Мобильная экспозиция «Поезд Победы» вызвала интерес воронежцев
В Воронеже побывал «Поезд Победы» – передвижной музей, организованный министерством обороны. На вокзале состав встречала наша съемочная группа и многочисленные желающие посмотреть экспозицию.
Посмотреть на «Поезд Победы» воронежцы пришли заранее. За полчаса до прибытия на перроне уже было людно. Встречал состав и военный оркестр. Под его аккомпанемент началась торжественная церемония, где выступили представители министерства обороны, городской администрации и областного правительства. Все они отмечали неоценимый вклад страны в победу над фашистской Германией.
Владимир Попов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области:
– Практически нет на территории нашей великой страны семьи, в которой не было бы своего героя. Героя, который воевал на полях сражений или трудился в тылу на благо общей Победы. Четвёртое поколение уже родилось после той страшной войны. Но каждое из них впитывает от своих дедов, отцов, матерей то значение этой великой Победы.
Экспозицию разделили на восемь вагонов, каждый посвящен своей теме. В одном из них развешаны военные фотографии. Там же можно увидеть орден Победы, знамя и другие атрибуты того времени.
Другой вагон рассказывал о борьбе с невидимым врагом – коронавирусом. В одной части оборудовали имитацию «красной зоны», туда никому нельзя было попасть кроме врачей, которые на манекене показывали, как спасать пациента с поражением лёгких. В другой части – кабинет телемедицины. Посетителям специалисты рассказывали о тонкостях работы военных медиков.
Экскурсовод:
– Тот военнослужащий, который оказывает помощь, в порядке взаимопомощи, своё медицинское оснащение использует в последнюю очередь. Потому что раненого эвакуируют, а он останется на поле боя. И если его самого ранят, то ему нечем будет оказать себе помощь.
Рядом выставка, посвященная цветным революциям в разных странах: Киргизии, Украине. Фотографии там, если смотреть на них через экран смартфона, оживали. Традиционно внимание детей больше всего привлекала военная техника. На платформах были не только российские образцы, но и иностранные. Их привезли в качестве трофеев из Сирии.
Матвей Чекарев-Забара:
– Меня удивило, как они сохранились в таком виде и почему они такие сломанные. Как их можно было так расстрелять, если это броневики. Если взять в целом весь поезд, то он очень крутой, в нём можно было остановиться на целый день, если бы никто не торопил.
Среди взрослых, пришедших на перрон, были и те, кого напрямую коснулась война. Некоторые своих героев ищут до сих пор по всей стране.
Надежда Князева:
– Дедушка моего мужа, Князев Дмитрий Петрович, командир 42-го взвода кавалерийской дивизии погиб геройски, о его подвиге в книге Михаила Федоровича Трусова “Общая жизнь” есть рассказ “Звезда”. Сейчас вся наша семья всё-таки хочет найти место захоронения. Помогает поисковый отряд местный. Это Ставропольский край. Хутор Победа – предположительно там место захоронения.
Поезд-музей колесит по стране благодаря акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа!» Её организовало министерство обороны в соответствии с указом президента Владимира Путина. Свой путь состав начал 25 апреля с Киевского вокзала в Москве.
Станислав Иванисов, заместитель руководителя акции:
– По маршруту следования более 50 городов России. От севера до юга, от запада до востока. На сегодняшний день поезд прошёл уже более 10 городов. Ощущения замечательные, тем более, что мы начали эту акцию в преддверии «Дня Победы», 76-й годовщины.
В отдалении от железнодорожных путей также были организованы экспозиции. Колёсная военная техника, образцы оружия. А в одном из помещений проводился отбор желающих на контрактную службу в армии. Завершится маршрут Поезда Победы 27 июня в подмосковном парке “Патриот”. Следующий в списке городов за Воронежем — Ростов-на-Дону.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.