На детскую медицину Воронежской области нужно 857 миллионов рублей
Нехватка поликлиник в городе, кадровый голод; высокотехнологичная помощь — не в Москве, а в Воронеже; вопросы репродуктивной медицины. Эти и другие острые темы обсудили на итоговой коллегии департамента здравоохранения Воронежской области сегодня, 22 марта.
Врачи придерживаются плана — показатели воронежской медицины должны быть не ниже, а выше, чем в среднем по России. В 2017 году удалось продвинуться в нескольких важных вопросах. Один из них — репродуктология. В областной больнице обновили оборудование в ЭКО-лаборатории, количество женщин, получающих такую помощь на базе ОКБ №1, увеличилось с двух до шести сотен.
Постепенно решают кадровую проблему. Если медучреждения в самом Воронеже укомплектованы почти на 100 процентов, то в глубинке врачей не хватает. Проблема отчасти решается за счёт поддержки молодых специалистов: по госпрограмме «Земский доктор» 52 молодых врача отправились работать в отдалённые районы области. Плюс — целевой набор в медуниверситет.
Особенно остро в Воронеже стоит вопрос с доступностью врачебных услуг — застройка идет целыми кварталами, а новые медучреждения не появляются. Переполненность же существующих сказывается на качестве обслуживания. Глава департамента здравоохранения Александр Щукин отметил, что проблему нужно срочно решать: в этом году откроют новую поликлинику в микрорайоне Шилово, а в 2019-м начнут строить на улице Шишкова.
Приоритетным направлением на следующие три года станет детская медицина. В этой сфере из 63-х зданий амбулаторно-клинического звена 52 требуют капитального ремонта. Так что, без помощи руководства области и федерального центра не обойтись.
857 миллионов рублей нужно в общей сложности. И это без информатизации и оснащения — я имею в виду мебель, навигацию. Пока мы имеем только 12,5 миллиона. Я, конечно, буду с Александром Викторовичем Гусевым говорить об этом. Что этот приоритет нужно поддержать. Потому что Федерация выделяет 140 миллионов каждый год в течение трех лет на дооснащение. И я считаю, что если мы в регионе предпримем все меры, то за три года мы доступность детской амбулаторно-клинической помощи обеспечим, — отметил врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.