Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:15 23.05.2023
4 мин
0
2103

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На уникальном карбоновом полигоне в Воронеже высадили миллион саженцев

21:15 23.05.2023
4 мин
0
2103

Миллионный саженец уже в воронежской земле, а по всероссийским планам программы «Зелёная Формула» будет в пять раз больше. Проект реализует компания «Сибур» для лесовосстановления Кожевенного кордона в столице Черноземья и зелёных зон в других регионах страны. Благодаря научному подходу к высадкам, новый лес на карбоновом полигоне обладает повышенной поглощающей способностью, что позволит эффективно снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере и компенсировать часть климатического воздействия компании, сохраняя благоприятную экологическую обстановку. Саженцы поставляются Лесотехническим университетом.

Елена Мякотникова, директор функций климатической инициативы и природного регулирования компании «Сибур»:

– Проект действительно многогранный. Он и даёт и научный эффект не только нам, а в целом и министерству науки и высшего образования и всей стране. Он действительно социальный, мы гордимся тем, что обычно приходят люди семьями с детьми, сажают деревья и потом остаются у нас леса и парки имени «Сибура». Он климатический и экологический. Действительно даётся серьёзный эффект с точки зрения поглощающей способности выбросов, парниковых газов, которые каждое промышленное предприятие осуществляет. Но ещё, что нам нравится, он всероссийский с очень большим выходом на международный рынок.

Михаил Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета:

– Компания «Сибур» выделяет средства для проведения этих работ. И те углеродные единицы, которые могут быть выпущены в результате этого проекта, конечно, будут принадлежать компании «Сибур» и будут сглаживать углеродный след их предприятий при выпуске их продукции.

В акции принял участие и министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков, который приехал в Воронеж, чтобы обсудить процесс изменения климата и способы решения этой проблемы. Вместе с губернатором Александром Гусевым глава Минобрнауки побывал также в тепличном комплексе и лабораториях Лестеха, где выводят тополь «Воронежский гигант», который способен поглощать в разы больше углекислого газа, чем остальные разновидности. Точно определить эти значения может специальное оборудование, установленное на карбоновом полигоне.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации:

– И на бытовом уровне мы все чувствуем вопросы, связанные с изменениями климата, и наука, а самые разные науки сегодня подключены к тому, чтобы целые огромные коллективы исследователей к тому, чтобы осмыслить: а что происходит, какие закономерности, как мы можем на это повлиять. Чтобы было более комфортное проживание на планете Земля, чтобы этих природных катаклизмов было поменьше.

В стране сейчас 16 подобных карбоновых полигонов. Воронежский – был одним из первых. В регионе с достаточно развитой индустрией такие территории особенно важны. Также, как и важны экологические проекты тех корпораций, которые готовы сажать молодые деревья в промышленных масштабах.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53249788284302