Не пропускают холод под балаклавы и бронежилеты: 63-летний воронежец после инсульта вяжет шарфы для бойцов СВО

Игорь Хожайнов родился и вырос в семье военных. Его папа был офицером, а мама трудилась медсестрой в одной из воинских частей. Как все мальчишки в военном городке, мечтал носить погоны на плечах, как все, часто играл в «войнушку», вырезал из дерева пистолеты, которые не раз выручали мальчугана во время очередных дворовых баталий. Однако было у Игоря ещё одно увлечение, которое выделяло его среди сверстников: он вязал вещи из шерсти.
Друзьям на зависть
– Вязать я начал в 10 лет. Научила меня этому троюродная сестренка Лена, которой было тогда всего семь лет. Мы с отцом гостили у родных в Москве, тогда Ленка и показала мне, как правильно набирать начальные петли. И меня затянуло. Когда вернулись домой, я уже грезил вязанием. А так как дома у нас не было спиц, первое время я обходимся обычными стержнями от ручек. Затем мама подарила мне уже настоящие спицы. К слову, родители разделяли мое новое хобби. Даже отец — кадровый военный. Он был умный и добрый человек, и понимал, что в вязании нет ничего дурного, – поделился умелец.
Не скрывал своего увлечения подросток и от друзей. В качестве аргумента Игорь всегда приводил интересный исторический факт – в средневековье в вязальных мастерских трудились исключительно мужчины. Женщины же взяли спицы в руки намного позже.
– Друзья мне завидовали. Помню, как связал себе модную по тем временам шапку «петушок». И когда зашел в класс, все смотрели на мое творение с восхищением. Ведь тогда был дефицит, и в магазине купить такую шапку было невозможно, – рассказал мужчина.
После школы Игорь Хожайнов поступил на исторический факультет Воронежского пединститута. Окончив вуз, успел поработать в комсомольских организациях. А в 90-е трудился руководителем военно-патриотического клуба. И, чтобы прокормить семью, вязал на заказ шапки, жилетки, свитера и джемперы. Для этого он даже приобрел вязальную машинку.
Универсальная вещь
В 2000-е Игорь устроился работать в банк, а с 2011 года трудится начальником административно-хозяйственного отдела в одном из воронежских бизнес-центров.
Довольно долго вязанием наш герой не занимался: и времени не было, и необходимости. Взять в руки спицы вынудили проблемы со здоровьем — в октябре прошлого года его поразил инсульт.
– Для меня это было шоком. Конечно, первые сигналы мой организм начал подавать давно: кольнет то там, то здесь. Но я не обращал на это внимания. Поболит, да перестанет. И вот приходит ко мне на работу сын, начали с ним общаться, а он не понимает, что я говорю. По «скорой» меня забрали в больницу, где я провел несколько недель, – поделился Игорь.
В программу реабилитации входило развитие моторики пальцев. Тогда Игорь и вспомнил о своём былом хобби. В палате умелец постоянно вязал. Дома во время больничного также не выпускал из рук спицы. Так и начал вязать шарфы для участников специальной военной операции.
– С супругой и сыновьями мы поддерживаем бойцов с самого начала СВО. Принимали участие в денежных сборах, помогали волонтёрам формировать необходимую гуманитарку: лекарства, продукты, одежду, спецсредства. А когда я оказался на больничной койке, знакомые добровольцы подсказали мне связать что-нибудь пацанам «за ленточкой». Я подумал и решил, что это будут шарфы. Вязать их легче, чем носки или варежки. А ещё шарф – вещь универсальная. Им можно укрыться вместо одеяла или использовать в качестве подушки. Приведу ещё один исторический факт: во время похода Суворова через Альпы наши военные проявили смекалку и соорудили мостик с помощью досок и офицерских шарфов, который очень выручил их при переправе. Также этим предметом одежды в случае необходимости можно перевязать рану или наложить жгут. Незаменимая вещь! – убеждён умелец.
С буквой Z
Шарфы, которые Игорь вяжет для бойцов, не уступают по своим характеристикам военной амуниции суворовских времен. Их ширина – 25 см, а длина 1,8 метра. На каждом аксессуаре вышиты порядковый номер и буква Z. Вяжет их умелец из полушерсти. По словам воронежца, это довольно стойкий материал, который долго не рвется и не образует катышков. То, что нужно при окопной жизни. На изготовление одного шарфа у мужчины уходит от 10 до 12 часов. Вяжет Игорь дома каждый вечер после работы, фоном слушает патриотическую музыку популярных российских исполнителей.
– Даже не замечаю, как пролетает время. Мне это занятие приносит огромное удовольствие: я и любимым делом занят, и парням на передовой помогаю, как могу. А когда чувствую усталость, говорю себе: «Вот ты сидишь сейчас в мягком уютном кресле, в тепле. А какой-нибудь парнишка с автоматом мерзнет сейчас в окопе, зуб на зуб не попадает. И не стыдно тебе? Давай, спицы в руки и погнал!», — улыбается Игорь.
Шарфы у Игоря – на загляденье. Хотя сам он говорит, что нет предела совершенству:
– Однажды был я в Калачеевском районе и видел, как вяжут местные бабушки: болтают друг с другом, смотрят телевизор и при этом лузгают семечки. До такого уровня мастерства я ещё не дорос.
Надо согреть
Игорь и его супруга Элеонора Дресс женаты уже больше тридцати лет.
– И всё это время он не перестает меня удивлять. Так, когда мы только начали встречаться, любимый подарил мне бежевую жилетку, которую связал своими руками. Мои родители и друзья были в шоке. Говорили: «Элла, ну посмотри, какой мужчина. Не упускай его!» Вот и сейчас он меня приятно удивляет — часами вяжет, несмотря на перенесённый инсульт. Я даже ругаю его иногда, прошу, чтобы он не перенапрягался, поберёг себя. А он мне всегда говорит: «Дорогая, дай, ещё минутку посижу. Ведь солдатик мой мерзнет в окопе. Его надо согреть», — рассказала Элеонора.
К слову, удивляет Игорь не только своих близких:
– Когда я вязал в больнице, ко мне стали сбегаться все мужики с отделения. Всем было любопытно. Многие признавались, что сами бы хотели научиться вязать, но вот не сложилось. А один дедок прямо при мне позвонил своей жене: «Людка, Людка, представляешь, тут мужик один шарфы вяжет солдатам». Та — в слёзы. Говорит, сама бы хотела вязать для военных, но зрение уже подводит.
Заветная мечта
Сейчас Игорь собирает очередную коробку с шарфами. А многих его изделия уже согревают бойцов на передовой. К каждому аксессуару умелец кладет письмо со словами поддержки, носками, которые вяжет для солдат его родственница, а также стихами собственного сочинения.
Кстати, бойцы высоко оценили труды нашего земляка. По их словам, шарфы очень тёплые, и не пропускают холод под балаклавы и бронежилеты.
– Каждый раз, когда мой муж получает весточку от солдат, у него наворачиваются слезы на глаза. Знаю, что, если бы позволяло здоровье, то он сам бы уже давно был «за ленточкой». Вот такой вот он у меня замечательный человек, — говорит Элеонора.
Вязание позволило Игорю улучшить здоровье, выйти на работу. В планах – и трудовую деятельность продолжать, и вязать шарфы для бойцов.
– Я работаю рядом с центральным автовокзалом. И есть у меня одна заветная мечта: встретить солдатиков — с моими шарфами на шее – живых и невредимых, вернувшихся домой после долгожданной победы. Верю, что так и будет! – убеждён умелец.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.