Не на птичьих правах? Кто в Воронеже получит бесплатное жильё высокого уровня
Тот случай, когда просторная однушка — бесплатно. В честь Международного дня птиц в столице Черноземья на особо охраняемой природной территории повесили полсотни скворечников. Так сотрудники регионального министерства природы и экологии подготовились к встрече недавно прилетевших в Воронеж горихвосток, пеструшек и белошеек. Какие еще пернатые могут поселиться в новых апартаментах, и зачем внутри деревянных домиков обязательно делают засечки?
Маленькие, большие, просторные и узкие: скворечники специально заготовили разных размеров и видов, чтобы пернатые могли выбрать дом себе по душе. Самое важное в подготовке — сделать засечки на внутренних стенках, чтобы птенцам было удобнее выбираться. Иначе есть риск, что кто-то из них так никогда и не сможет вылететь. Когда все птичьи апартаменты подготовлены, можно приступать к их установке.
Андрей Мирошниченко, руководитель дирекции особо охраняемой природной территории Воронежской области.
— Лучше, конечно, вешать, как мы: проволочкой на сучки. И, конечно, гвозди не использовать, чтобы живые деревья не погибали.
Студенты Воронежского лесотехнического университета развешивают новые домики буквально на «раз-два». Второкурсница Карина Гусельникова — будущий эколог. С детства мечтала о профессии, близкой к природе. Когда узнала, что ищут волонтёров развешивать скворечники, не раздумывая, записалась помогать.
Карина Гусельникова, студентка Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф.Морозова:
— Я вешала первый раз, и впечатления очень необычные, потому что я понимаю, что помогаю природе, помогаю птицам. И, в какой-то степени, можно сказать, защищаю их от естественных врагов.
Мария Сивак, корреспондент:
— Жить в таких домиках (совсем не на птичьих правах!) будут дятлы, серые мухоловки, белошейки, пеструшки и горихвостки. Повесить домик для пернатых друзей решила и я. И даже оставила им небольшое послание, чтобы обживаться новым постояльцам было веселее. Работа по установке первоклассных деревянных апартаментов кипит! Для этого здесь есть специальная палка: вот так у нас и возводятся птичьи особняки. Тут главное — держать баланс. И оп — получилось! Вешать, кстати, нужно не ниже 2-3 метров, чтобы нежданных гостей не было.
Крышка должна быть обязательно съёмной, поскольку каждый год домик нужно чистить. Орнитолог Олег Киселев взял под свое крыло всю эту полусотню скворечников и спустя некоторое время обязательно приедет сюда снова.
Олег Киселёв, орнитолог, член Союза охраны птиц России в Черноземье:
— Мы будем проводить учет, как заселились, чтобы знать — правильно ли мы все развесили, правильно ли что-то ещё сделали. В первый год не очень может быть сразу заселено, особенно синицами: они уже свои участки заняли, как и поползни. А вот сейчас, в апреле, будут прилетать мухоловки. Мы посмотрим, какие заняты гнездовья, сколько занято. Надо будет — птенцов окольцуем и выпустим в мир с пропиской воронежской.
Проводят такую акцию по всей стране, в том числе и в Воронежской области, не один десяток лет. Обычно скворечники развешивают в начале апреля не просто так: в это время у перелетных птиц — самая активная фаза поиска нового дома.
Екатерина Чередник, студентка Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф.Морозова:
— Были моменты, что уже подлетают, знакомятся с новым окружением. В принципе, думаю, стоит уже недолго ждать, что они заселятся и будут воспринимать, как свой дом.
Важное правило: скворечники нельзя крепить близко друг к другу. Пернатые новоселы слишком любят простор и предпочитают жить в своих особняках без таких же чирикающих соседей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.