На воронежском этапе Армейских международных игр лидирует сборная России
В Острогожске продолжается традиционный конкурс «Мастера автобронетанковой техники». На этот раз на трассу вышли экипажи мастерских техобслуживания. Командам предстояло выполнить почти два десятка упражнений, самые серьёзные из которых — замена колеса на автомобиле и подъём танка гидравлическим домкратом. О том, как сборная России прошла полосу препятствий — наш сюжет.
Очерёдность выступлений определил жребий. Счастливый первый номер вытянула команда Узбекистана, она и открывала игровой день. Уже через несколько десятков метров после старта — испытание. С помощью манипулятора нужно перетащить кубы с одной стороны автомобиля на другую. Поставить груз необходимо точно в очерченный квадрат. Сюда машина ещё вернётся: на обратном пути командам предстоит заменить переднее колесо. Эта задача требует и слаженности, и физической силы.
Андрей Лагун, такелажник сборной Республики Беларусь:
— Достаю домкрат, поддомкрачиваю, водитель откручивает колёса, вместе снимаем, меняем, закручиваем, снимаем и поехали дальше. На самом деле ничего здесь сложного нет, все готовились на достойном, я считаю, уровне, выступили отлично.
Сборной России выпало ехать второй. Экипаж мастерской технического обслуживания уверенно прошёл все участки. Итоговое время — 14 минут 40 секунд. Пока машина ехала по трассе, с трибун наших ребят активно поддерживали и болельщики, и талисман соревнований «Автошка».
Валентина Сыровская:
— Я сюда приехала к своему любимому парню. — А он выступает? — Нет, к сожалению, не выступает еще, он только в этом году принял присягу, но я уверена: в будущем будет выступать. Я приехала из города Почеп Брянской области. Я приехала сюда к парню, а так как игры открытые, заодно и игры посмотреть. Пока не можем увидеться, смотрю игры.
Длина трассы на конкретном этом этапе соревнований — около километра. На всём её протяжении предусмотрено 20 испытаний, которые военным спортсменам нужно преодолеть слаженно и чётко. Все они разбросаны по разным частям трассы, поэтому за заездами лучше всего смотреть с воздуха. После россиян свои заезды провели белорусы, египтяне и сборная Китайской Народной Республики. Для многих самым проблемным упражнением стала замена гусеницы на танке. Именно тут команды теряли драгоценное время. Были также и штрафные секунды, которые судьи начисляли за недостаточно чистое прохождение трассы.
Александр Терещенко, заместитель главного судьи конкурса:
— Больше всего трудностей вызывает волнение. Команды готовились хорошо, показывали время команды всех государств. Но так как есть самый главный фактор — волнение, допускаются незначительные ошибки. За это назначается штрафное время, которое добавляется к общему. По итогу высчитывается общее место уже, по результатам.
После всех подсчётов судей, по итогам очередного дня конкурса «Мастера автобронетанковой техники» в общем зачёте лидирует сборная России. По словам командира экипажа, заезд прошёл без трудностей, как на тренировке.
Максим Плотников, командир экипажа МТО-УБ1:
— Поддержка, поддержка, поддержка. В движении работа только у водителя, и как бы ему ни было легко или тяжело, мы всё время поддерживаем его, всю дорогу разговаривали с ним, отвлекали от всяких плохих мыслей.
Впереди у пяти сборных еще командная эстафета — важнейший этап соревнований. По её итогам станет понятно, смогут ли россияне остаться на первом месте и выиграть конкурс.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.