Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
19:39 06.05.2019
7 мин
0
5048

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На учения под Воронежем съехались волонтёры из девяти регионов России

19:39 06.05.2019
7 мин
0
5048

Найден! Жив! Ради этих двух слов волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» не раз собирались вместе. Впереди самая горячая пора. Несмотря на то, что люди пропадают круглый год, летом таких случаев заметно больше. Чтобы ещё раз отработать действия во время поисков, свыше 150 человек из 9 регионов России приехали в Новоусманское лесничество. Больше суток они тренировались находить и спасать потерявшихся в лесу.

Мама троих детей Татьяна Поднебенная в обычной жизни – ветеринарный врач и риэлтор. А здесь она старшая одной из лис — так волонтёры «Лизы Алерт» называют поисковые группы. Опыт у Татьяны уже довольно солидный. Для неё все началось летом 2017-ого. Тогда сотни людей со всей страны почти неделю искали 3-летнего Артёма Кузнецова, потерявшегося на границе Липецкой и Воронежской областей. Не успели. Малыш погиб. Эта трагедия разделила жизнь Татьяны на до и после.

Татьяна Поднебенная, волонтёр:

– Я поняла, что я не могу не быть волонтёром. То есть, я поняла, что если я это могу делать, то значит я уже не могу пройти мимо. Бывают случаи, когда я не могу выехать на поиск. Надо уметь дозировать. Надо уметь немножко как бы и семье уделять время. Ну по ночам, в основном на поиски. Чаще всего поиск — это ночь.

Поисковики из Воронежа, Брянска, Курска, Липецка, Москвы, Белгорода, Тамбова, Рязани и Орла приехали в Новоусманское лесничество. Здесь даже адреса нет. Только координаты. И задача – найти пропавшего любой ценой.

Дмитрий Борисов, координатор поиска:

– В этом пространстве у нас организована спальная зона, поскольку многие люди приехали с регионов достаточно далеко. Людям естественно нужно было отдохнуть, здесь организована зона – парковка транспортных средств. Можете увидеть машины с самыми разными кодами номеров регионов.

Сергей Клецин, координатор:

– Изначально было 4 легенды, 4 поиска. Четыре поиска эти соответственно отрабатывали 4 штаба. В каждом штабе был координатор, был инфорг, был картограф, старший группы.

Легенды отрабатывали непростые, но максимально приближенные к реальности. Искали рыбака с инсультом, человека заблудившегося в лесу и попавшего в овраг, мужчину с солнечным ударом плюс парня в сильном алкогольном опьянении. Позже добавился поиск двоих детей.

Олег Молодовский, куратор «Лизы Алерт»:

– У нас работала авиация. 2 самолёта. Частные самолёты это частные пилоты. Частные самолёты владельцев – они отрабатывали взаимодействие, так же взаимодействие с отрядом, правильную постановку задач для авиации. Надо уметь правильно поставить задачи для каждой категории специальной техники, либо определенного направления.

Главное оборудование для поиска в лесу – это компас и навигатор. Последний, чтобы записать путь, а затем загрузить его в ноутбук и посмотреть на карте, кто где прошёл и какой квадрат закрыл. Идут змейкой, чтобы не оставить ни одного не просмотренного участка. Все квадраты 500 на 500 метров. Для координации используют рации, так как в лесу сотовые, как правило, не работают.

Игорь Меркулов, старший поисковой группы:

– То есть самое основное – это замереть и не издавать никаких посторонних звуков, чтобы можно было услышать даже слабый стук или стон. А при работе прочёсом, то есть прочёс подразумевает построение в цепочку на определенном расстоянии, и соответственно проход по маршруту по заданному.

Сергей Арабкаев, волонтёр:

– Неважно в каких условиях – холодно, темно, жарко, не знаю, где-то в болоте, абсолютно… Цель одна – найти человека!

Среди волонтёров люди самые разные. И не только в смысле опыта поисковой работы. Но и по возрасту, социальному статусу. Впрочем тут последнее не имеет никакого значения. Крупные бизнесмены и фрилансеры, инженеры и айтишники все встают плечом к плечу. Себя называют большой семьёй. Причём, некоторые – в буквальном смысле.

Александр Редькин, старший поисковый группы:

– Были задачи по одному из поисков, мы связались, ну и в общем через какое-то время, это стало больше, чем «Лиза Алерт». Это стало в общем-то отношениями, в которых мы сейчас планируем пожениться.

В реальной ситуации детей с собой волонтёры, конечно, не берут. Но сейчас – на тренировку – можно. Всю серьезность того, чем занимаются их мамы и папы, ребята пока не понимают. Но дух единства чувствуют.

Саша Поднебенная:

– Ну мне тут очень понравилось. Ну я очень хочу стать, ну пока что я только маленький лисёнок. Вот. Я хочу очень сильно стать поисковиком.

Волонтёры говорят – они всегда готовы помочь. И сетуют, что не все знают о существовании таких вот добровольческих организаций. Ведь, чем раньше начать поиск, тем больше шансов, что пропавший будет найден вовремя и – главное – живым. Это особенно важно если потерялся ребёнок. А ещё волонтёры всегда рады пополнению своих рядов. Ведь люди пропадают каждый день. И каждого нужно искать.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.48738503456116