Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
09:09 21.07.2024
8 мин
0
1367

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новые правила и штрафы для водителей электросамокатов в Воронеже в 2024 году

09:09 21.07.2024
8 мин
0
1367
Фото предоставлено управлением транспорта Воронежа

По данным регионального Управления Госавтоинспекции, за пять месяцев текущего года в Воронеже зарегистрировано 14 ДТП с участием электросамокатов, различные травмы в них получили 14 человек. Для сравнения за весь прошлый год автоинспекторы зафиксировали 19 подобных аварий.

Как отметили в ГАИ, чаще всего воронежцы попадают в ДТП не на личных, а на арендованных гаджетах. Сейчас в городе работают две кикшеринговые компании, которые заключили соглашение с мэрией. Документ подразумевает ряд важных нововведений, которые смогут обезопасить как самих электросамокатчиков, так и остальных участников дорожного движения.

Парковочная разметка

10 июля на улице Плехановской появились первые восемь парковочных мест для электросамокатов. Они обозначены специальной разметкой. В ближайшее время здесь их станет ещё на 17 больше. А в течение года подобные стоянки можно будет увидеть и в других районах Воронежа.

Как рассказали «TV Губернии» в одной из кикшеринговых компаний, сами по себе парковки для самокатчиков существуют давно. Но увидеть их можно было только на карте в приложении сервиса. К слову, за парковку в неположенном месте кикшеринговая компания может оштрафовать нарушителя на 500 рублей.

Тесты для водителей самокатов

На прошлой неделе электросамокатчики столкнулись с ещё одним необычным новшеством. Теперь, прежде чем начать движение, водителю придётся пройти психологический тест в программе сервиса. За отведённое время нужно расставить цифры в порядке возрастания, а также назвать цвет букв, которыми написано то или иное слово. Такое испытание позволяет определить, находится ли водитель в адекватном состоянии. Если самокатчик допустил три ошибки или отказался от проверки, гаджет не разгонится быстрее 15 км/ч. Пока данная функция работает только по вечерам в местах массового скопления людей. Также в этом году сервис ввёл штраф за езду на арендованном самокате в нетрезвом виде, который составляет 100 тыс. рублей. А ещё нарушителю грозит блокировка аккаунта.

Слежка за любителями парной езды

На арендованном самокате нельзя ездить вдвоём. И чтобы отвадить водителей от дурной привычки, кикшеринговая компания разработала специальную программу. Пока реализована только первая её часть.

– Самокат научился определять, если на него встало два наездника, и сообщать об этом оператору. Если сотрудникам сервиса получится найти видео и фото, подтверждающие факт нарушения, то любителям парной езды грозит штраф до 5000 тысяч рублей. В дальнейшем самокат будет сам снижать скорость до нескольких километров в час, если на нём будут ехать двое, – рассказал «TV Губернии» пресс-секретарь кикшеринговой компании в Воронеже Денис Балакирев.

Запретные зоны для самокатов

В нынешнем году в Воронеже кикшеринговые компании совместно с мэрией определили 13 зон, где на арендованных электросамокатах ездить запрещено. Среди них: парки «Дельфин», «Орлёнок», «Алые паруса», скверы Кольцовский, Комсомольский, у памятника Славы, а также площади Советская и Победы. Ещё в список вошли участки улиц, на которых скапливается больше всего пешеходов. Заехать сюда не получится – в этом случае гаджет издаст громкий сигнал, а затем остановится. А вот на личном электросамокате прокатиться здесь можно. Но это пока. В будущем в Воронеже планируют установить знаки, запрещающие езду даже на собственных гаджетах в неположенных местах. А если нарушителя остановит автоинспектор, самокатчику выпишут штраф в размере 800 рублей.

– На электросамокатах я езжу давно, и скажу, что запретные зоны в Москве и Санкт-Петербурге смогли заметно улучить ситуацию на дороге. А вот приживётся ли ноу-хау в Воронеже, не уверен, – поделился гражданский активист Виталий Иванищев. – Сейчас в городе серьёзные проблемы с геолокацией: едешь, скажем, по проспекту Революции, а программа показывает, что ты на Петровской набережной. Убеждён, что с электросчётчиками нужно не бороться, а создавать для них инфраструктуру. А ещё нужен федеральный закон, который бы чётко определил статус электросамокатчиков, их права и обязанности.

В ТЕМУ

В среду, 10 июля, депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в КоАП. Они предусматривают ужесточение наказания за нарушения ПДД, которые совершили водители самокатов, велосипедов, моноколёс и прочих средств индивидуальной мобильности. Так, за езду в нетрезвом виде нарушителю будет грозить штраф от 20 до 30 тыс. рублей, а за превышение скорости – от 500 до 5 тыс. рублей. За причинение лёгкого вреда здоровью самокатчикам придётся заплатить от 2 до 5 тыс. рублей, а причинение более серьёзного ущерба будет стоить им от 10 до 15 тыс. рублей. Для сравнения: сейчас за пьяную езду грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, а за превышение допустимой скорости – 800 рублей.

ЦИФРА

25 км/ч – максимально допустимая скорость для езды на электросамокатах по городу. А во дворах, парках, скверах и других особых зонах она не должна превышать 20 км/ч.

Как часто вы пользуетесь электросамокатом?

Раз в неделю
Каждый день
Никогда не пользовался
Проголосовало 7 человек
Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67837810516357