«Нафаня» и «Морок» – в Воронеже шьют костюмы-«невидимки» для бойцов СВО
Маскировке участники специальной военной операции придают большое значение. Украинские боевики широко используют беспилотники-разведчики. А опасны такие «птички» прежде всего тем, что они оборудованы тепловизорами — устройствами, которые распознают источники тепла на открытой местности: военных и технику. Однако наши бойцы проявляют смекалку и, чтобы стать невидимыми для неприятеля, активно используют маскировочные плащи, которые успешно скрывают военных даже от самого высокоточного оборудования. На одном из воронежских предприятий такую экипировку изготавливают для бойцов СВО уже больше двух лет.
Нафаня и капюшон-«невидимка»
– До СВО мы занимались производством комплектующих для спортивных площадок. А после того как наши военные отправились на Донбасс защищать мирное население от украинских боевиков, руководство решило переформатировать производство, чтобы максимально поддержать наших парней, — рассказал TV Губернии директор по развитию военно-производственной компании Артём Меньшиков. — Поинтересовались, в чём солдаты нуждаются больше всего. Оказалось, очень нужны маскировочные накидки и плащи, которые способны скрыть разведчиков, штурмовиков или полевых врачей от вражеских тепловизоров. Для этого мы открыли швейный цех, закупили необходимое оборудование, наняли опытных сотрудниц. И уже в начале 2023-го стали поставлять «за ленточку» свою продукцию.
Сначала на предприятии шили тенты — специальные одеяла, которыми можно скрыть от недружественных глаз не только бойца, но и целый танк. А затем по просьбе военнослужащих воронежские специалисты стали изготавливать маскировочную одежду — пончо, накидки и плащи. По словам сотрудников компании, сшить качественный костюм-«невидимку» — целая наука.
– С большим уважением относимся к нашим волонтёрам. Они просто огромные трудяги и очень выручают наших бойцов. Однако в большинстве своём маскировочные сети, которые плетут добровольцы, не способны скрыть людей и технику от вражеских тепловизоров. Подобная маскировка скапливает тепло, за счёт чего боец виден как на ладони. Чтобы предотвратить это, мы используем уникальную технологию, – заверил Артём.
При пошиве «невидимой» одежды используются геотекстиль и полипропилен. Они не впитывают влагу и отлично пропускают воздух, поэтому тепло в подобных накидках не скапливается в течение долгого промежутка времени. На предприятии выпускают несколько видов накидок. Самая популярная – «Нафаня», названная в честь персонажа из советского мультика. Весит такая накидка всего полтора килограмма. Она не сковывает движений, в ней можно быстро передвигаться и одновременно вести стрельбу. Эту экипировку применяют бойцы штурмовых отрядов и мотострелки. Более лёгкий вариант маскировки — капюшон, который скрывает голову и большую часть туловища бойца. В нём выполнять боевые задачи ещё проще.

«Морок» в помощь разведчикам
Накидка «Морок» была названа в честь славянского бога обмана и заблуждений. Это новинка, которую воронежцы изобрели совсем недавно. Массовое производство «Морока» начнётся совсем скоро. По словам сотрудников предприятия, эта маскировка в отличие от других накидок, которые для сохранения «невидимости» надо периодически снимать и проветривать, способна скрывать бойца неограниченное количество времени. Воздух под ней циркулирует постоянно, поэтому тепло просто не успевает скапливаться.
Однако «Морок» — удовольствие не из дешёвых. Одна такая экипировка стоит порядка 30 тысяч рублей. Другие маскировки, которые шьют на воронежском заводе, обходятся дешевле — 4-5 тысяч рублей. На предприятии заверили, что продают свою продукцию по предельно низким ценам. Так, аналог «Морока», который производят в других регионах, стоит порядка 200 тысяч рублей.
«Морок» корреспондент TV Губернии примерил на себя. Накидка весит около 5 кг. Когда же журналист надел на себя шлем, подсумок, взял в руки макет гранатомёта, то уже с трудом мог ходить. А ведь на нём не было ещё бронежилета.
– Конечно, «Морок» не подойдёт штурмовикам и пехотинцам, которым необходимо передвигаться предельно быстро. Зато эта накидка очень выручит разведчиков, а также снайперов, которым приходится находиться долгое время на одном и том же месте, — пояснил Артём.
Тщательная проверка
В месяц на предприятии изготавливают от 3 до 5 тысяч маскировочных костюмов. Перед тем как отправить накидки «за ленточку», их тщательно проверяют на территории предприятия, а затем — на военном полигоне. На бойца надевают плащ-«невидимку», а затем запускают дрон с тепловизором, который должен выследить и увидеть цель. Если пилоту БЛА это не удаётся сделать – значит, продукция вышла качественной. И её можно смело везти бойцам на передовую.
Очередную маскировку проверили прямо на наших глазах. Сотрудник завода вышел на улицу и набросил на себя накидку. На тёмно-фиолетовом фоне тепловизора мы так и не смогли разглядеть «бойца», как ни старались. А стоило испытуемому сбросить с себя плащ-невидимку, как на экране появилась ярко-оранжевая точка.
На предприятии шьют не только маскировку, но и подсумки под магазины и гранаты.
— Ткань, с которой мы работаем, очень специфичная. За 10-12 часов работы за машинкой у всех девчонок появляются мозоли на руках. Приходится жертвовать маникюром, так как длинные ногти цепляются за материал. А подсумки — небольших размеров, и, чтобы сделать качественный шов, нужно очень постараться. Однако никто из девчонок не жалуется. Ведь солдатикам на передовой гораздо сложнее. И ради них мы стараемся шить вещи так, будто делаем это для собственных детей, — рассказала швея Евгения Гулимова.
Патронные тиски и «бронежилеты» для танков
На предприятии создают и другие полезные вещи для военных. Например, дульные тормозы-компенсаторы или так называемые «банки», которые являются аналогами глушителей. Эти устройства снижают отдачу и пламя выстрела. Также воронежские умельцы производят специальные тиски, которые вставляют сразу по пять патронов в пулеметную ленту. Очень удобно. Ведь в отсутствии такой машинки бойцам приходится запихивать крупнокалиберные пули в «гнёзда» киянкой или даже сапогом.
По словам сотрудников воронежского предприятия, военные высоко оценивают их продукцию.
— Мы постоянно получаем ответную реакцию от солдат, что для нас очень важно. Так, один из бойцов недавно связался с нами и рассказал, как одна из наших накидок спасла ему жизнь. Вместе с сослуживцами он ехал на боевой машине. И вдруг вражеский дрон сбросил на парней снаряд. Техника была подбита. Ребята рассредоточились. И тут над ними стал кружить ещё один беспилотник-разведчик, оборудованный тепловизором. Но бойцов, на которых были наши накидки, «птичка» просто не заметила и вскоре улетела. Каждый раз, когда слышим подобные истории, понимаем, что трудимся не зря, — рассказал Артём Меньшиков.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.