Воронеж ясно +24°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

«Мы здешних собак переубивали, а вы хотите к нам заехать со своими?» Как в Воронеже выживают частные приюты для животных

16:11 27.01.2023
10 мин
0
1909
Как открытие муниципального приюта изменит ситуацию с бродячими собаками в Воронеже и что при этом будет с частными зоопансионатами
Фото: Виталий ГАРКУША

До конца июня 2023 года в Воронеже должен открыться первый муниципальный приют для бездомных собак. Предполагается, что там будут находиться 250 животных – 176 крупных собак и до 74 псов мелких пород. Однако после стерилизации, вакцинации и лечения их всё равно продолжат возвращать туда, где они обитали раньше – на улицы города. Постоянно в приюте будут жить лишь агрессивные и опасные для людей собаки, а также пожилые и больные. Поможет ли строительство муниципального приюта решить проблему бродячих собак в городе и в каких условиях сейчас вынуждены работать частные зоозащитные организации, выясняла «TV Губерния».

Строительство муниципального приюта началось в апреле 2022 года. Под него выделили территорию на ул. Балашовской в Левобережном районе Воронежа. Власти оценили эти работы в 117 млн рублей. Сейчас возведение объекта контролирует мэр Вадим Кстенин. По его словам, предпринятых ранее усилий достаточно, чтобы завершить проект в срок. Изначально учреждение должно было открыться до Нового года, но теперь дату сдачи приюта перенесли на лето.

По словам вице-мэра Людмилы Бородиной, которая курирует в городской администрации тему безнадзорных собак, подрядчик столкнулся с финансовыми проблемами, но сейчас контракт с ним пролонгирован.

По проекту в приюте будут ветеринарный пункт с операционной и кабинетами для осмотра животных, карантинное отделение, площадка для выгула собак, один отапливаемый и 11 неотапливаемых павильонов для их содержания – это несколько вольеров, сблокированных в ряд. У каждого вольера будет выход на открытую уличную площадку. В кабинах должны установить утеплённые будки, а на полу – постелить древесные опилки или другие безопасные для животных материалы.

В приюте будут работать около 20 сотрудников. На содержание учреждения в год потребуется около 26 млн рублей.

– Содержание одной собаки будет стоить примерно 11 тыс. рублей в месяц. В эту стоимость входит весь алгоритм программы ОСВВ: животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, вешают на ухо неснимаемую бирку и возвращают на место обитания, – продолжает Людмила Бородина. – К сожалению, даже после всех проведённых мероприятий остаются псы, которые проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям. Они будут проживать в приюте постоянно. Также к нам можно будет привозить пожилых и больных животных, для которых вернуться в естественную среду опасно для жизни.

Собачье дело

Муниципальный приют важен и для безопасности людей. Часто псы сбиваются в стаи, селятся во дворах многоэтажек и нападают на детей и взрослых. А, например, на Ворошилова, 45 четвероногая банда пошла дальше и обосновалась в подвале. Животные пробирались туда через небольшое окошко, на котором была оторвана решётка. А местные жители не понимали, как им быть.

– Мы позвонили по поводу этой проблемы в управляющую компанию, а там сказали, что не будут собак убивать: за это на УК могут в суд подать. Ну никто же не говорит, что животным нужно сделать плохо. Пускай их отловят и в питомник сдадут, – рассказывает местная жительница Светлана Лаврентьева.

В итоге частично проблему удалось решить после того, как УК закрыла лаз, который вёл в подвал. Вместе с тем безопаснее от этого всё равно не стало, ведь животные никуда не делись.

«Удивляюсь, как мы существуем»

Строящийся приют – не единственное подобное учреждение в Воронеже, но первое с государственным участием. В Воронеже есть несколько частных приютов, один из крупных – «Дора», там содержится более 1 300 собак. И новые постояльцы там появляются каждый день. В сутки привозят по 5–8 псов, причём из разных районов Воронежской области.

Как рассказал директор «Доры» Юрий Шамарин, у мэрии были планы по переселению приюта в Семилукские Выселки. Однако местные жители выступили против.

– Мне года полтора назад звонила руководитель поселения и просила меня отказаться от предложения городской администрации. Она говорила, что в противном случае люди выйдут с плакатами против приюта, – рассказал Юрий Шамарин. – Сейчас один застройщик рядом с нами возводит элитное жильё, и директор вроде бы собирается выкупить 6 гектаров земли в Новоусманском районе и построить нам приют, чтобы мы в него переехали. Но не факт, что местные жители будут одобрительно к нам относиться.

На сайте «Доры» написано, что приют финансируется и существует «только благодаря помощи и пожертвованиям заботливых людей». Директор утверждает, что старается принимать помощь не деньгами, а продуктами или вещами.

– Я не перестаю удивляться, как мы на пожертвования существуем. При этом тёплой кашкой кормим собак, с бульоном – не просто кость кинули, – продолжает Юрий Шамарин.

Мелким приютам жить ещё тяжелее. К примеру, у зоопансионата «Альма», где обитают 50 собак, сейчас долг в 580 тыс. рублей. Они вынуждены собирать деньги на корм для своих животных, потому что собственных средств больше попросту нет. Вдобавок им пришлось переехать из Воронежа в Каширский район. Раньше они базировались на ул. Танеева, потом на Богдана Хмельницкого, однако в какой-то момент арендодатель попросил зоопансионат съехать.

– Мы пытались арендовать хотя бы тёплый склад в пределах Воронежа, но люди как только слышали, что там будет приют, сразу отказывали, – жалуется руководитель зоопансионата «Альма» Екатерина Капытина. – Даже в микрорайоне Никольское сказали: «Вы что! Мы здешних собак переубивали, а вы хотите к нам заехать со своими питомцами?» А покупать в Воронеже помещение очень дорого. Я за свои средства купила участок с домом на хуторе в Каширском районе. Но появились сложности с логистикой. Сейчас у нас много денег уходит на транспортировку животных. Все ветклиники находятся в Воронеже и приходится отдавать 3–5 тыс. рублей, чтобы отвезти собаку на осмотр.

Приют снизит остроту проблемы

Зооактивисты относятся к муниципальному приюту со скепсисом. Причём больше всего вопросов у них к персоналу, который там будет работать.

– Руководить этим приютом должен человек, который животным посвятил жизнь, а не ставленник. Был ли у меня выходной за 28 лет работы? Я 1 января пришёл домой в 2:00, а в 8 снова был в приюте. Вот такой директор нужен и там, а он уже потом подберёт и контингент, – считает Юрий Шамарин.

В мэрии тоже не ждут, что приют мгновенно исправит ситуацию с бродячими собаками. Там настаивают – городу по-прежнему нужны частные зоозащитные организации, с которыми городская администрация готова сотрудничать. Однако вице-мэр Людмила Бородина считает, что новое муниципальное учреждение во многом снизит остроту проблемы. По её словам, появление такого приюта – большой шаг для города.

Дмитрий ВОЛГИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20917320251465