сортировать оставшийся мусор самостоятельно: на то, что возможно переработать, а что — нет.

Шавкат Салахутдинов, главный инженер компании «Экотехнологии»:

— Зачастую к нам попадают строительные отходы. Самая главная у нас проблема — это санфаянсовые изделия, которые попадают на линию сортировки, режут нам ленты (отнюдь не дешевые!); которые травмируют нам подшипники, узлы. Ну, очень много некоммунальных отходов! Ежемесячно отбираем где-то 300, 400, 500 тонн вторсырья. А ежедневно к нам поступает порядка 1100-1200 твердых коммунальных отходов. Для города-миллионника это, в принципе, сопоставимо.

По расчетам специалистов, сокращение количества смешанных отходов позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны и уменьшить затраты на их обслуживание. Пока подобный социальный эксперимент стартовал в Центральном районе. Впрочем, амбициозные планы регионального министерства ЖКХ распространятся и на оставшиеся районы областного центра. Причем уже в этом году.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51314187049866