Воронеж ясно +8°
USD
82.30
EUR
93.68
Предложить новость
Прямой эфир
20:51 25.08.2023
4 мин
0
1163

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На заседании Воронежского клуба политологов обсудили систему дистанционного электронного голосования

20:51 25.08.2023
4 мин
0
1163

Мифы и реальность электронного голосования обсудили на очередном заседании Воронежского клуба политологов. В качестве эксперта из столицы пригласили кандидата политических наук Владислава Фёдорова. По его словам, основное заблуждение в том, что голосование с использованием информационных технологий — это какое-то ноу-хау и применяется только в России. На самом деле впервые машины-сканеры для считывания бюллетеней — предки современных КОИБов — появились в США еще в середине прошлого века. А сейчас уже более 40 стран мира, даже в Африке, пользуются при голосовании электроникой.

Что же касается дистанционного электронного голосования (ДЭГ), то это, считают эксперты, веяние времени, когда идет автоматизация всего и вся, и у каждого под рукой смартфон. Кстати, и здесь Россия далеко не пионер. В некоторых странах ДЭГ ввели уже много лет назад, и сейчас кое-где электронных избирателей стало больше, чем живых — на участках. А вот миф о том, что при таком способе голосования можно легко подтасовать итоги, специалисты опровергают просто. У нас разработана автономная электоральная платформа, перепрограммировать которую извне практически невозможно. Крупная телекоммуникационная компания, которая, собственно, и создавала этот ресурс, даже обещала денежный приз хакерам, чтоб они искали уязвимости в программе. Но пока ничего не нашли. К тому же на сайте ДЭГ есть возможность следить, сколько избирателей зарегистрировано, сколько отправлено бюллетеней и сколько проголосовало. Так что попытки электронного вброса сразу будут видны.

Из плюсов таких технологичных выборов эксперты отмечают минимизацию времени на подсчет результатов, снижение нагрузки на избиркомы, экономию средств. А главное — повышение явки и вовлечение молодежи в политическую жизнь страны и регионов.

Напомним: в Воронежской области дистанционное электронное голосование будет впервые использовано на выборах губернатора 8, 9 и 10 сентября. Представители социологических служб, приглашенные на заседание клуба политологов, сообщили данные изучения общественного мнения. Положительно к возможности проголосовать через интернет относится почти половина опрошенных, отрицательно — 25%.

Илья Иванов, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

— На текущий момент у нас зарегистрировалось на дистанционное электронное голосование почти 38 тысяч избирателей. Они у нас зарегистрировались как из Воронежа, так и из муниципальных районов. Для того, чтобы принять участие в ДЭГ, еще есть время. Надо не позднее 4 сентября подать заявление через единый портал Госуслуг, чтобы зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование.

Владислав Фёдоров, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

— Наша страна и все остальные страны мира работают для автоматизации всех электоральных процессов, в том числе голосования. Автоматизация у нас пришла во все сферы жизни. Многие из нас используют автоматические коробки передач в автомобилях и даже не знают, как происходят все эти переключения, в отличие от механической коробки. Потому что это удобно, это экономит время, не нужно думать. Точно так же и электронное голосование автоматизирует процесс голосования, потому что человеку нужно меньше времени, и более удобно человек голосует.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77046608924866