Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
15:46 11.08.2023
9 мин
0
1243

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наталия Вожова: «Интерес воронежцев к здоровому образу жизни растёт»

15:46 11.08.2023
9 мин
0
1243
Главный врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики – о том, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний и почему нельзя откладывать визит к врачу даже при хорошем самочувствии
Фото: областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Как укрепить здоровье и не навредить себе самолечением? Почему нужно посещать поликлинику, даже если у вас ничего не болит? Об этом и многом другом TV Губернии рассказала главный врач Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по медицинской профилактике Наталия Вожова.

– Наталия Александровна, какую помощь воронежцам оказывают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики?

– Центр был создан ещё в 1925 году, и уже тогда его сотрудники занимались санитарным просвещением воронежцев — рассказывали людям о пользе гигиены и здорового образа жизни. Сейчас мы продолжаем эту работу. На территории Воронежской области действуют 14 Центров здоровья, пять из которых ориентированы на детей. Мы осуществляем выезды в школы и детские сады, проводим там методические консультации с врачами и медсёстрами, делимся с ними секретами грамотной и своевременной профилактики заболеваний у маленьких пациентов.

Кроме того, в рамках реализации региональной программы «Укрепление общественного здоровья» заключаются корпоративные соглашения с работодателями. Они предусматривают проведение скрининговых исследований среди сотрудников учреждения и проведение оздоровительных мероприятий. Все услуги оказываются бесплатно. Большим спросом у воронежцев пользуются профилактические мероприятия под открытом небом в местах отдыха населения. Их мы проводим как на территории города, так и в районах области. Например, на фестивале «Город-сад», который состоится 2-3 сентября в Центральном парке Воронежа, гости праздника смогут бесплатно проверить здоровье.

– Какие факторы больше всего угрожают здоровью?

– Во главу угла мы ставим профилактику хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония, ишемическая болезнь сердца и их осложнения – инфаркт и инсульт), онкозаболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Эти болезни развиваются в силу целого ряда причин, среди которых – генетическая предрасположенность, возраст, экологическая обстановка. Но важнейшим фактором остаются поведенческие особенности человека — нерациональное питание, низкая физическая активность, вредные привычки.

К счастью, в последнее время у людей растёт интерес к здоровому образу жизни, причём не только у молодёжи. В парках и скверах можно увидеть всё больше бабушек и дедушек, занимающихся скандинавской ходьбой.

– А стали ли мы питаться более рационально?

— Смотря с чем сравнивать. В 1913 году основой питания россиян были хлеб, крупы, картофель и молочная продукция. Овощей и фруктов потребляли крайне мало, а яиц приходилось на душу населения всего 48 штук в год. Мясо, рыба и птица также появлялись на столе нечасто. Такое питание трудно назвать рациональным. Кстати, средняя продолжительность жизни в те времена составляла 33-35 лет.

Увы, повышение качества жизни не всегда способствует здоровью. Доступность и распространённость быстрого питания зачастую подталкивают население к употреблению далеко не самых полезных продуктов. Предметом озабоченности сейчас является также избыточное потребление мясной продукции, в особенности продуктов глубокой переработки. Одной только свинины мы употребляем лишних 12 кг в год. А избыток сахара составляет более 8 кг в год на душу населения. Полученные килокалории не всегда удаётся потратить. Отсюда возникают лишний вес, ожирение и целый букет сопутствующих заболеваний.

— Что должен делать человек, который решил вести здоровый образ жизни? С чего начать?

— С физической активности. При сидячем образе жизни в офисах и кабинетах никак не обойтись без регулярной ходьбы. Ходите хотя бы по 5-6 тыс. шагов ежедневно. Если любите животных — заведите собаку. С ней вы точно обеспечите себе регулярные прогулки. Не менее важно правильное и регулярное питание. Избегайте частых перекусов, полезнее полноценные приёмы пищи 3-4 раза в день. Не злоупотребляйте жирными, солёными и сладкими блюдами. Помните о своём психическом здоровье и не стесняйтесь обращаться к психологу. Было бы хорошо, если бы работодатели предоставляли своим подчинённым возможность для эмоциональной разгрузки. У нас в Центре, например, стоит теннисный стол, и во время обеда наши сотрудники устраивают турниры.

Все эти нехитрые рекомендации служат профилактикой самых распространённых неинфекционных болезней: инсультов и инфарктов, онкозаболеваний, сахарного диабета. И не забывайте регулярно проходить обследования.

– А зачем обращаться к врачам, если не чувствуешь себя больным?

– Любой человек должен ответственно относиться к своему здоровью. Не ждите, пока у вас что-то заболит. Проходить профосмотр нужно не реже чем раз в год. И сделать это можно в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах здоровья. Там пациентов тщательно обследуют, возьмут у них необходимые анализы. А если потребуется — направят на консультацию к тому или иному специалисту.

Важно помнить, что альтернативы у медицины нет. Польза моржевания, хождения по гвоздям и прочих нетрадиционных практик не доказана современной наукой. Следуя модным тенденциям, многие увлекаются различными однокомпонентными диетами, забывая о том, что могут нанести своему здоровью непоправимый вред, нарушая обменные процессы и работу внутренних органов.

В то же время я бы не стала утверждать, что обращаться к нетрадиционной медицине строго запрещено. Ведь эффект плацебо никто не отменял. Если человек искренне верит, что его делает здоровым хождение по гвоздям — пожалуйста. Главное — не навредить себе.

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63576483726501